Чистый берег – общими усилиями

Не подвергая сомнению известное суждение о том, что чисто там, где не сорят, а не там, где убирают, нельзя не отдать должное организаторам акции «Чистый берег».

оказательно, что её участниками, число которых ширится год от года, являются как представители госструктур, так и неравнодушные граждане, взрослые и дети, студенты и школьники. Желание сообща поработать на свежем воздухе, на берегу Днестра, в итоге становится благим делом, наглядным примером экологической культуры.

Как сообщила в интервью журналистам заместитель начальника отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства управления природопользования Ольга Гордиенко, в прошлом году участниками акции «Чистый берег» стали более 3000 человек. Реку убирали по всей республике. В итоге было собрано и вывезено более 1000 кубометров мусора.

Акция проводится с 2015 года и превращается по всему Приднестровью в своеобразный субботник, когда на очистку днестровских берегов выходят волонтёры, представители учебных заведений, органов госвласти. Необходимым инвентарём – пакетами для мусора и перчатками, всех участников акции обеспечивают в местных управлениях сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии. Также выделяются средства для приобретения ГСМ, необходимых для вывоза мусора. Местные управления осуществляют и координацию действий, размещая необходимую информацию на своих сайтах.

К проведению массового мероприятия подключается и министерство просвещения республики. Напомним, что в 2017 году, как и в прошлые годы, экологическая акция «Чистый берег» пройдёт в период с 24 мая по 5 июня. В ней могут принять участие все желающие.

Впрочем, приобщиться к экологической культуре каждый из нас может и не дожидаясь акции. Достаточно после очередного отдыха на берегу Днестра убрать мусор не только за собой, но и бесхозный, попавший в поле видимости.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.