Проект поправок к бюджету

В Правительстве под руководством премьер-министра Александра Мартынова состоялось заседание, в ходе которого рассмотрели проект поправок к Закону «О республиканском бюджете на 2017 год».

Министр финансов Ирина Молоканова напомнила, что документ был представлен в 2016 году на рассмотрение Верховного Совета, но не был принят в первом чтении.

«Он был возвращен Правительству на доработку для того, чтобы сбалансировать консолидированный бюджет по социально защищенным статьям. С этой задачей мы справились», – сказала руководитель минфина.

Для финансирования всех социально защищенных статей в полном объеме предложен ряд положений. Так, с 1 июля текущего года для местных бюджетов трансферты останутся на уровне 141 млн рублей, а их резерв увеличен до 94 млн рублей.

Кроме того, предлагается производить отчисления в республиканский бюджет с платежей, поступающих в экологический фонд, в размере 20%, с дорожного фонда – 30%. Вместе с тем, половину налога на содержание жилищно-социальной сферы с местных бюджетов направлять на финансирование статей расходов по социально защищенным статьям.

При этом все остатки целевых фондов будут также направлены на покрытие кассовых разрывов.

Таким образом, доходы республиканского бюджета составят 1,587 млрд рублей, местных бюджетов – 807,6 млн рублей.

Также  проектом предлагается расширить перечень социально защищенных статей. Речь идет о трансферте на покрытие потерь от предоставления льгот по транспорту. Напомним, льготный проезд для некоторых категорий граждан был введен с 1 января этого года. Также в статью расходов включены средства на санаторно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам министра, расходы республиканского бюджета сформированы в сумме 3,342 млрд рублей, из них более 2 млрд составляют социально защищенные статьи. Предельные расходы для местных бюджетов утверждены в размере 1,219 млрд рублей. На финансирование пенсий, заработных плат и иных платежей определена сумма в 928 636 000 рублей.

В свою очередь Александр Мартынов отметил, что с начала года Правительство проводило работу над повышением бюджетной дисциплины, а также совместно с российскими коллегами работало в части бюджетной политики.

«Весь этот труд позволил выйти на сбалансированный проект бюджета по социально защищенным статьям. Положение дел в бюджете – это производное от положения в реальном секторе экономики. Правительство сделает все возможное для того, чтобы экономическую ситуацию в республике удержать, работа в этом направлении ведется. Мы приложим все усилия, чтобы бюджет был исполнен», – сказал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.