Не представляя жизнь без книги…

Научная библиотека ПГУ им. Т.Г.Шевченко – ровесница университета. Основанная в 1930 году, она в полной мере разделила судьбу родного вуза: от маленькой библиотеки с фондом 12 тысяч единиц хранения до крупнейшей в Приднестровье.

Годом основания первой библиотеки на Руси принято считать 1037-й, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписывания уже имеющихся славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве. В последующие годы собрание росло и обогащалось книжными сокровищами. Кстати, само слово «библиотека» в Древней Руси почти не употреблялось. Впервые оно встречается в знаменитой Геннадиевской Библии (1499) с пояснением на полях – «книжный дом».

Мы, библиотекари, продолжаем благородную миссию наших предшественников, великих людей, которые свою жизнь посвятили библиотеке. В Дни славянской письменности и культуры вспоминаем и чествуем тех, кто нес своему народу свет знаний через книгу, – равноапостольных Кирилла и Мефодия, чьи великие труды позволяют всем, кто сопричастен и способствует развитию науки, культуры, просвещения, нести Слово через Книгу.

Сотрудники научной библиотеки ПГУ им. Т.Г. Шевченко уверены, что и сегодня, в век «электронного чтения», спецификой профессии библиотекаря остается ответственность за предоставление человеку всей полноты информации, многообразия различных идей и культурных ценностей. В период становления библиотеки ее фонд составляли дары преподавателей, частных лиц и учреждений. В годы Великой Отечественной войны она была практически уничтожена. С возобновлением работы института в 1944 году начала функционировать и библиотека – учительского, а затем педагогического института.

Благодаря работе ее сотрудников и энтузиазму преподавателей, помощи городов России значительная часть библиотечного фонда была восстановлена. Вторая половина ХХ века была достаточно благополучным периодом в деле качественного и количественного комплектования фонда, размещения отделов библиотеки в новых зданиях.

В настоящее время научная библиотека ПГУ им. Т.Г.Шевченко – это подразделение, которое способствует реализации учебных и научно-исследовательских программ университета, научфонд активно вовлечен во все аспекты деятельности высшего учебного заведения.

Что такое фонд нашей библиотеки? Это богатое собрание научной, учебной, художественной литературы, периодических изданий на русском, молдавском, украинском и иностранных языках, диссертаций, авторефератов, электронных ресурсов, электронных текстовых эквивалентов редких и малоэкземплярных печатных изданий. Это более 932 тысяч документов, распределенных по двум абонементам, трем читальным залам, отделам библиотеки.  В коллекции редких книг 2291 экземпляр изданий XVIII – начала ХХ вв. Пользователями библиотеки являются 12510 студентов и преподавателей, количество посещений составляет около 343 тысяч, а книговыдача – 517 тысяч экземпляров.

Важное место в обслуживании читателей занимает составление библиографических указателей. В серии «Ученые Приднестровья» вышли из печати библиографические указатели «Петр Иванович Хаджи» (2002), «Юрий Алексеевич Долгов» (2005), «Степан Иорданович Берил» (2006, 2011, 2014, 2016), «Иван Филиппович Гарбуз» (2015).

В эти дни в читальном зале №3 научной библиотеки университета экспонируется развернутая книжно-иллюстративная тематическая выставка «Сокровища живых печатных слов», знакомящая с историей возникновения письменности, появления первых рукописных и печатных книг, созданных писцами и художниками древности, дающих представление о духовных идеалах наших предков. Материалы выставки позволяют перелистать «живые» страницы переизданных древнерусских рукописных летописей («Киевской Псалтири 1397 года», «Слова о законе и благодати» Илариона (XI век), «Сказаний о Мамаевом побоище» (XVI век) и ощутить дыхание времени славного прошлого.

На базе учреждения проводятся практические занятия со студентами 3-4-го курсов филологического факультета, специальности «Журналистика». Среди них знакомство с историей издания книг и со стандартами библиографического описания документов, необходимых для издательского дела. Со студентами 1-го курса факультета общественных наук ведутся занятия по дисциплине «Архив. Документоведение» – знакомство с архивом периодики, с фондом библиотеки, редкими и старыми изданиями.

Библиотека проводит дни кафедр, дни информаций, обзор новинок, экскурсии, консультации и др., а также принимает участие в мероприятиях, проводимых факультетами и институтами.

Современная библиотека уверенно шагает вперед вместе с научно-техническим прогрессом: студенты и преподаватели совершенно свободно могут посещать электронный читальный зал. Он нужен не только для доступа к Интернету. В читальном зале университетской библиотеки можно воспользоваться ресурсами ведущих российских информационных центров, участвовать в телеконференциях, различных конкурсах, слушать лекции ведущих ученых России, проходить тестовые испытания и многое другое в режиме реального времени.

Стремительно меняющийся мир приносит и в нашу работу новые технологии. И хотя это происходит не так быстро, как нам бы хотелось, наступит время, когда библиотека общими усилиями станет современным информационным научным центром. Ведь книга сопровождает нас всю жизнь – это «Букварь» и научная монография, это «Молитвослов» и Конституция, томик любимых стихов и альбом репродукций мастеров живописи… Согласимся с утверждением ученого Юрия Ковырялова о трех главных ценностях жизни – это «хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен, женщина, чтобы не обрывалась нить жизни, и книга, чтобы не обрывалась связь времен».

М. МЕЛЬНИКОВА, Л. КАРАМАНУЦА, О. ГРУДЗИЦКАЯ, сотрудники научной библиотеки ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.