Это вашей жизни начало. И прощаний первый урок

В Приднестровье во всех образовательных учреждениях 25 мая завершился 2014-2015 учебный год.

 

1Последний звонок ежегодно собирает учеников, учителей, родителей школьников и гостей на торжественную линейку. Звучат песни, младшие школьники рассказывают стихи. Особое внимание, конечно же, уделяют выпускникам, тем, кто 11 лет упорно трудился, получал знания, приобретал друзей.

Торжество, посвящённое окончанию учебного года, в селе Красненькое Рыбницкого района посетила Председатель Правительства Татьяна Туранская. Она поздравила всех с праздником последнего звонка, отметив: «Позади остался сложный учебный год, на протяжении которого все прилагали максимум усилий и достигли хороших результатов». Обратилась Татьяна Туранская и к выпускникам: «Сегодня вы стоите на пороге новой жизни. Перед вами огромные возможности для самореализации, воплощения планов и развития. Пусть ваше решение будет взвешенным и верным. Не сомневаюсь, что ваш молодой задор, энергия и смелость помогут справиться с любыми задачами. На протяжении долгих лет вы усердно трудились, отстаивая честь школы на олимпиадах районного и республиканского уровня, участвуя в турнирах и спортивных соревнованиях, успешно сдавали экзамены, тем самым создавая задел на будущее». Слова благодарности глава Правительства выразила и педагогам, большая часть которых являются выпускниками этой школы.

В завершение линейки лучших учеников Красненьской школы отметили грамотами и похвальными листами.

Торжественная линейка состоялась и в Бендерской средней общеобразовательной школе №5. «Закончились беззаботные школьные годы, впереди – взрослая самостоятельная жизнь. Мне хочется пожелать вам счастья на жизненном пути и удачного выбора профессии. Помните своих учителей», – отметила на линейке директор МОУ «БСОШ №5»
Надежда Спориш.

Лучших педагогов и учащихся – отличников учёбы и участников творческих конкурсов, активистов школы – отметили грамотами и дипломами госадминистрации города, управления народного образования и школьными грамотами. Благодарили педагогов и сами одиннадцатиклассники. Каждому учителю они нашли добрые слова благодарности, придав им юмористическую форму.

Затем девчонки и мальчишки с красными лентами с гордой надписью «Выпускник-2015» закружили в школьном вальсе. Все им громко аплодировали. От торжественности момента у многих на глаза навернулись слёзы. Кто-то наверняка вспомнил свой вальс, свои школьные годы, а нынешние выпускницы, невзирая на красивый макияж, просто рыдали, вероятно, не желая прощаться с детством. Свои уже взрослые мечты ребята запустили в небо. Все ещё долго наблюдали за парящими в воздухе разноцветными шарами.

Право дать последний звонок предоставили одиннадцатикласснику Максиму Бурлаку и первокласснице Дарье Кукошкиной. Максим ловко посадил первоклашку на плечо и прошёл торжественный круг, от громкого звука колокольчика все притихли.

Школьный последний звонок в жизни однажды бывает. Но даже когда ты уже давно окончил школу и приводишь на линейку дочь или сына, всё равно не можешь сдержать слёз: каждый раз – как в первый.

Первыми на последний школьный урок в свой класс прошли выпускники. Всего школу №5 оканчивают 19 девятиклассников и 24  одиннадцатиклассника.

Среди выпускников есть и те, кого учила Ирина Николаевна Ротараш. Сегодня её ученики окончили третий класс. «25 мая – это всегда очень волнительный день как для выпускников, так и для учителей, и не только для учителя одиннадцатого класса, но и для учителя начальной школы. Потому что мы после четвёртого класса всё равно наблюдаем за ребятами, радуемся их успехам, огорчаемся, если у них есть какие-то проблемы. То, что они окончили одиннадцатый класс, это и наш итог, результат нашей работы, для нас это тоже показатель. Каждый год, когда выпускаются мои дети, мне приятно, что они помнят меня, свою первую учительницу. Ведь основа всех основ всё-таки начальная школа».

 

Надежда Пирогова.