На 30% дешевле базовой стоимости

С 1 июня в Приднестровье должно быть введено обязательное страхование автогражданской ответственности. Ранее предполагалось это сделать с начала следующего года.

 

Также в первый день лета ОСАГО распространится и на автовладельцев из других стран. Напомним, что с 1 марта этого года обязательное страхование автогражданской ответственности было введено для транспорта, зарегистрированного в Румынии.

В понедельник по поручению главы государства в Положение об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Правительство внесло несколько поправок. В частности, одна из них предусматривает, что приднестровские автовладельцы будут платить на 30% меньше за страховой полис, нежели иностранцы.

«Базовая страховая премия для страхования автогражданской ответственности устанавливается в размере 335 (триста тридцать пять) рублей в год с применением понижающего коэффициента 0,7 для транспортных средств, зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики», — говорится в этой связи в документе.

Постановлением Правительства также определяется, что доля базовой страховой премии, направляемая на страховые выплаты, должна составлять не менее 65%. Страховые организации, осуществляющие обязательное автострахование, будут обязаны направлять не менее 5% от базовой страховой премии в фонд компенсационных выплат. Последний будет формироваться для выплат возмещения при телесных повреждениях или смерти в случае, если транспортное средство или виновник дорожно-транспортного происшествия остались неустановленными, либо его  владелец не заключил договор (полис) ОСАГО, или же транспортное средство было приобретено незаконным путем.

Размер страховой премии, как пояснил в интервью нашей газете Вадим Катрук, замгендиректора ЗАО «СБ-УНИВЕРСАЛЬНЫЕ системы страхования» (пока единственная приднестровская страховая компания Приднестровья, которая будет заниматься оформлением полисов ОСАГО), будет зависеть от срока действия договора (полиса) страхования, от типа транспортного средства, а также от объема двигателя, количества пассажирских мест и максимально установленной массы автотранспортного средства. Заключить договор ОСАГО автовладельцы смогут на срок от 6 до 12 месяцев.

Оформить договор страхования можно в офисе ЗАО «СБ-УНИВЕРСАЛЬНЫЕ системы страхования» по адресу: г. Тирасполь, ул. Энергетиков, 26 «а». Как отметил Вадим Катрук, в скором времени владельцы автотранспортных средств смогут приобрести полисы ОСАГО на всей территории Приднестровья: в сети сберкасс ЗАО «Приднестровский сбербанк», в почтовых отделениях, филиалах банков «Ипотечный» и «Эксимбанк», а также в филиалах ГУП «Информационно-правовой центр».  Впоследствии, по словам Вадима Катрука, список мест, где можно будет заключить договор страхования автогражданской ответственности, будет расширен.

Для заключения договора владелец транспортного средства при себе должен иметь: паспорт или иной удостоверяющий личность документ (для физического лица);  документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы); водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством; документ, дающий право на управление транспортным средством (для лиц, управляющих транспортным средством в силу служебных или трудовых обязанностей).

Также от имени владельца транспортного средства договор (полис) страхования автогражданской ответственности транспортного средства может заключить лицо, управляющее транспортным средством в силу служебных или трудовых обязанностей, при наличии соответствующих правомочий.

Александр Никитин.