Решение социальных вопросов первостепенно

Проблемы защитников Приднестровья и воинов-интернационалистов обсудили в Правительстве.

Глава Правительства заслушал отчеты руководителей экономического и социального блоков в части исполнения данных ранее поручений. Они касаются встреч, проведенных с представителями общественных организаций, таких как «Союз защитников Приднестровья» и «Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане». Напомним, по поручению Президента Вадима Красносельского общение Председателя Правительства с ветеранскими организациями проходит раз в квартал. Последняя состоялась в феврале.

Одни из главных – вопросы социальной сферы. Так, на встрече, прошедшей в феврале, «Союзом защитников Приднестровья» была озвучена проблема ремонта автомобилей, выделенных инвалидам – защитникам республики в 2010 году. Как отметила министр по социальной защите и труду, на учете в ведомстве состоит 38 инвалидов-защитников. Согласно нормам закона, ремонт данных транспортных средств должен производиться за счет средств бюджета один раз в 7 лет. Однако в последние годы эта норма не действовала.

«Дано поручение Председателем Правительства дополнительно изучить вопрос стоимости ремонта, а также пересмотреть данную норму в законодательстве, чтобы приблизить её к реальной оценке действительных затрат на ремонт автомобилей. По данному вопросу мы планируем провести встречу с «Союзом защитников Приднестровья», чтобы определить, какие необходимо вносить изменения, также заложим необходимую сумму для проведения ремонтных работ в республиканский бюджет на 2018 год», – рассказала Елена Куличенко.

Кроме того, в ходе совещания глава минсоцзашиты доложила об организации бесплатного питания в школах для детей защитников республики. Елена Куличенко констатировала, что данная норма была утверждена постановлением Правительства и предусматривает одноразовое бесплатное питание для учеников с 1-го по 11-й классы. Она также отметила, что вопрос находится на контроле как в минсоцзащиты, так и в министерстве просвещения.

На прошедшей встрече речь шла и о льготном лечении защитников республики в санатории «Днестр». Министр по социальной защите объяснила, что в соответствии с законом о бюджете Единого государственного фонда социального страхования в 2017 году оздоровление будет проведено.

Первоочередное право на получение путевки в санатории и профилактории, с которыми работает ЕГФСС, имеют работающие защитники Приднестровья. Елена Куличенко также пояснила: «Для неработающих категорий вопрос также будет решаться. На данном этапе статья заложена к финансированию, и будут приняты меры, чтобы в первоочередном порядке лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите республики и в других локальных войнах, имели право на реализацию этой нормы».

Кроме того, в ходе докладов главе Правительства была представлена информация о начале работы профилактория Молдавского металлургического завода. Напомним, эта тема была озвучена в ходе встречи, прошедшей 28 февраля, с воинами-интернационалистами.

«Возможность оказания услуг именно по функционалу профилактория была рассмотрена на совете директоров, состоявшемся несколько дней назад. Была подготовлена программа, учитывая, что нужны незначительные капитальные вложения. И объект будет возвращен в части функционирования профилактория пока без оказания диагностических услуг», – рассказал министр экономического развития Сергей Оболоник.

Уже летом там начнет работу детская оздоровительная площадка, а после ее закрытия медучреждение начнет оказывать услуги.

В свою очередь Александр Мартынов отметил: «Союз защитников Приднестровья», «Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане», ветеранские организации – это союзы, которые объединяют людей, исполнивших долг настоящего патриота. Поэтому проблемы этих общественных организаций необходимо рассматривать в отдельном порядке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.