Зарская трагедия

20 мая в Республике Южная Осетия – День национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии.

25 лет назад, в 1992 году, в этот майский день на объездной дороге недалеко от осетинского села Зар произошел один из самых страшных эпизодов геноцида осетин – Зарская трагедия.

Вооруженными силами Грузии было совершено ужасное бесчеловечное преступление: колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооружёнными формированиями и расстреляна в упор. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети.

В результате нападения погибло 36 человек. Как вспоминают очевидцы, один мальчик, лет семи, успел выскочить из последней машины и побежал назад, крича: «Не надо сюда ехать! Здесь убивают» (за этой колонной шла другая колонна с беженцами). Он был убит, получил 17 пулевых ранений.

В Южной Осетии расценивают Зарскую бойню как акт геноцида Грузии против своего народа. Зарская дорога была дорогой жизни, единственной дорогой спасения для мирного населения, подвергавшегося преследованию по национальной принадлежности, дорогой, по которой можно было связаться с Северной Осетией и далее – с Россией.

К сожалению, Зарская трагедия – не единственное зверское преступление против народа Южной Осетии за период многолетнего конфликта, апогеем которого стал август 2008-го. Фактов массового убийства мирных жителей было более чем достаточно.

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти жертв грузинской агрессии. В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. В храмах Аланской епархии служат панихиду по безвинно убиенным. 20 мая для Северной и Южной Осетии навсегда останется днем печали и траура по безвинно погибшим мирным жителям.

Официальное представительство Государства Алания в Приднестровье.