Закончено формирование территориальных избиркомов

29 ноября в Приднестровье состоятся выборы.

Впервые в республике в один день будут избираться депутаты парламента и горрайсоветов, а также сельские и поселковые органы местного самоуправления.

Закончено формирование территориальных избирательных комиссий. Впереди у Центризбиркома совместно с ТИКами самое сложное – определение границ избирательных округов и участков.

«Очень важно, чтобы эти территориальные избирательные комиссии как можно раньше начали работу, потому что по Тирасполю и Бендерам  на большинстве избирательных участков ситуация складывается так, что избирательный участок пересекает границу избирательного округа. Это недопустимо. Избиратель в единый день голосования должен прийти только на один избирательный участок. Мы должны создать максимально комфортные условия для того, чтобы граждане Приднестровской Молдавской Республики смогли выразить своё волеизъявление», – заметила в интервью журналистам по окончании состоявшегося во вторник заседания Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая.

Таковых проблемных участков в столице, как отмечалось на заседании ЦИК, порядка 80%.

Связано это с тем, что ранее выборы в Верховный и городской Советы проходили в разное время и по разным  схемам округов. Теперь же, как было сказано выше,  они должны совмещаться. Кроме того, за  произошедшее после предыдущей электоральной кампании время некоторые здания исключены из реестра жилых строений и, наоборот, в него внесены новостройки.

До 20 июня  ЦИК планирует  совместно с терризбиркомами определить новые границы округов и участков. В этот промежуток времени состоится и следующее заседание Центризбиркома, на котором кроме этого вопроса, по словам Елены Городецкой, также планируется утвердить текущую избирательную базу, порядок проведения видео- и фотосъёмки на избирательных участках и  инструкцию по приёму документов у кандидатов в депутаты.

Что же касается нынешнего заседания, то основными вопросами повестки дня было утверждение состава территориальных избирательных комиссий Тирасполя и Бендер. Решение по формированию обоих терризбиркомов было принято  при минимальном большинстве – в один голос.

По Бендерской ТИК голоса разделились в связи с позицией главы госадминистрации города, изложенной в направленном в адрес ЦИК письме. В нём указывалось, что  кандидатуры не обсуждались с общественностью. Также было заявлено, что в состав терризбиркома попали сотрудники аппаратов высшего законодательного органа и местного Совета. «Избирательный кодекс говорит о том, что членом избиркома не может быть лицо, находящееся в непосредственном подчинении у кандидата. Кандидатом же лицо является с момента выдвижения. Сейчас нигде на территории Приднестровской Молдавской Республики избирательных кампаний не ведётся», – сообщила в этой связи по этому поводу в интервью журналистам  Елена Городецкая.

В свою очередь присутствовавший на заседании ЦИК председатель городского Совета Юрий Кара сообщил, что трижды давались  объявления  в городской газете о привлечении общественности к обсуждению кандидатур.

При утверждении состава Тираспольской ЦИК Центризбирком столкнулся с  проблемой по поводу одного из кандидатов, рекомендованного созданной внутри Центризбиркома рабочей группой. В отношении него нет полной ясности, является ли он к тому же ещё и членом одной из окружных избирательных комиссий или нет. Согласно действующему законодательству, запрещено одновременно быть в составе нескольких избиркомов.  Прямо на заседании выяснилось, что из состава ОИК он не выводился. В итоге ему была найдена замена из 40 кандидатур (Тираспольский Совет народных депутатов подал в ЦИК список из 53 возможных претендентов), и столичный ТИК был сформирован в количестве 13 человек.

Напомним, что 18 мая, на предыдущем заседании ЦИК, были утверждены составы ТИКов всех пяти районов Приднестровья. В четырёх уже прошли заседания, на которых были избраны председатели, их заместители и секретари.

«Имеющийся у них опыт, полученные навыки и знания дают основания полагать, что избирательная кампания там пройдёт качественно», – отметила в интервью журналистам председатель ЦИК Елена Городецкая.