Стальная летопись

Дымящиеся трубы ММЗ как барометр экономического благополучия

Синий, красный и стальной – официальные цвета Молдавского металлургического завода. Их используют в логотипе и на флаге предприятия. Красного цвета – расплавленная сталь в ковше, стального – металлоконструкции, синего – река Днестр, на которой стоит город металлургов Рыбница.

Молдавский металлургический завод – признанный флагман нашей промышленности, который остается и одним из крупнейших экспортеров. От его работы зависит как благополучие многих рыбничан, так и бюджетные доходы республики в целом.

В последние четверть века завод переживал разные времена. Три года назад, в 2014 году, он стал государственным предприятием. Практически в это же время ММЗ столкнулся с ухудшением конъюнктуры на мировом рынке металлов. Упали цены на готовую продукцию. В России и на Украине произошла девальвация национальных валют, и завод попытался переориентироваться на рынки Румынии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехии и некоторых других европейских стран.

Полноценный запуск ММЗ стал серьезной задачей уже для нового Правительства нашей республики. И она была выполнена – в марте завод возобновил свою работу. В сталеплавильном цехе ММЗ вновь стало жарко. Как отмечали тогда в минэкономразвития, план на нынешний год таков: довести выпуск продукции до 600 тысяч тонн.

Но наша сегодняшняя подборка будет не об экономических процессах и сухих цифрах, а об истории и людях завода. Потому что именно они – та главная сила, которая позволяла ММЗ все эти годы развиваться и идти вперед.

Сергей Корнев: «Мы хотим вернуть улыбки надежды на лица рыбничан…»

…Это событие прошло как-то незаметно для городских и республиканских СМИ. В марте нынешнего года на Молдавском металлургическом была выплавлена двадцатимиллионная тонна металла. В честь события местные умельцы изготовили сувенир – макет печи-ковша с надписью: «ММЗ» 19.03.2017 г. 20 млн тонн стали».

Директор предприятия Сергей Корнев не скрывает удовлетворения: «Рыбницкие металлурги выплавляют не просто металл, а уникальные сорта стали с заданными свойствами. О качестве нашей продукции говорят яркие факты. При выборе катанки для изготовления тросов на Останкинскую телебашню российские специалисты отдали предпочтение катанке, изготовленной на Молдавском металлургическом заводе. Рыбницкую металлопродукцию используют и при строительстве газопровода «Северный поток». Есть много других фактов использования нашей металлопродукции при строительстве солидных объектов в странах ближнего и дальнего зарубежья, потому что главным козырем продукции нашего предприятия было и остается его качество. Не зря именно на качество и модернизацию оборудования, которое способно производить уникальные марки стали, был сделан акцент руководством завода в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Благодаря проведенным нескольким этапам реконструкции завод вошел в число лучших мини-заводов по производству черных металлов в Европе и приобрел мировую известность. Молдавский металлургический завод – гордость Рыбницы, гордость нашей республики. И хотя нынешней команде специалистов и всего трудового коллектива достался не самый лучший период, мы готовы к преодолению проблем и испытаний. И одним из первых шагов стал капитальный ремонт электросталеплавильной печи – сердца основного цеха предприятия, сердца завода…».

Говорить о Рыбницком металлургическом заводе и легко, и непросто. Ведь завод – это не только цеха, печи и прокатный стан. Это, прежде всего, две с половиной тысячи работников завода и их семьи. Это бюджет города, в котором доля отчислений с ММЗ составляет более половины общей суммы. Это жилые микрорайоны, построенные за счет металлургического завода, а также детский медицинский комплекс, детские сады и школа в микрорайоне металлургов, построенные одновременно с заводом. Это самый большой в Приднестровье православный храм. Основной объем финансовых и материальных средств на его строительство был выделен трудовым коллективом.

Значение металлургического завода в жизни города, да и республики в целом, трудно переоценить. Предприятие, запущенное в эксплуатацию незадолго до развала СССР и рождения ПМР, всегда было и остается градообразующим для Рыбницы: более половины суммы всех поступлений в бюджет – отчисления от ММЗ.

Сегодня завод переживает не лучшие времена. После ухода старой команды руководителей выявилось немало проблем, которые оставили после себя «временщики», – огромные долги, нарушенные связи с поставщиками лома и потребителями металлопродукции, оборудование, износ которого значительно увеличился из-за ненадлежащего использования…

Новому генеральному директору и его единомышленникам непросто, но они верят в возрождение завода. Поэтому одним из первых шагов новой команды стал капитальный ремонт электросталеплавильной печи – впервые за много лет. Были выделены необходимые средства, приобретены материалы и оборудование. Дорогостоящее и ответственное это дело – ремонт основного агрегата технологического производства. Он был произведен без перерывов на выходные и праздники: в июне возобновится выпуск стали, а к концу года должен дать не менее 600 тысяч тонн металлопродукции. Отмечается положительная динамика. В апреле произведено 27 тыс. тонн – это на 7 тыс. тонн больше, чем в марте. Летом планируем запустить две ветки в сталепрокатном производстве. Однако главное не количество произведенной продукции, а ее реализация. Сегодня как нельзя остро стоит вопрос о возвращении потерянных за время руководства прежней команды рынков сбыта. Но разрушить и сдать позиции легко. Куда сложнее возродить, восстановить производство и реализацию продукции и вернуться к стабильному рабочему режиму.

– Давая согласие возглавить завод, я знал, что будет трудно. И я очень рад, что на предприятие вернулись наши специалисты, такие как Александр Савьюк, Илья Фрейдкин и другие, – есть с кем посоветоваться, как действовать в той или иной ситуации. Кроме этого, в состав совета директоров завода вошли члены Правительства, а возглавил совет министр экономического развития Сергей Оболоник. Кроме этого, в работе совета принимает активное участие и бывший генеральный директор ММЗ Андрей Юдин, который душой болеет за наш завод, – поделился Сергей Корнев. – Коллектив завода благодарит и руководство республики за поддержку, которая нам жизненно необходима.

– Удалось ли сохранить кадры? Ведь давно известно, что квалифицированные кадры с Молдавского металлургического завода переманивают на предприятия России и даже дальнего зарубежья…

– Да, это правда. Спрос на наших специалистов большой, однако коллектив мы сберегли. Более того, постарались сохранить и социальные гарантии членов трудового коллектива и наших пенсионеров. Ветераны завода, которые ушли на заслуженный отдых, а это более 1000 человек, по-прежнему получают корпоративную добавку к пенсиям. При необходимости оказываем помощь при лечении.

В минувшем году в заводском профилактории работал детский оздоровительный лагерь, в котором отдыхали дети металлургов. В нынешнем году в нём смогут отдохнуть не только наши дети, но также из многодетных или малообеспеченных семей. Мы специально выделим квоту на город. Завод и сам – неотъемлемая часть города, с которым он более тридцати лет делит радости, успехи и трудные времена.

Но мы верим и знаем, что трудности только сплачивают наш коллектив и дают новый импульс и силы для их решения. Так было и в период обрушения мирового рынка черных металлов с 1998 году, так было и в период обледенения в 2000 году. Так будет и теперь, когда предстоит возродить завод, который нужен и городу, и республике. Насколько успешно и стабильно будет работать металлургический завод, зависит «самочувствие» не только Рыбницы, но и всей республики в целом. Когда дымятся трубы над заводом, рыбничане спокойны за свой город.

Металлурги – люди особой закалки, и их крепкий характер под стать металлу, который они плавят. Мы не намерены снижать планку имиджа предприятия, способного производить продукцию самого высокого качества в соответствии с требованиями самого привередливого заказчика. А будет качество – будет и спрос, – уверен Сергей Корнев.

Дина РУДАЯ.


Узнать о создании предприятия, его людях и производственных показателях можно в музее завода.

Экспонаты говорят, пожалуй, больше, чем статистические отчёты. При входе в музей меня встречала его смотритель Елена Грамма. Первое, что привлекло внимание, – это гимн ММЗ. Его к 20-летию завода и открытию музея в 2005 году написали супруги Молгачёвы, работники предприятия, и рыбницкая поэтесса Тамара Базилевская. Автором музыки стал приднестровский композитор Вячеслав Гордзей. В каждой строчке – любовь к городу и гордость за завод.

12 февраля 1981 года Министерство промышленности СССР приняло решение о строительстве трёх заводов небольшой мощности по новому направлению отечественной электрометаллургии на территории страны – в Комсомольске-на-Амуре, в белорусском городе Жлобине и в Рыбнице. Над выбором места расположения будущего предприятия работали сотни специалистов: экономисты, геологи, гидрологи, строители и металлурги. Выработанные ими характеристики городов-претендентов были заложены в ЭВМ. Так с помощью электронной машины была выбрана Рыбница. Первым директором завода стал Владимир Яшуков, которому вручили государственный акт на право пользования землёй. Этот исторический документ сейчас находится в витрине музея, так же, как первый вбитый колышек и линейка, которой разбивали территорию под строительство ММЗ. В экспозиции есть и весьма интересная находка – зуб мамонта. При закладке фундамента строители, вырывая кубометры земли, обнаружили останки древнего животного. В институте зоологии МССР дали заключение, что мамонту было около 60 лет, и умер он более 100 тысяч лет назад. Основные его останки хранятся в Рыбницком историко-краеведческом музее, а в заводском музее представлен зуб.

Над возведением корпусов ММЗ трудилось около 80 подрядных строительных организаций со всего Союза. На многонациональную ударную стройку ехали специалисты из Грузии, Узбекистана, Таджикистана, России, Украины. ММЗ отличается от завода в Комсомольске-на-Амуре, который строили на промплощадке комбината «Амур-сталь», и в Жлобине, там завод сдавали «под ключ» иностранцы. «Наш же завод строился в чистом поле и при полном отсутствии металлургических кадров. Их для запуска предприятия направляли сюда с других родственных производств страны», – рассказала Елена Грамма.

Спустя два года после начала строительства самым первым запустили электросталеплавильный цех. В эпоху социалистических соревнований заводчане решили получить первую сталь к 60-летию образования МССР, которое отмечалась 12 октября 1984 года. Опередив коллег из Жлобина и Комсомольске-на-Амуре, рыбницкие металлурги получили первую выплавку на три дня раньше срока. 9 октября 1984 года в 7 часов 39 минут потекла первая молдавская сталь. Руководство и сталевары поздравляли друг друга с тем, что смогли запустить гигантский механизм завода. Над «огненным» цехом взметнулся красный флаг, рабочие размахивали касками. «Коллектив завода перегнал по этим показателям других. Это была победа всех работников. Они для этого работали и днём, и ночью на большом подъёме», – отметила Елена Степановна. Сегодня первые пробы стали находятся в витрине экспозиции, там же фотографии металлургов и памятные ленты участников той выплавки.

Елена Грамма рассказывает, что после выплавки первой стали возникла техническая проблема. Машина непрерывного литья заготовки не хотела принимать полученную сталь. Сказывались ошибки при проектировании и конструкторские недоработки. «Машину не единожды по болтику и винтику разобрали и собрали, чтобы, в конце концов, непокорная техника сдалась. Сила технической мысли победила и заставила оборудование работать так, как надо металлургам. Люди поверили в себя, что у них получилось запустить своими руками и трудом завод, устранить конструкторские недочёты и вывести предприятие в десятку лучших мини-заводов в мире», – поведала смотритель музея.

За два десятилетия у предприятия накопился большой пласт истории, который хотелось оформить в музей. В 2005 году среди заводчан был кинут клич о сборе материалов. Основателю и первой хранительнице музея Людмиле Коломеец рабочие несли фотографии, каски, значки, медали, блокноты, дипломы. Умельцы завода сделали макет предприятия – уменьшенную копию завода с основными производственными циклами и технологическими цепочками Он занимает внушительное по размерам место в музее. В нём более 3,5 тысячи деталей. Всё, как на заводе, – приём, сортировка металлолома, электросталеплавильная печь и участок разливки, где делают заготовки. В оригинале одна заготовка длиной до 12 метров. При нагревании докрасна заготовки становятся мягкими и пластичными. В таком состоянии они проходят через прокатный стан, длина которого более 600 метров. Стан ММЗ – уникальный и единственный в мире. Он был усовершенствован из немецкого и теперь катает одновременно разные марки стали. «Это абсолютно корпоративное ноу-хау коллектива. В мире таких станов нигде больше нет. Позже приехали немецкие специалисты посмотреть, что молдавские металлурги сделали с их прокатным станом. Они оценили его преимущества, ведь производительность увеличилась в два раза», – отметила Елена Степановна.

В центре музея яркими лампочками загорается интерактивная карта. Это города и страны, куда шла и продолжает идти продукция завода. В прошлом году сталевары подошли к производственной планке – выплавили 20-миллионную тонну стали. До сих пор на заводе работает разливщик стали Николай Пашканян – он был участником первой плавки в 1984 году, и он же был разливщиком 20-миллионной тонны. Его имя, как и других сталеваров, отработавших много лет на ММЗ, внесено в почётный список заводчан. Ещё один экспонат – горлышко с красной лентой от разбитой бутылки шампанского при запуске очередного оборудования – вакууматора. Его запускал Анатолий Белитченко, на тот момент директор, теперь он почётный президент ММЗ.

Металлические канаты из специальной стали, сделанные рыбничанами, поддерживают Останкинскую телебашню в Москве. Такую сталь не делают даже на аналогичных заводах России с гораздо большими производственными объёмами. «Наши металлурги смогли освоить производство кордовой нити – тончайшей проволоки суперпрочности из стали высшего качества. Это считается высшим пилотажем чёрной металлургии, который стал возможен на заводе, изначально настроенном на строительный ассортимент», – отметила Елена Грамма.

Моя собеседница отмечает, что на заводе трудится много производственных династий металлургов. Здесь работали её родители, сегодня – муж и родственники. Вся жизнь в Рыбнице связана с заводом. И когда возникает вопрос, куда идти работать, для рыбничан ответ один – на ММЗ!

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.