«Закон для избранных»

Такую формулировку дали законодательной инициативе нескольких депутатов Верховного Совета представители Правительства

 

Газета «Приднестровье» недавно писала, что Верховный Совет на одном из своих заседаний отверг антикризисные меры, предложенные Правительством. Согласно правительственным расчётам, принятие этого законопроекта позволило бы увеличить поступления в бюджет в размере более 50 миллионов рублей.

 

В ответ на отклонённый законопроект исполнительной власти законодатели разработали свой. Примечательно, что концепция у этого плода парламентского законотворчества та же, что и у правительственной законодательной инициативы. Правда, как отмечают представители министерств экономического блока, выносился проект на рассмотрение Верховного Совета без проведения социально-экономического анализа.

Не был просчитан социально-экономический эффект. «Нет ни одной конкретной цифры, к чему приведёт в краткосрочном периоде принятие данного законопроекта. Согласно нашему анализу, это лишь усугубит выполнение государством своих обязательств. Бюджет и так недополучает значительные суммы. Может быть, в долгосрочном периоде это и приведёт к какому-то эффекту. Это всё теория. На практике мы же столкнёмся с тем, что не сможем выплачивать даже те 70%, которые выплачиваются работникам бюджетной сферы сейчас», – заметил по этому поводу в интервью журналистам заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко.

При этом он особо подчеркнул, что единственно для кого данный проект  хорош, так это для крупного бизнеса.

«Он разрабатывался крупным бизнесом и ведёт к тому, что руководство предприятий получит дополнительную прибыль путём сокращения своих расходов. Каким образом при этом у нас наполнится бюджет, ни один из депутатов не дал ответ… Мы сегодня должны думать не только о бизнес-сообществе, но и о гражданах», – сказал, общаясь с представителями СМИ, Дмитрий Болтрушко. По мнению же авторов законопроекта, данная законодательная инициатива за счёт налоговых послаблений позволит развить деловую активность в республике и создать новые рабочие места.

Судите сами. Авторы законопроекта предлагают ввести сроком на пять лет нулевую ставку налога на доходы организаций для новообразованных промышленных предприятий. Исключение законодатель сделал для хозяйствующих субъектов, производящих подакцизные товары. Кроме того, вышеуказанная льгота, как сказано в законопроекте, должна распространяться и на уже существующие предприятия, которые решили освоить новые виды деятельности или же производство новых товаров. Правда, сделана оговорка, что «льгота, установленная настоящим пунктом, не распространяется на вновь созданные организации, образованные в результате реорганизации на базе действовавших ранее организаций». По словам
замминистра экономического развития Дмитрия Болтрушко, далеко не всегда можно проконтролировать взаимосвязь между головной компанией и новосозданным предприятием.

Также законопроектом предусмотрено: «В период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения и представления в органы государственной статистики форм статистической отчетности». На это же время в отношении тех же предприятий предлагается не распространять действие Закона Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Говоря о нулевой ставке налога на доходы, которую депутаты предлагают ввести для вновь созданных производств, замминистра экономического развития  напомнил, что в Приднестровье уже созданы свободные экономические зоны, где данная льгота распространяется на всех резидентов. Кроме того, есть и ряд законодательных актов, в частности  Закон ПМР «Об инвестиционной деятельности», где уже прописано освобождение на определённый срок новообразованных предприятий от налога на доходы.

Примечательно, что позиция Правительства нашла поддержку у части законодателей. Например, обращаясь к авторам законодательной инициативы, депутат Андрей Коцюбенко заметил: «В законопроекте Правительства сначала предоставлялась льгота, но дальше была и ответственность, если предприятие закроется раньше определенного времени, то есть не вернет государству тот самый налоговый кредит. У вас такого нету. Поэтому и возникает вопрос: что будет, если предприятие открылось, 5 лет поработало, закрылось, поменяло вывеску и опять открылось?».   Его коллега по депутатскому корпусу Андрей Сипченко в свою очередь сказал, что законопроекту больше подошло бы название «О сохранении крупного бизнеса за счёт ухудшения оплаты труда рабочих и уменьшения поступлений в бюджет».

Дело в том, что  законодательной инициативой  предусматривается замораживание МРОТ  (минимальный размер оплаты труда) на нынешнем уровне. Также предлагается несколько расширить список товаров, на которые государство имеет право регулировать цены. Вместе с тем, один из пунктов законопроекта гласит: «Государственное регулирование цен по данному перечню осуществляется на срок не более чем девяносто календарных дней в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд рост розничных цен составит тридцать и более процентов».

«Если в такой редакции будет она принята, то воспользоваться Правительство этой нормой не сможет. По снижению цен у нас никаких рычагов не будет», – заявил во время обсуждения проекта закона заместитель Председателя Правительства, начальник комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Несмотря на возражения представителей исполнительной ветви власти, законопроект был принят в первом чтении.

Также на этом заседании Верховного Совета были приняты к сведению отчёты о деятельности в прошлом году Верховного и Арбитражного судов. Среди нареканий, высказанных в адрес Верховного суда, – недостаточная практика применения условно-досрочного освобождения. Что же касается деятельности Арбитражного суда, то по словам председателя профильного комитета Верховного Совета Галины Антюфеевой, жалоб на работу данного судебного органа в отличие от прошлых лет в этом году не поступало.

Нерассмотренной осталась большая часть вопросов, внесённых в повестку дня. Из законопроектов во втором чтении были приняты изменения и дополнения в Земельный кодекс, прописывающие границы  полномочий Президента и Правительства в сфере земельных отношений –  разработки  и исполнения государственных программ по рациональному использованию земель, защите государственной собственности на землю и прав землепользователей и т.д. Напомним, что в Приднестровье, в связи с введением несколько лет назад института Правительства, ведётся постепенная адаптация законодательства к нынешним реалиям, в том числе происходит распределение функций главы государства и высшего исполнительного органа власти в различных областях.

Александр Никитин.