Украина «перекрыла кислород» российским миротворцам

На прошлой неделе Украина «подкинула» очередной «сюрприз» – в четверг, 21 мая, Верховная Рада денонсировала пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье, о снабжении их обмундированием, питанием и т.д.

 

Напомним, договор о дислокации российских миротворцев в нашей республике был подписан 25 ноября 1995 года президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром. С тех пор документ никто не отменял, потому МС РФ в составе трехстороннего миротворческого контингента (Молдова, Приднестровье, Россия) продолжают нести службу в зоне бывших боевых действий.  Однако нынешнее решение украинских властей ставит под вопрос дальнейшее функционирование российских миротворцев на берегах Днестра и, по мнению большинства экспертов, освещающих эту тематику, стопроцентно «укладывается» в схему действий Молдовы и Украины по «выдавливанию» России из Приднестровья (либо же по максимальному снижению ее присутствия в регионе). Денонсация Украиной соглашений с Россией – очередное звено в этой цепи. Опять же по мнению экспертов, «все к этому шло» – в течение последнего года Украина сделала все, чтобы «перекрыть кислород» российским миротворцам, а заодно с ними и приднестровцам, имеющим российские паспорта: резко ужесточила режим пересечения границы для граждан РФ, оставив им лишь «транзитный коридор» через Молдову. Но и этот «коридор» не без проблем – официальный Кишинев, действуя синхронно с Киевом, чинит препятствия гражданам РФ, пересекающим границу. На протяжении последнего времени информационные агентства пестрят сообщениями о задержании в кишиневском аэропорту российских граждан и о их депортации из Молдовы. На днях власти РМ задержали на границе и депортировали российского военного, направлявшегося в Тирасполь. И таких случаев – сотни.

Решение Верховной Рады о денонсации соглашений с Россией стало темой № 1 для обсуждения в СМИ, политических кругах всех заинтересованных сторон. Депутат молдавского парламента Владимир Цуркан отметил, что «миротворцы фактически оказались заложниками противостояния стран–гарантов приднестровского урегулирования (Россия, Украина). Киев перекрыл кислород российским МС, сделав невозможной ротацию миротворцев». Сегодня россияне, несущие службу в зоне бывшего вооруженного конфликта, из Приднестровья выехать не могут, а их сменщики – въехать.

В данной ситуации стоит подчеркнуть, что Украина, являясь одним из гарантов урегулирования молдо-приднестровского конфликта, должна способствовать снятию напряженности в Приднестровье, однако, как заметил В. Цуркан, «сама нагнетает ситуацию». Причем «по всем фронтам» – как политическим, так и экономическим. Напомним, с 18 мая Украина закрыла приднестровский участок молдавско-украинской границы для приднестровских грузов, и наши хозяйствующие субъекты вынуждены импортировать подакцизные товары (список которых Украина постоянно расширяет) через Молдову.  Официальный Кишинев тоже не дремлет, пользуясь моментом, – на прошлой неделе Лицензионная палата Молдовы отказала тираспольскому винно-коньячному заводу KVINT и дубоссарскому винному заводу «Букет Молдавии» в выдаче лицензии, что может привести (и наверняка приведет) если не к остановке их деятельности, то к снижению деловой активности. А «КВИНТ», напомним, является одним из основных налогоплательщиков республики.  В и без того непростой социально-экономической ситуации это еще один ощутимый удар по бюджету республики. Политологи, эксперты убеждены, что синхронизация действий Украины и Молдовы в отношении Приднестровья направлена на дестабилизацию обстановки в республике и, как следствие, ее «удушение».

Свою озабоченность возможностью резкой дестабилизации конфликта в ПМР высказала Россия. Ее министерство обороны, как сообщает российская «Независимая газета», готовится к самым неблагоприятным сценариям. С этой целью на днях в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов. Источник «НГ» («Независимая газета». – Прим. ред.) в минобороны такую возросшую активность российских войск в Приднестровье объяснил не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта. В частности, он сообщил, что располагает сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья, якобы разработаннным спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье. Кроме этого, как утверждает собеседник «НГ», уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. Одновременно на левобережной территории Днестра начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию наших миротворцев. Эти обстоятельства станут поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса. Власти Молдавии обратятся за помощью к Евросоюзу и НАТО. И к этому времени уже, видимо, будет подготовлена замена российским голубым каскам в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании такого подразделения 23 мая официально объявил министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. Чуть позже он добавил, что в этот батальон в перспективе будут включены военнослужащие Украины и Польши.

Что будет делать в этой ситуации Россия? Вице-премьер российского Правительства и Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин отметил, что Россия, минобороны были готовы к такому развитию событий и заранее прорабатывали пути выхода из ситуации. По его словам, денонсация соглашения никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев: «Продукты питания будут приобретаться на месте». Не предвидит он и проблем с имеющимся там вооружением.

С ним согласен военный эксперт Виктор Литовкин. По его мнению, «денонсация соглашения о транзите не ставит перед российским военным руководством непреодолимых преград в обеспечении своих воинов необходимым снабжением – вооружением, вещевым и материальным имуществом, ремонтными принадлежностями и другим. Есть самолеты, которые могут летать через Крым, Молдавию и Румынию.  Есть опыт США и Великобритании, которые в 1948–1949 году, во время Берлинского кризиса, снабжали Западный Берлин и свои войска необходимым продовольствием и материалами, когда Советский Союз заблокировал поставки в город по железной дороге, автомобилями и речным транспортом. «Воздушный мост» (278 228 рейсов) перебросил за это время 2 326 406 тонн грузов для населения Западного Берлина, американских, английских и французских войск, там расквартированных».

Словом, драматизировать ситуацию не стоит, но быть готовым к ней – необходимо.

Людмила Михайловская.

 

Меж тем

 

В то время как осложняется ситуация вокруг ПМР, Румыния и США начинают военные маневры вблизи границ с Одесской областью Украины. Именно для этих целей в акваторию Черного моря 23 мая вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. В пресс-релизе 6-го флота США заявлено, что присутствие корабля Ross в регионе вызвано целью «по обеспечению безопасности» и укрепления «взаимодействия в Черном море» для «мира и процветания в регионе». Ross оснащен системой ПРО Aegis, а основное ударное вооружение эсминца – крылатые ракеты Tomahawk.