Александр Мартынов: «За представленными проектами – будущее приднестровской экономики»

В Правительстве презентовали инвестиционные проекты приднестровских предприятий. Их планируют направить в Российскую Федерацию с целью получения кредитов. Свои предложения представили бендерские обувные фабрики «Тигина» и «Флоаре».

В министерство экономического развития уже поступило 20 заявок от предприятий, желающих получить российские кредиты. Сумма, на которую претендуют производственники, – это порядка 750 млн рублей.

«В результате реализации этих проектов, по предварительным оценкам, произойдет увеличение объемов промышленного производства, соответственно, отчислений в бюджет, будут созданы новые рабочие места (около 350 постоянных и 150-200 – сезонные работники)», – сказала первый зампредседателя Правительства Алевтина Слинченко.

Предложения обоих инвестиционных проектов направлены на увеличение количества рабочих мест и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Фабрика «Флоаре» на рынке существует уже 42 года. С прошлого года предприятие выпускает собственный ассортимент обуви. Задача предприятия – продвижение продукции собственного производства. Вместе с тем, фабрика испытывает сложности с закупкой сырья, соблюдением сроков отгрузки, недостатком собственных оборотных средств.

По словам директора Бориса Кичука, «Флоаре» необходимо модернизировать оборудование и закупить новое. Схожие проблемы и у фабрики «Тигина».

«Достичь хорошей конкурентоспособности мы можем за счет увеличения объемов производства, снижения постоянных затрат. Это может быть диверсификация производства, то есть создание новых линеек обуви», – отметила гендиректор «Тигины» Татьяна Сорокина.

В свою очередь Александр Мартынов подчеркнул, что за представленными проектами – будущее приднестровской экономики.

«При государственной поддержке реально создавать рабочие места. Что бы ни говорили об инвестиционном климате в Приднестровье, бизнес в республике вести реально», – сказал премьер.

Свои предложения представили ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Каменский консервный завод» и ОАО «Завод консервов детского питания».

Нужды у всех предприятий практически схожие: кредит требуется на модернизацию и закупку оборудования, оборотные средства, а также на развитие новых видов деятельности. При осуществлении проектов увеличится и количество рабочих мест.

«Бендерский комбинат хлебопродуктов» занимается закупкой и переработкой зерна, производством муки и круп, комбикормов, растительного масла.

Директор ЗАО «БКХП» Александр Якуми рассказал, что предприятие обеспечивает продуктами школы, больницы и другие объекты. Половина товара уходит на внешний рынок.

А вот Каменский консервный завод выпускает продукцию только для местного потребителя, в планах – выход на экспорт.

Завод консервов детского питания некогда выпускал десятки миллионов банок детских консервов и соков, которые пользовались большим спросом. По словам замдиректора предприятия Дмитрия Криминского, текущее состояние оборудования не позволяет создавать продукты для детей. Сейчас предприятие занимается переработкой зеленого горошка и сахарной кукурузы. Для внутреннего пользования завод готовит консервированную продукцию, а для внешнего рынка – замороженную. Предприятие планирует запустить производство спаржевой фасоли, брокколи и шпината.

«Эти проекты, равно как и остальные, мы будем обсуждать в Российской Федерации, будем искать инвесторов, помогать и прилагать все усилия со стороны государства. Это наш общий труд и общая задача», – сказал по итогам премьер Александр Мартынов. Кроме того, ранее свои проекты представили ЗАО «Бендерский мясокомбинат» и ООО ТПФ «Интерцентр Люкс».

Оба предприятия нуждаются в реконструкции свиноводческого комплекса и помещений для содержания свиней. Также «Интерцентр Люкс» представил и свои предложения в области швейного производства, где необходимы средства на модернизацию оборудования.

Мария НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.