Чемпионат Англии в Тирасполе? А почему бы нет!

В Тирасполе награждали победителей чемпионата Англии призами, предоставленными госадминистрацией приднестровской столицы.  Церемония прошла сразу же по его окончании.

Проходил чемпионат на футбольном поле центральной арены республиканского центра олимпийской подготовки (бывший республиканский стадион). Возможно ли такое? Вполне, если речь идёт о международной выставке собак.

«Мы полноправные члены Всемирного кинологическо-охотничье-спортивного альянса (WCHSA). Не все могут поехать в Англию, но так как мы состоим во Всемирном альянсе, то право проведения своего чемпионата та или иная страна может предоставить другой, – пояснил в интервью нашей газете руководитель Приднестровской кинологической федерации «Зоосфера» Николай Ражев. –  Например,  в Болгарии проводился чемпионат Молдовы. Во Всемирном альянсе мы уже состоим пять лет. В мире более 20 международных кинологических организаций. Мы стараемся сотрудничать со всеми. Есть организации, которые не признают те или иные породы. Мы признаём все и рады их видеть на своих выставках».

Кроме чемпионата Англии, участники двухдневной выставки, прошедшей в минувшие выходные, могли побороться и за кубок мира. Всего же выставка собрала на трёх рингах более 300 представителей порядка 50 пород из Приднестровья, Молдовы, России, Украины, Румынии, Болгарии и Венгрии. Столь же представительным было и жюри. «Судьи у нас из Молдовы, Украины и Болгарии. Все они имеют  международную категорию», – отметил Николай Ражев.

Ещё до открытия выставки моё внимание привлёк прицеп с клетками, в которых вальяжно лежали огромные медведеподобные собаки. Надпись на прицепе гласила: «Българско овчарско куче».  Оказалось, что это оригинальное название болгарской овчарки.  Они уже давно стали постоянными участниками тираспольских выставок собак. Правда, нынешняя для них была особая. В Тирасполе  определялся и победитель национального чемпионата Болгарии среди собак данной породы.

Собственно и объединяющий на сегодняшний день 12 стран Всемирный кинологическо-охотничье-спортивный альянс базируется в Болгарии. Среди судей, которые работали на рингах, был и его президент Авраам Петков.  «С каждым годом собаки на вашей выставке всё лучше и лучше. Мероприятие отлично организовано, на высоком уровне. У каждой выставки в каждой стране есть особое лицо. У вас всегда много лабрадоров, много мопсов. Теперь вот хаски появились. Когда-то здесь были лучшие среди всех стран, входящих в наш альянс, немецкие овчарки. Сейчас вы в этом сделали шаг назад. Также  раньше у вас были популярны русские «тойчики» (русский тойтерьер. – Прим.). Сейчас их уже меньше. Эта русская порода мне очень нравится», – отметил Авраам Петков.

Миниатюрные русские тойтерьеры (наряду с чихуахуа самая маленькая порода собак) всё же были представлены на этой выставке, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на то, что в отличие, например, от 90-х годов, когда все бросились заводить служебных или бойцовых собак, сегодня популярны более мелкие породы: содержание тойтерьеров, оказывается, очень хлопотно.  «Спор с чихуахуа идёт на граммы. Средний вес – 500-600 граммов. Это маленькая игрушечка, но детям её доверять нельзя. Это очень ответственно и сложно. Когда есть такой щенок в доме, надо ходить, как старушки, шаркая ногами по полу, а на собачек вешать колокольчик», – рассказал о некоторых особенностях содержания этой «игрушечной» породы тираспольчанин Сергей Бродецкий. В среде приднестровских кинологов он известен как дрессировщик собак. К нему достаточно часто обращаются и для подготовки собак к выставкам. Ведь судьями оценивается не только экстерьер, но и умение собаки вести себя на ринге.  «Сложность заключается в том, чтобы найти контакт с собакой. Если вы его нашли, то  дальнейшее – дело техники», – поделился главным секретом дрессуры Сергей Бродецкий.

Кроме русского тойтерьера на выставке были представлены ещё несколько пород отечественной (советской) селекции: чёрный терьер, кавказская и среднеазиатская овчарки. Некоторые международные кинологические организации до сих пор отказываются их признавать в качестве пород. Выше мы уже говорили, что как раз WCHSA более демократичен в этом плане – он  признаёт и малоизвестные национальные породы.

Отменную организацию выставки отметил не только Авраам Петков. Весомы впечатления самих владельцев собак, которые до этого участвовали во многих выставках в разных странах. «Я первый раз не только на ваших выставках, но и вообще в вашем городе. Но до этого была много наслышана о тираспольских выставках. И я не разочарована – организация мероприятия действительно замечательная. Сработал принцип: «Лучше один раз увидеть и поучаствовать, чем сто раз услышать». К сожалению, в этом году нас из Украины приехало не так много – двое участников и судья», – поделилась своими впечатлениями хозяйка немецкой овчарки Хельда Анна Шалапко из Киева. К этому стоит добавить, что собака, с которой она приехала в Тирасполь, в юном возрасте «закрыла» титул интернационального чемпиона (требуется пять побед на выставках в различных странах) среди юниоров. Теперь Хельда пробует добиться того же титула во взрослой категории. То есть у её хозяйки есть с чем сравнивать.

Примерно такую же оценку организации выставки дала и Елена Боликова из Кишинёва, которая уже второй год кряду привозит своих подопечных в Тирасполь. На сей раз она демонстрировала самоедскую лайку Мишу («самоедами» иногда в просторечии  называют малочисленные народы севера России самодийской языковой группы – ненцев, энцев, нганасан, селькупов и т.д.). Кстати, порода тоже российская, причём не выведенная в питомниках, а, что называется, народной селекции. Если бы давался приз за самую «затисканную», «заглаженную» и «заселфированную» (от слова «селфи». – Прим.)  посетителями выставки собаку, то Миша как единственный представитель самоедов был бы вне конкуренции. Мимо него действительно нельзя было пройти – белоснежный меховой шар, добродушно воспринимающий все людские фривольности над ним. «Это собака – нянька, создана для детей. Когда-то она действительно грела малышей в юртах. В юрты, кроме людей, только она была вхожа. Ездовых собак туда не допускали. Наш Миша работает в детдомах с больными детьми (с особенностями развития). Это одна из немногих собак в мире, абсолютно без запаха. Она не линяет. Главная задача – просто вычесать. Мы живём в трёхкомнатной квартире с тремя детьми – поэтому только самоед. Собака лишена агрессии, и она идеальна для нашей семьи. Шерсть белая, а если посмотреть под микроскопом, она прозрачная. Если самоеда постричь, он может в течение 48 часов  просто погибнуть. Для него это не просто волосы, а термос. Ему комфортно и в холодном, и в жарком климате», – рассказала хозяйка Миши.

Как правило, выставки собак – мероприятие для хозяев, их питомцев и судей. В том-то и отличие тираспольских, что здесь особое внимание уделяется зрителям. Открываются выставки в приднестровской столице парадом. Конечно, за время прохождения по беговым дорожкам стадиона подробно рассказать о той или иной породе невозможно, но дать зрителям общее представление всё же организаторам удалось. Особо были отмечены породы, впервые демонстрируемые в Тирасполе. Таковых на этот раз было две – английский сеттер (представитель этой породы снимался в фильме «Белый Бим Чёрное ухо»), который, учитывая, что в Тирасполе в рамках выставки проходил чемпионат Англии, открыл парад, и пти брабансон. Последний, кстати,  оказался тираспольчанином. Более того, он ещё и единственный представитель этой породы в Приднестровье и Молдове. Правда, его хозяйка оказалась несколько стеснительной, поэтому подробности появления в Тирасполе этой редкой породы мне узнать не удалось. Но достоверно известно, порода – бельгийского происхождения. «Пти» в переводе с французского – «маленький». Ну а «брабансон» – от слова «Брабант»  (одна  из исторических частей  Бельгии).

Конечно же, в заключение мы не могли не отметить и самых из самых на этой выставке. Призов, а следовательно, и их обладателей было достаточно много. Поэтому мы решили ограничиться лишь тем, чтобы назвать победителей Кубка мира и чемпионата Англии в категории «The Best in Show» («Лучшая собака выставки». – Прим.) среди взрослых. Ими стали соответственно сибирский хаски Эсмеральда (владелец Р.О. Кабрицкий, Тирасполь) и малый немецкий шпиц Шайни Ши «Крутой Крендель» (владелец  Л.И. Матвеева,  Кишинёв).

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.