Людям память нужна…

В республике хорошо знают художника-портретиста, члена союза художников ПМР, участника Великой Отечественной войны, ветерана Советской Армии, подполковника в отставке Михаила Васильевича Кислицкого. Наша газета не раз писала о нем.

 

IMG_20150526_0001Сейчас у него серьезные проблемы со зрением, а главное – со временем, которого катастрофически не хватает для работы: он рисует портреты, организовывает выставки, где рассказывает о людях, изображенных им, и готовит к изданию очередную книгу. Сила воли и неустрашимый характер помогают его активной и деятельной натуре не только противостоять невзгодам, но и поддерживать других.

Михаил Васильевич рисовать любил с детства, а когда понял, что это навсегда, ему оставалось лишь следовать призванию. Работал много, овладевая предметом и совершенствуясь, постигая человеческую натуру.

Его герои – приднестровцы, люди разного возраста, профессий, бывшие фронтовики, труженики. Все они близки художнику по их отношению к делу и к жизни.

Решив придать завершенность многолетней работе, Михаил Васильевич издал 2 книги под общим названием «Мои приднестровцы (портреты и очерки)». Первая книга была подготовлена к 60-летию Победы, вторая – к 20-летию ПМР. К 70-летию Победы художник подготовил материал для третьей книги.

«Талант – очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что он представляет собой как личность», – сказал Томас Манн. В нашем случае личность Кислицкого определяется одним словом – бессребреник.

Свои книги портретов он подарил столице безвозмездно, они разошлись по библиотекам. И портреты, которые пишет, он дарит. А между тем, предметы, производимые Кислицким, возникают не одним только воображением – для работы необходимы бумага, карандаши, твердый картон, рамки, вероятно, еще что-то. Подготавливая книгу, автор каждый рисунок сопровождает краткой, но довольно емкой информацией, а это дополнительный труд, который требует знаний и времени. Понятно, что лучше бы Кислицкий преподнес готовую книгу, но пенсионер, к тому же инвалид, не в состоянии издать книгу на собственные средства. Необходима финансовая помощь.

Л. Козырева.