Механизм применения ОСАГО

Глава государства Евгений Шевчук провел совещание по вопросам, связанным с введением на территории Приднестровья обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В рабочей встрече приняли участие Председатель и депутаты Верховного Совета, представители Правительства, а также приднестровской страховой компании.

 

Участники совещания детально обсудили механизм применения в Приднестровье ОСАГО. Речь шла, в том числе, о стоимости приобретения автовладельцами страхового полиса.

Ранее Правительством было принято решение об установлении базовой страховой премии для страхования автогражданской ответственности в размере 335 рублей. При этом для граждан Приднестровья при приобретении страхового полиса будет применяться понижающий коэффициент 0,7. Это означает, что для владельцев автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье, годовой страховой полис будет стоить порядка 235 рублей.

Напомним: в соответствии с Указом Президента ПМР № 190,  с 1 июня 2015 года в республике вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иных иностранных государствах, а также владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики.

С 1 июня текущего года приднестровские авто-владельцы смогут пересекать границу Республики Молдова и перемещаться по Республике Молдова с приднестровскими страховыми полисами. В свою очередь, все автовладельцы, которые приобрели молдавские страховые полисы компаний РМ, вступивших с Приднестровьем в Рамочное соглашение, смогут перемещаться по территории Приднестровья без необходимости приобретать приднестровский полис автострахования.

Согласно Указу Президента № 190, полисы ОСАГО, заключенные с владельцами транспортных средств, зарегистрированных в Республике Молдова и Приднестровской Молдавской Республике до 9 мая 2015 года, признаются действительными до истечения их срока.

Протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» было подписано Президентом Евгением Шевчуком и премьер-министром Республики Молдова Кириллом Габуричем 10 апреля текущего года.

На совещании у Президента также речь шла о необходимости дальнейшей работы над инициированным Правительством проектом закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В настоящий момент документ находится на рассмотрении Верховного Совета.

По материалам СМИ.