Какая экономическая модель нам нужна?

Без ориентации на социальные показатели нельзя построить эффективную экономику. Приднестровье сегодня нуждается в социально ориентированной антикризисной экономической модели с государственным регулированием.

 

Такое мнение в ходе круглого стола «Модели социально-экономического развития государства» в Приднестровском госуниверситете высказал доктор экономики, председатель союза предпринимателей Приднестровья Виктор Бельченко.

Он считает, что для оценки уровня экономического развития вместо показателя ВВП на душу населения сегодня нужно использовать другой критерий – индекс человеческого развития, учитывающий доступность здравоохранения и образования, а также другие элементы качества жизни.

По словам Бельченко, неолиберальные модели экономики оказались несостоятельными именно потому, что не учитывают социальных факторов. «Сама по себе экономика просто-напросто никому не нужна, она нужна, если ее конечным результатом будут социальные показатели», – убежден эксперт.

В качестве примера успешных стран с социально ориентированной рыночной экономикой Виктор Бельченко привел Германию и Швецию, а также Японию, Южную Корею и Сингапур.

Он отметил, что в Приднестровье сложилась модель, базирующаяся на работе нескольких крупных предприятий-экспортеров, а также на денежных переводах трудовых мигрантов. Сельское хозяйство и малый бизнес развиты пока слабо, их вклад во внутренний валовый продукт как был, так и остается небольшим. Эту ситуацию необходимо менять.

По словам главы союза предпринимателей, Приднестровье нуждается, с одной стороны, в стратегии «догоняющего развития» (которая позволила бы привлечь современные технологии), а с другой – в инновационном развитии, в повышении расходов на прикладную науку и научные исследования. «На это не надо жалеть денег», – полагает экономист.

Доклад  Виктора Бельченко вызвал дискуссию на круглом столе.  Как отметил, в частности, вице-президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан, в любых разработках нужно учитывать те внешнеэкономические риски, которые связаны сегодня с  непризнанностью  нашей республики. «Эти риски совершенно не укладываются в стандартные экономические модели и стратегии», – сказал представитель СПАПП.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.