Парламентские хроники

Пленарные заседания Верховного Совета намечены на 31 мая, 7 и 14 июня. Члены парламентского президиума очертили круг обсуждаемых на них вопросов. В последний день весны народные избранники планируют путем предоставления льгот усилить социальную защиту семей, потерявших в военном 92-м несовершеннолетних детей. Таких семей в республике 9.

Планируемые к принятию изменения в Закон «О безопасности дорожного движения» на законодательном уровне установят возможность перевозки в маршрутных такси стоячих пассажиров в часы пик с 7.00 до 9.00 и с 16.30 до 18.30 общим числом 5. Наряду с этим предложено разрешить водителям легковых такси останавливаться под знаком «Остановка запрещена», но исключительно для посадки и высадки пассажиров.

В настоящее время в правовой базе республики действует норма, в соответствии с которой инициировать внеплановые проверки деятельности физических и юридических лиц вправе только глава государства и Верховный Совет. Ранее парламентарии в первом чтении приняли поправки в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)», в соответствии с которыми в этот перечень был добавлен прокурор республики как лицо, возглавляющее надзорный орган. Хотя изначально предлагались также прокуроры городов.

В рамках подготовки проекта закона ко второму чтению была внесена поправка, по которой это вправе делать и заместители прокурора Приднестровья. Это вызвало неоднозначную оценку ряда депутатов, которые посчитали эту меру чрезвычайной, тем более в Год предпринимателя. Несмотря на то, что депутаты профильного парламентского комитета по законодательству в ходе заседания приняли решение включить в список субъектов, которые вправе инициировать внеплановые проверки и заместителей прокурора, окончательное слово будет за всем депутатским корпусом, которое они выразят путям голосования на пленарном заседании.

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева выступила с законодательной инициативой, закрепляющей возможность трудоустройства на государственную службу вышедших в отставку судей. По мнению народного избранника, это оправданная мера, учитывая определенный кадровый дефицит квалифицированных и опытных специалистов.

Нынешний состав парламента рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов, инициированных группой депутатов еще прошлого созыва. Основной в нем Закон «О некоммерческих организациях». В основу законопроектов положено российское законодательство. Парламентариям предстоит определить понятийный аппарат, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, их функции, а также «расшифровать» термин «иностранный агент». Под ним подразумеваются некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и при этом получающие средства из различных иностранных источников. По этой теме в свое время были проведены парламентские слушания.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.