Инвестпрограммы представили ещё три агрофирмы

В Правительстве состоялась заключительная встреча с предпринимателями в рамках презентаций инвестиционных проектов.

Напомним, их направят в Российскую Федерацию на предмет кредитования. Всего 20 предприятий подали заявки. В этот раз свои проекты представили фирмы «Гидрофит», «Экспедиция-Агро», «Агростар» и «Вестра».

Предприятие «Гидрофит» производит пищевую биодобавку «Спирулина плюс». Работает на приднестровском рынке 21 год. По словам директора Валерия Продиуса, водоросль спирулина является одним из лучших натуральных продуктов для полноценного умственного и физического развития, а также для укрепления иммунитета. Растение выращивают с мая по август в теплицах. В основном товар экспортируют в страны СНГ, а также реализуют на местном рынке, в частности, в санатории «Днестр». Предприятию не хватает оборотных средств на закупку сырья и материалов. Кроме того, по словам директора, приднестровцы недостаточно информированы о продукции фирмы.

«Многие не знают о свойствах и возможностях этого продукта», – сказал Валерий Продиус. При этом количество штатных единиц в фирме составляет 4-5. При реализации инвестпроекта возможно расширить штат до 10-15 человек.

Следующим свой проект представил директор «Экспедиции-Агро» Игорь Добрань. Предприятие более 10 лет производит сельскохозяйственную продукцию – это кукуруза, зеленый горох, пшеница, подсолнечник и др. Порядка 95% продукции уходит на экспорт. «Экспедиция-Агро» располагает тремя зерноуборочными комбайнами. По словам директора, предприятию необходимы еще два таких комбайна, а также зерносушилка.

Как отметил Игорь Добрань, дальнейшее развитие предприятия видят в выращивании садов. Так, планируется посадить на 33 га земли косточковые культуры – абрикос, сливу и вишню.

«Это перспективные культуры для продажи на «свежем рынке». Также требуется холодильное помещение для хранения продукции», – рассказал Игорь Добрань. В настоящий момент на предприятии изучают возможность выращивания спаржевой фасоли и шпината.

Фирма «Агростар» на рынке функционирует 13 лет. Обеспечивает фруктами школьные и дошкольные учреждения, продукцию также экспортируют в Российскую Федерацию. На предприятии постоянно работает 165 человек, сезонно – до 250. На 190 га земли выращивают яблоки, черешню, сливы и персики. По словам директора «Агростара» Сергея Гурдуза, предприятию необходимы средства для строительства холодильника, цеха для производства тары и сушки продукции.

Бендерская фирма «Вестра» работает уже 70 лет. На предприятии трудятся более 400 человек. Изготавливают в основном женскую одежду – как на экспорт, так и на внутренний рынок. По словам генерального директора Тамары Полоз, фирма сотрудничает с зарубежными организациями. Кредит требуется на основные и оборотные средства, а также на закупку технологического оборудования и автотранспортных средств. Как сказала Тамара Полоз, реализация проекта позволит расширить ассортимент продукции и увеличить количество рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.