Надежда сохраняется, но доверия нет

Вчера во внешнеполитическом ведомстве по инициативе британской стороны состоялась встреча заместителя Председателя Правительства  по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански с главой департамента Управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии МИДа Великобритании Сарой Суинфорд.

 

Во время диалога Нина Штански отметила, что в приднестровском МИДе приветствуют стремление зарубежных партнёров получать информацию о республике «из первых рук». «Важно то, что Великобритания стремится к развитию прямых связей и открытому обмену мнениями», – подчеркнула министр.

Как сообщает пресс-служба МИДа, глава ведомства с сожалением констатировала,  что ситуация в Приднестровье ухудшается. «После введения блокады в 2006 году нам всё-таки удавалось сдерживать углубление кризиса, но сейчас мы стоим на пороге совершенно новых угроз. Мы наблюдаем, с одной стороны, недружественные действия Украины, с другой – усиливающиеся ограничения со стороны Молдовы. При этом новым рычагом давления для Молдовы стал инструмент «европейского происхождения». Под предлогом новых международных европейских обязательств и режима торговли в рамках так называемого «DCFTA» Молдова пытается полностью прекратить внешнеэкономическую деятельность Приднестровья», – сказала Нина Штански.

«Нам бы очень хотелось, чтобы международное сообщество осознавало те риски, которые сегодня возникают перед республикой и которые мешают нормальному и прагматично функционирующему переговорному процессу», – подчеркнула дипломат.

В свою очередь Сара Суинфорд сообщила, что в ходе проведенных ранее встреч с представителями Республики Молдова, а также с приднестровским спикером Михаилом Бурлой у неё сложилось положительное впечатление как о текущей ситуации в переговорном процессе, так и о ситуации в регионе в целом. Она выразила мнение о том, что активизация межпарламентского диалога создаёт «климат надежды». В данном контексте дипломат подчеркнула готовность с особым вниманием отнестись к мнению приднестровских дипломатов относительно текущих событий,

«Климат надежды царит здесь уже 25 лет, но мне очень хотелось, чтобы этот климат надежды сменился на климат доверия. Надежда, конечно, сохраняется, потому что решать проблемы нужно только за столом переговоров, но доверия, к сожалению, нет. Действия, которые совершают наши партнёры, говорят об отсутствии интереса к диалогу. Мы не устаем предлагать Республике Молдова здоровые прагматичные инициативы, которые могут улучшить и климат надежды, и укрепить или, по крайней мере, зародить доверие, которое очень необходимо», – заключила Нина Штански.