На передовой российского кино

Приднестровские кинолюбители с нетерпением ждали открытия очередной Недели российского кино в нашей республике.

 

киноСергей Лось, руководитель российской делегации и директор ООО «Фест-Синема», в первую очередь поблагодарил министерство культуры РФ, Администрацию Президента ПМР и государственную службу по культуре республики – благодаря плотному сотрудничеству организаторов это мероприятие и состоялось.

Также на открытии Недели кино с приднестровцами общались режиссёр военного фильма «Единичка», показанного сразу после конференции, Кирилл Белевич, его жена, актриса Театра на Таганке Елена, народная артистка России Марина Яковлева, певец и актёр Евгений Галанов, пиар-директор Ирина Данилова.

Многие зрители признавались, что пришли на встречу прежде всего из-за Марины Яковлевой, которая снялась в более чем ста фильмах и является рекордсменкой по количеству главных ролей. «Особенно запомнилась мне работа в картине «Снайперы», – призналась актриса. – До войны моя героиня была весёлая, задорная, легкая. Прожив эту роль, я понимаю, что у войны не женское лицо». Яковлева также порадовала зрителей проникновенным и искренним исполнением вальса «Ах эти тучи в голубом».

Картина «Единичка», которую демонстрировали в кинотеатре в день открытия, ещё не вышла в прокат (выход назначен на 11 июня): первыми её увидели жители Тирасполя и Севастополя. «Вы здесь, и они там были на передовой. Это наши рубежи», – заключил режиссёр Кирилл Белевич.

Кроме того, на фестивале в Тирасполе покажут комедию «Призрак» с Фёдором Бондарчуком, «Уикенд» Станислава Говорухина, мелодраму Оксаны Бычковой «Ещё один год». Закончится Неделя 27 мая в 18.00 ещё одним фильмом про войну, о котором много говорят в печати, – «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. Вход на все кинокартины – свободный.

«Мы здесь первый день, но уже возникло желание сюда приехать снова, – отметил секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов. – Я обращусь в министерство культуры, чтобы они поддержали Сергея Лось в этом замечательном деле. К сожалению, российское кино переживает не лучшие времена: ежегодно выпускается порядка 80 фильмов, но они не доходят до больших экранов. Авторские фильмы показывают на «Кинотавре», но есть очень хорошие современные картины, которые не все любители кино видели. Возможность показать эти фильмы как раз и предоставляют такие фестивали, как Неделя российского кино в Приднестровье».

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.