С чего начинается Родина

На прошлой неделе во Дворце детско-юношеского творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканских конкурсов патриотической направленности: «Мы едины», «Патриоты России», «А. В. Суворов. Наука побеждать», «Юный патриот Приднестровья».

 

IMG_0739Инициатором конкурсов выступил Днестровско-Прутский центр Российского института стратегических исследований, организаторы – министерство просвещения и управления народного образования республики.

Как отмечают специалисты сферы образования, гражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики. Проводимые конкурсы способствуют сохранению исторической памяти и наследия дружественных народов России и Приднестровья, формированию идеалов мира и добра у подрастающего поколения, а также позволяют приобщить молодежь к изучению истории и славных подвигов старшего поколения. Всего в конкурсах на муниципальном уровне приняло участие около 500 учащихся школ городов и районов республики, на республиканском – порядка 300 человек.

Представитель посольства Российской Федерации Сергей Скворцов, присутствующий на церемонии награждения, поздравил участников конкурсов с победой и выразил надежду на то, что они будут и дальше продолжать начатое дело. «У нас одна общая история, которую сегодня стараются исказить, но благодаря молодому поколению, изучающему и знающему исторические факты, это не получится сделать. Вы, участвуя в патриотических конкурсах, проделали огромную работу, и теперь ваша задача – доносить правду и отстаивать свою точку зрения».

Победителям вручены дипломы министерства просвещения и сертификаты Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований на поездку в детские лагеря. В частности, победители военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья» и творческого конкурса «Патриоты России» в ноябре посетят Всероссийский детский центр «Орленок» в г. Туапсе. Призеры публицистических литературных конкурсов «Мы едины», «А.В. Суворов. Наука побеждать» уже этим летом отправятся на международный молодежный форум «Таврида», который пройдет в Крыму, или в патриотический лагерь в Сербии. Заместитель министра просвещения Светлана Турчак отметила, что у приднестровских ребят появилась реальная возможность рассказать сверстникам из других стран о своей республике, её особенностях и т.д.

В этом году победителями республиканской военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья-2015» стали две команды – «Авангард» (г. Тирасполь) и «Орленок» (г.Дубоссары). Данный конкурс проводит министерство просвещения совместно с министерством обороны. Своими впечатлениями об игре поделились представительницы команды «Авангард» (Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия) Наталья Шандригоз, Алена Павлика и Настя Аверина. Участие в конкурсе очень понравилось, были интересны как сами испытания, так и совместное времяпрепровождение. Изначально между нашей командой и командой из города Дубоссары завязалась увлекательная борьба, по результатам мы шли вровень. В итоге вместе поедем в «Орленок». Кстати, поездка во всероссийский детский центр стала приятным и неожиданным сюрпризом для нас, поделились впечатлениями участники конкурса.

Ирина Круглова.