Хранят историю архивы

1 июня – день работников архивов и управления документацией

 

Архивы –те незаменимые, вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим.

 

Вр_хр-175- 069Они – условие нашего «нового знания о прошлом», которое современная наука способна значительно обогатить и уточнить. Возникший интерес общества и личности к своему прошлому, стремление к исторической и культурной самоидентификации регионов и другие процессы сделали архивную отрасль востребованной обществом.

Отметим, что архивная служба Приднестровья создавалась почти одновременно с республикой. Отсутствие необходимой законодательной и нормативно-методической базы, а также специалистов высокого уровня негативно отражалось на составе и качестве документооборота молодого государства. Требовалось обеспечить контроль сохранности документов, привести все ведомства, комитеты и министерства к единой системе делопроизводства.

Примечательно, что сеть архивных учреждений появилась раньше, чем сам орган управления – архивный отдел при правительстве ПМССР, который был создан 6 мая 1991 года. Тогда же на базе тираспольского филиала Центрального госархива МССР был образован Центральный государственный архив ПМР. Впоследствии в июле 2007 года была создана государственная служба управления документацией и архивами (ГСУДА) как самостоятельное ведомство, наделенное властными полномочиями. С 2012 года ГСУДА приобрела статус структурного подразделения министерства юстиции. Однако задачи архивной службы, по сути, не изменились. В её ведение входит обеспечение и проведение единой государственной политики в области архивного дела и документообразования, координация деятельности по данным вопросам юридических и физических лиц; осуществление госконтроля (надзора) за соблюдением законодательства ПМР в области архивного дела. Кроме того, работники архивов занимаются нормативно-методическим обеспечением ведения делопроизводства и архивного дела.

О том, чем живёт приднестровская архивная служба сегодня, мы поговорили с начальником государственной службы управления документацией и архивами министерства юстиции Алексеем Райчевым. Он сообщил, что в настоящее время в архивах республики хранится 1765160 единиц хранения (за 1823-й, 1841-2014 гг.). Из них научно-технической документации – 749 222 ед. хр.; аудиовизуальной и электронной документации – 22 272 ед. хр.

Для организации хранения документов Архивного фонда в республике созданы и действуют 2 центральных государственных архива в г. Тирасполе: ЦГА ПМР (на бумажной основе) и ЦГА АВЭД ПМР (аудиовизуальная и электронная информация);6 районных (городских) государственных архивов (кроме г. Тирасполя).

Что касается хранения документов по личному составу в городах и районах республики, то имеется 7 районных (городских) межведомственных архивов по личному составу (МВА), в селах (поселках) – 31 МВА. Кроме того, как пояснил Алексей Райчев, значительная часть документов находится на временном хранении в министерствах (ведомствах), на предприятиях, в организациях и учреждениях республики, а также на депозитарном хранении согласно договору в министерствах обороны, внутренних дел, иностранных дел и в ГТК. Сотрудники архивной отрасли республики регулярно проводят проверки соблюдения требований законодательства в области архивного дела и управления документацией в организациях, учреждениях, на предприятиях всех форм собственности с целью обеспечения сохранности документов по личному составу и их своевременной передачи на государственное хранение.

Одной из важнейших задач государственных архивов ПМР является исполнение социально-правовых запросов граждан (в том числе иностранных граждан) о подтверждении отдельных фактов, явлений, сведений. Чаще всего граждане обращаются за подтверждением трудового стажа работы при оформлении пенсии. Только в первом квартале текущего года государственными и межведомственными архивами было исполнено 5470 запросов.

В последнее время перед архивами появились новые задачи, прежде всего по внедрению современных информационных технологий и приему на хранение электронных документов. В этих условиях со всей остротой встают вопросы комплектования и обеспечения сохранности архивов как национального достояния со стороны специально подготовленных кадров архивистов, для того чтобы не допустить угрозы нарушения информационной безопасности или, например, нарушения тайны личной жизни граждан. Одним из примеров внедрения информационных технологий в архивной отрасли республики является деятельность по оцифровке документов Архивного фонда. Данные мероприятия проводятся сотрудниками госслужбы с 2012 года. По состоянию на 01.06.2015 г. электронный фонд пользования документов Архивного фонда из фондов ГУ «Центральный государственный архив ПМР» состоит из 105 ед.хр. (1944-1957 гг., 1987-2003 гг). Общее количество репродукционных снимков электронного фонда пользования составляет 12000 страниц.

Несмотря на непростые условия работы в связи с нехваткой площадей под хранилища, деятельность коллектива архивистов многогранна. Большое место отводится справочной работе; за последние пять лет каждый 10-й житель Тирасполя обращался в архив за помощью по защите своих прав. Интеллектуальный потенциал и фонды архива в полной мере позволяют заниматься публицистической деятельностью. Залогом успешной реализации задач является стабильный, дружный коллектив. В архивной отрасли немало молодежи: 23,4% специалистов в возрасте до 35 лет. Огромное значение в системе государственных архивов играют опытные специалисты, некоторые из них имеют стаж работы в архивной отрасли более 30 лет. Это начальник Государственного архива Каменского района и г. Каменки Людмила Поликарповна Накул, ведущий специалист Государственного архива Рыбницкого района и г. Рыбницы Тамара Арсентьевна Козаченко.

«Двадцать четыре года целенаправленной работы по формированию корпуса документации – важнейшая веха отечественного архивного дела, – отмечает начальник ГСУДА ПМР. – Создание в мае 1991 года органа управления архивным делом завершило формирование архивной отрасли республики, в то время как большинство отраслей начинали свое формирование с создания республиканского органа управления». И сегодня, в эпоху бурного развития технологий и роста объёма информации, архивы по-прежнему незаменимы и выполняют большую справочную, социально значимую работу. А их открытость и доступность являются необходимым условием деятельности государственных институтов, развития науки, культуры и образования, подчеркнул Алексей Райчев.

Он поздравил с профессиональным праздником всех специалистов, архивистов, поблагодарил за их труд, профессионализм и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

 

Беседовала

Валентина Михайлова.