ОСАГО – общемировая практика

Аспекты, касающиеся введения на территории нашего государства обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обсуждались на совещании Президента Евгения Шевчука с Председателем и депутатами Верховного Совета. Во встрече также приняли участие представители Приднестровской государственной страховой компании и МВД.

 

президентС 1 июня в республике вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных как на территории Приднестровья, так и в иностранных государствах. В ходе совещания подчеркивалось, что введение ОСАГО необходимо прежде всего для  обеспечения безопасности участников дорожного движения и  гарантий в случае наступления аварийной ситуации. «Автострахование позволяет более эффективно и оперативно получать гарантированное возмещение ущерба поврежденному транспортному средству, а также восполнить пострадавшим в ДТП затраты на лечение», – пояснил начальник правового управления МВД Радион Чеботарь.

В рамках встречи глава государства отметил, что страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является общемировой практикой.

Отдельно участники совещания остановились на стоимости приобретения страхового полиса. Представитель государственной страховой компании пояснил, что его цена зависит от объема двигателя и других характеристик автотранспортного средства. Базовая стоимость полиса на год исчисляется суммой 335 рублей.

президент1Для владельцев автотранспорта, зарегистрированного на территории ПМР, будет действовать понижающий коэффициент 0,7. В пересчете сумма в год составит 234,5 рубля.

Минимальный срок действия страхового полиса для владельцев приднестровского автотранспорта составляет полгода, иностранного – 15 дней. Реализация полисов осуществляется во всех отделениях Сберегательного банка и  ГУП «Почта Приднестровья». Приобрести приднестровский страховой  полис  можно и на таможенных пунктах пропуска, расположенных на государственной границе.  Более подробную информацию можно получить на сайте ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» sb-uss.com или по телефонам: 0(533) 5-07-75, 6-52-71.

Президент и представители депутатского корпуса обменялись мнениями по целому ряду аспектов, связанных с введением на территории Приднестровья ОСАГО. В рамках встречи отмечалась необходимость принятия разработанного Правительством соответствующего проекта закона, который в настоящее  время находится на рассмотрении Верховного Совета.

Напомним: с 1 июня текущего года приднестровские автовладельцы смогут передвигаться по Республике Молдова со страховым полисом, приобретенным в Приднестровье. В свою очередь,  автовладельцы, которые приобрели страховые полисы в компаниях Молдовы, вступивших с Приднестровьем в Рамочное соглашение, будут вправе перемещаться по территории ПМР без необходимости приобретать приднестровский страховой полис. Глава государства обратил внимание на важность достижения договоренности с молдавской стороной по взаимному признанию полисов, что исключает случаи двойного страхования  владельцев автомобилей, зарегистрированных в  Приднестровье и Молдове.

Полисы ОСАГО, приобретенные до 9 мая 2015 года владельцами транспортных средств, зарегистрированных в ПМР и РМ, признаются действительными до истечения их срока.

Протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» было подписано 10 апреля текущего года Президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром РМ Кириллом Габуричем.

По материалам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.