С новаторским подходом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Необычно прошел урок у студентов Тираспольского техникума коммерции, будущих организаторов коммерческой деятельности.

Преподаватель дисциплины «Основы экономики» С.А. Карасева провела его в городском отделе содействия занятости населения при участии его сотрудников. Тема лекции «Социально-экономические последствия безработицы в условиях рыночной жизнедеятельности» была тесно связана с той работой, которая проводится в Тирасполе в данном направлении. Главный специалист отдела Е.Н.Семко привела конкретные цифры и примеры, подтверж

дающие состояние дел. По данным Единого государственного фонда социального страхования, за 1-й квартал текущего года в качестве ищущих работу зафиксировано более 4800 человек. Большее число составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. Третья часть от общего числа ищущих работу относится к молодым людям, не работавшим ранее. Говорилось и о выплате пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными. В зависимости от общего трудового стажа она колеблется от 30 до 60 РУ МЗП. Сказано было и о льготах при начислении пособия по безработице разным категориям граждан, в том числе участникам боевых действий по защите ПМР. Среди студентов было проведено тестирование.

Лекция предусмотрела сообщение работников отдела содействия занятости населения о проводимой работе по преодолению безработицы. Студентов ознакомили с наиболее распространенными ее формами, такими как трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест, организация общественных работ, поощрение частного предпринимательства и стимулирование самозанятости населения, развитие малого бизнеса и др.

Занятие прошло организованно, при высокой активности студентов. Ребята проявили заинтересованность в обсуждении вопросов, поставленных в лекции, еще раз поняли, что полученные в ходе учебы знания помогут им найти место в жизни, стать востребованными специалистами. И преподаватель убедилась в том, что эффективность занятия будет достигнута и станет высокой, если в работе искать и находить инновационные формы и методы, как этого требует сегодня жизнь.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.