Первые Яковлевские

«Яковлевские чтения: традиции и новации в системе современного права» – международная научная конференция с таким названием впервые прошла в Приднестровском государственном университете. В перспективе, как обещают представители ПГУ, её проведение должно стать ещё одной доброй традицией вуза, одним из узнаваемых брендов Приднестровья.

В работе конференции приняла участие представительная делегация ученых из России во главе с президентом Ассоциации юридических вузов РФ, президентом Международной славянской академии, доктором юридических наук, профессором Сергеем Бабуриным.

Открывая «Яковлевские чтения», посвященные первому ректору ПГУ Василию Яковлеву, нынешний руководитель учебного учреждения Вячеслав Степанов назвал мероприятие «ответственным и волнительным». По его словам, Яковлев всегда был видным ученым, человеком яркой судьбы, твердой жизненной позиции. О нем знали далеко за пределами Молдавской ССР, а затем – Приднестровья. Но именно для приднестровцев имя Яковлева обладает безусловным значением в связи с тем, что Василий Никитович стал основателем Приднестровского государственного университета, зиждителем традиций вуза, его духовным отцом.

Обращаясь к студентам юридического факультета, тем, для кого Василий Яковлев, юрист по образованию, может служить надежным ориентиром в профессиональной деятельности, Вячеслав Степанов дал понять, сколь велика ответственность перед обществом со стороны представителей этой специальности. «Только юристы и медики несут самую глубокую ответственность за человеческую жизнь, которая наиболее четко, физически ощутима, – подчеркнул ректор. – Поэтому символично, что мы собрались именно сегодня: отдать дань памяти блестящему специалисту и одновременно подчеркнуть значение юридического образования в современной высшей школе».

«Юридический факультет является относительно молодым в ПГУ, юридическая наука в условиях приднестровской государственности требует серьезного и комплексного развития – это одна из приоритетных задач нашего времени. Поэтому с целым рядом наших гостей из России мы заключили предварительную договоренность, что они вольются в наши преподавательские ряды. Мы очень рассчитываем на поддержку российской профессуры, для того чтобы качественно изменить внутреннее содержание юридического образования в нашей республике», – отметил руководитель вуза.

Начальник государственно-правового управления Администрации Президента Лия Пионтковская зачитала приветственный адрес главы государства. Обращаясь к участникам и гостям конференции, Евгений Шевчук подчеркнул, что проведение такого крупного научного мероприятия стало возможным благодаря слаженной и интенсивной работе представителей научного сообщества. «Отрадно отметить, что мероприятие названо в честь заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, первого ректора ПГУ Василия Яковлева. Талантливый ученый, прекрасный педагог и руководитель, он внес неоценимый вклад в становление приднестровской государственности, на его счету разработка основополагающих правовых актов ПМР: первой Конституции, Декларации о независимости, Декларации о суверенитете, Декрета о государственной власти. Полагаю, что главная цель проведения конференции заключается в обмене передовым опытом и знаниями в сфере юриспруденции. Современное право должно опираться на реальные текущие изменения. Сегодня особенно важной видится критическая оценка происходящего в политико-правой сфере, выделение положительных и отрицательных явлений. Правовые вопросы должны изучаться сегодня. Важно подчеркнуть первостепенность и значимость существующих проблем для государства и общества в целом, обозначить проблему для критического рассмотрения и её решения на всех уровнях. Выражаю надежду, что предложения и инициативы, выработанные в ходе широкого и конструктивного диалога, полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации действительно найдут себе применение в практической деятельности. Уверен, что «Яковлевские чтения» в будущем станут традиционной площадкой для встреч, общения, обмена опытом и понимания принципиальных моментов», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Выступая, президент Международной славянской академии Сергей Бабурин представил группу ученых из России, прибывших в Приднестровье специально для участия в «Яковлевских чтениях». В их числе доктора и профессора ведущих вузов РФ, таких как МГУ, Московского государственного юридического университета, Российского университета дружбы народов. Сам Бабурин произнес слова приветствия от имени Ассоциации юридических вузов РФ, заметив, что молодой юридический факультет ПГУ самым непосредственным образом связан с продолжающейся борьбой за приднестровскую независимость.

Со своей стороны Сергей Бабурин заверил приднестровских юристов, коллег из ПГУ, в оказании всемерной научной поддержки. Он рассказал, что многие годы лично знал Василия Никитовича Яковлева, видел в его лице настоящего патриота, подлинного сына земли Приднестровской, удивительно трудолюбивого человека, последовательного, жесткого борца за правду, научную истину и справедливость. Яковлеву же, по словам Бабурина, принадлежит бесспорный вклад в дело создания ПМР, собирания и подведения под эту идею необходимой юридической базы, свидетельствующей об исторической обусловленности и правомерности с точки зрения международного права сделанного шага – создания приднестровской государственности.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.