На повестке – строительство гемодиализного центра

Премьер-министр Александр Мартынов провел рабочее совещание с министром здравоохранения Андреем Гурандой.

Во встрече также приняли участие заместители главы Правительства Алевтина Слинченко и Алексей Цуркан и министр финансов Ирина Молоканова. Говорили о текущем состоянии отделений гемодиализа в республике. В Приднестровье таких два – в столичном госпитале ветеранов и в Рыбницкой районной больнице.

Как рассказал Андрей Гуранда, отделение гемодиализа в Рыбнице оснащено достаточно современной техникой. В Тирасполе ситуация иная: отделению уже 10 лет, и оно выработало свои ресурсы. По словам министра здравоохранения, разрешение проблемы медицинских услуг по гемодиализу – одно из первых поручений, данных Президентом в текущем году.

«К нам вышла фирма с предложением – построить гемодиализный центр на территории госпиталя инвалидов, путем проведения ремонтно-строительных работ полностью переделать отделение. В настоящий момент оно находится в приспособленных условиях», – доложил руководитель минздрава. Данная фирма – один из крупнейших мировых производителей диализного оборудования и расходных материалов для лечения хронической почечной недостаточности. Отметим, что процедуры гемодиализа проводятся за счет государства.

В свою очередь глава Правительства поручил министру здравоохранения изучить предложение производителя и проработать вариант заключения договора с ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.