Сердцу дорогой уголок

Церковь Иоанна Богослова.

На левом берегу Турунчука – рукава реки Днестр, расположилось село Глиное. Это в Слободзейском районе Приднестровья.

здревле долины рек привлекали людей как удобные места для стоянок и более длительного заселения. Курганные захоронения у села Глиное свидетельствуют о том, что в нашем крае жили племена киммерийцев, проходили здесь скифы, геты, сарматы, а также византийцы, татаро-монголы. Первые упоминания о селе относятся к 1769-1774 годам. Однако по данному периоду фактически не сохранилось источников. Условно основанием нынешнего села считается 1769 год. Так почему собственно Глиное? Всё просто – своё название село получило от русского слова «глина», так как расположено на глинистых почвах и в районе села велась добыча этой горной породы. Был построен даже кирпичный завод, который помимо кирпичей занимался производством черепицы, но примерно в 60-х годах XX столетия завод прекратил своё существование. По словам местных жителей, он перестал быть рентабельным.

Первыми поселенцами села были выходцы из России, бежавшие от крепостного права. Они селились на берегу реки Турунчук, поэтому этот район и ныне называется Русалка. Позже в Глином поселяются молдаване, украинцы… Национальный состав населения в начале XIX века был следующим: украинцев – 843, молдаван – 844, всего 1687 человек. Село, по меркам того времени, было большим. С каждым годом количество жителей росло, и уже к концу XIX века в селе проживали 5675 человек. Здесь были православный храм, церковно-приходская школа, две паровые мельницы, наплавной мост через речку.

В период закрепления советской власти (1919 год) происходят многочисленные румынско-советские конфликты. Поскольку демаркационная линия между Советской Россией и Румынией прошла по Днестру, каждый житель в этот период был на учёте. Приехать в село могли только те, кто имел специальное разрешение. Подходить близко к берегу Днестра и тем более купаться, было запрещено. Желая захватить остров Турунчук, в 30-е годы румынские власти задумали изменить русло реки. Встав на защиту острова, глинянцы вместе с жителями села Чобручи и пограничниками стали возить на подводах камень к началу реки Турунчук. Эти камни лежат и по сей день, образуя пороги. Кстати, изначально жителей села Глиное называли глинянцы, а примерно в 90-х годах XX века они стали глинойцами. Правда, большинство из них всё же предпочитает первый вариант.

История села неразрывно связана с историей знаменитого на весь Советский Союз консервного завода «Октябрь». Начиналось всё в 1928 году, когда на берегу реки Турунчук организовали небольшой плодоперерабатывающий пункт. Оборудование на нем было примитивным и состояло из нескольких котлов, протирок, бадей, чанов и мелкого инвентаря. Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: фруктовое пюре, расфасованные в бочки соленые огурцы, помидоры и капуста – всё отгружалось в Одессу и Тирасполь. Богатые плодородные плавневые земли острова Турунчук, обилие фруктовых деревьев стали предпосылкой возникновения мощного предприятия, перерабатывающего плодоовощную продукцию. В июле 1932 года консервный завод, получивший имя А.И. Микояна, вступил в эксплуатацию, а уже в августе выдал первую продукцию. Завод наращивал обороты, расширял ассортимент, но впереди был 1941 год…

Все население встало на защиту Родины. В ряды Красной Армии ушло 197 глинойцев. Среди них были и те, кто участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, – И.И. Гузун и Г.В. Татарчук. Почти три года продолжалась оккупация села фашистами. За освобождение Глиного от немецко-фашистских захватчиков и в период подготовки Ясско-Кишиневской операции погибли 524 воина, все они похоронены в братской могиле. День освобождения села, 11 апреля 1944 года, навсегда остался в памяти его жительницы Евдокии Демьяновны Гузун: «Советские войска шли со стороны Одессы и форсировали Турунчук. Отступая, оккупанты забирали всё, что могли унести и увезти: продукты, лошадей, курей, сельхозинвентарь. Но на этом война не окончилась. В период Ясско-Кишиневской операции село постоянно подвергалось обстрелам, фашисты бросали зажигательные бомбы. В один день 7 домов горело. Было страшно».

Сразу после освобождения началось восстановление консервного завода, стали возрождаться колхозы, которых было шесть в довоенный период, заработали школы. К началу 50-х годов сельхозпроизводство вышло на новый уровень. Завод «Октябрь» рос. На его базе было создано крупное объединение, в состав которого вошли Глинойское и Незавертайловское производства, семь первичных линий по переработке сырья и столько же заготовительных пунктов. Местные жители вспоминают, что очередь из желающих сдать виноград на соковый завод, который находился в центре села Глиное, порой растягивалась до двух километров.

Сегодня в селе проживает примерно 4600 человек. Функционируют МОУ «Глинойская СОШ», МДОУ «Аистенок», сельская врачебная амбулатория, аптека, магазины, Дом культуры и т.д. Насчитывается 15 крупных сельхозпредприятий, имеющих в пользовании земельные участки от 20 до 800 га, и 20 КФХ. В селе более 30 улиц, самая длинная из них, Синько, названа в честь его жителя Синько Евгения Романовича. Он был первым секретарем комсомольской ячейки, в период коллективизации его убили кулаки. Улица Возияна названа в честь Возияна Владимира Ивановича, погибшего на войне в Афганистане. Проживают три ветерана Великой Отечественной войны: Иван Арсентьевич Чередник, Тимофей Емельянович Доносиян, Алексей Акимович Гульпа. В Глином постоянно идет работа по благоустройству и озеленению. В районном смотре-конкурсе на самый зеленый и чистый населенный пункт района в 2012 году глинойцы заняли 1-е место.

В 2016 году вышла в свет книга «По серпантину времени» авторов С.Ф. Чебан и О.Г. Настасенко, повествующая об отдельных страницах славной истории села Глиное и поселка Красное, часть материалов из которой были использованы в данной статье.

Ирина КРУГЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.