Клубничный рай

На продовольственных рынках республики почти месяц вовсю идёт торговля местной клубникой. Если раньше ароматная ягода появлялась на прилавках в середине мая, то сегодня благодаря применению инновационных технологий её можно приобрести уже в конце апреля.

Новый способ выращивания клубники на субстрате успешно был применен в крестьянско- фермерском хозяйстве семьи Коломыченко в селе Кременчуг. В теплице площадью 1300 квадратных метров на специальных стеллажах в два яруса размещены мешки с субстратом, в которые были высажены 10 000 саженцев клубники «фриго» и такое же количество рассады сортов «Клери» и «Хоней» – в грунт. В самой теплице всё продумано до мелочей: клубника – ягода капризная. К каждому мешку с субстратом подведены системы полива, питания и подогрева. Температура воздуха в теплице не должна превышать + 25 градусов, в случае её повышения действует система охлаждения туманом. Как отмечают фермеры, данная технология полностью себя оправдала: «Мы получили урожай раньше конкурентов и, соответственно, большую прибыль. Уже 28 апреля клубника появилась на рынке. На сегодняшний день только со стеллажей убрано порядка 1300 килограммов ягоды. Будем продолжать и дальше работать в этом направлении и стремиться к тому, чтобы получать от 3 до 5 урожаев ароматной ягоды в год». В ближайших планах семьи Коломыченко – применение инновационной технологии и в оставшихся пленочных теплицах площадью 6000 квадратных метров.

В числе основных преимуществ новой методики – полная независимость от региона культивирования. Чтобы получать объемные урожаи и свежий продукт в течение всего года, необходимо иметь соответствующее помещение, дополнительное оборудование и поддерживать оптимальные условия для развития ягодных кустов. «Благодаря использованию субстрата клубнику можно выращивать на одной и той же площади в течение многих лет. Раз в три года необходимо производить замену субстрата, а также отплодившиеся кусты после сбора урожая заменять на новые саженцы», – делятся опытом фермеры.

Воплотить давнюю мечту семьи Коломыченко, которая занимается выращиванием клубники более 30 лет, помогло участие в проекте, финансируемом Европейским союзом в рамках программы ПРООН. Благодаря этому было приобретено необходимое сельскохозяйственное оборудование: светостабилизирующая пленка, клипсы для покрытия крыши теплицы, мульчирующая черная пленка для грядок, а также шланги, комплектующие и три насоса для отопления теплицы. За собственные средства были закуплены саженцы клубники, а также смонтированы системы отопления, подкормки и т.д.

Сегодня фермеры охотно делятся успешным опытом с аграриями республики, которые занимаются выращиванием ягодных культур. «Уверена, данной технологией может овладеть любой желающий. Мы готовы на базе нашей теплицы обучить молодых людей новой методике», – рассказывает Лариса Коломыченко, которая является и председателем ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост». Основными задачами организации является обучение новым технологиям выращивания овощей, фруктов и ягод, предоставление консультаций по техническим вопросам, а также пропаганда эффективного сельского хозяйства как альтернативы трудовой миграции населения.

Ирина КРУГЛОВА, с. Кременчуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.