Долг художника – рождать радость

Очередное заседание литературной гостиной ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошло в центре фонда «Русский мир» и было посвящено 125-летию со дня рождения К.Паустовского.

Преподаватель кафедры литературы и журналистики и ведущая мероприятия Галина Николаева отметила, что в университете вспоминают творчество Константина Георгиевича в самый канун его дня рождения – 31 мая. Дал зачин лекции обзор жизненного и творческого пути писателя. Он родился в 1892 году в семье железнодорожного статистика Георгия Паустовского в Москве. С самого детства и юности Паустовского ожидала скитальческая судьба: из Москвы в Киев, из Киева в Брянск, затем обратно… В период Первой мировой войны он служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Тогда же будущий прозаик был удостоен Георгиевского креста IV степени и познакомился с будущей первой женой Екатериной Загорской.

Печальное совпадение: оба брата Паустовского погибли в один день на разных фронтах. До начала своей литературной деятельности писатель получил богатый жизненный опыт, успев поработать кондуктором и вагоновожатым, разнорабочим на заводе и рыбаком, газетным репортером. «Скитальчество не болезнь, не страсть – это высшее и кристальнейшее выражение большой человеческой тоски по далекому, загаданному, по жизни, овеянной свежими ветрами, многогранной, ликующей, в которой поет каждый миг, каждая почти незаметная минута», – напишет Паустовский о Горьком. Во многом этими словами можно определить и героя литературной встречи.

В 30-х годах прошлого века Паустовский получил известность как зачинатель научно-художественной прозы. Первые его очерки об уголках большой страны публиковались в журнале «30 дней»: «Разговор о рыбе», «Погоня за растениями», «Зона голубого огня». По мотивам знакомства с деятельностью Онежского завода автором было написано немало зарисовок и роман «Судьба Шарля Лонсевиля».

В период Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом, а затем работал над пьесой «Пока не остановится сердце» о борьбе с фашизмом. Интересно, что в творчестве Константина Георгиевича мелькают и приднестровские земли: в «Золотой розе», например, описана поездка Паустовского из Рыбницы в Тирасполь.

Мировое признание автор получил уже в середине 1950-х годов. В 1965 году он считался вероятным кандидатом на Нобелевскую премию, которая в итоге досталась Шолохову. Другой хрестоматийный факт: Паустовский был в числе любимых писателей Марлен Дитрих. В 1963 году, когда знаменитая актриса побывала в Москве, она сказала: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!». Еще больше зрители были ошарашены, когда мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, опустилась на колени перед уже тяжелобольным советским классиком (этот момент запечатлен на единственном фото).

Дело в том, что большое впечатление на Марлен Дитрих оказал рассказ Паустовского «Телеграмма», который она прочитала в немецком переводе. Трогательный отрывок из одноименного фильма 1957 года и был показан на литературной встрече.

Что касается памятников, то самый необычный из них представляет великого писателя в образе загадочного сфинкса и находится в Одессе. Подводя итог литературной гостиной под названием «Долг художника – рождать радость», Галина Николаева рассказала, что своеобразное «закрытие сезона» студентов и любителей русского искусства ожидает в конце июня, когда будет представлена лекция к 180-летию художника Ивана Крамского.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.