Немецкие эксперты о приднестровской экономике

На этой неделе в МИДе состоялась встреча заместителя министра иностранных дел  Виталия Игнатьева с группой экспертов компании «Berlin Economics».

 

Во встрече также приняли участие министр экономического развития  Алевтина Слинченко, представители экономического блока и банковской сферы республики.

В ходе диалога немецкие эксперты представили доклад об итогах исследования экономики Приднестровья,  проводившегося в апреле-мае. Напомним,  данное исследование было анонсировано 16 апреля текущего года в ходе аналогичной встречи во внешнеполитическом ведомстве.

В своём приветствии Виталий Игнатьев подчеркнул, что команда «Berlin Economics» провела серьезную работу, результаты которой приднестровская сторона готова внимательно изучить. «Уже имеются определенные выводы, анализ текущей ситуации в области экономики и, что самое важное, предложения и конкретные сценарии развития. С большим удовольствием и серьёзным вниманием изучим итоги исследования», – отметил дипломат.

Директор компании «BE Berlin Economics GmbH» Рикардо Джуччи в свою очередь заметил, что проведенное исследование посвящено анализу перспектив внешней торговли Приднестровья. «Наши рекомендации делают акцент на содействии экспорту из Приднестровья, что позволит создать новые рабочие места и стабилизировать экономическую ситуацию в республике», – подчеркнул он.

По словам Рикардо Джуччи, значительно активизировать экспорт поможет поэтапное введение в Приднестровье налога на добавленную стоимость, что, как ожидается, избавит экспортеров от двойного налогообложения, будет способствовать развитию компаний малого и среднего бизнеса, а также позволит привести налоговую систему Приднестровья в соответствие с актуальной мировой практикой.

Данное исследование, проведенное по заказу министерства иностранных дел Германии, носит рекомендательный характер и будет рассматриваться в сочетании с российским опытом организации налоговой системы, а также наработками приднестровских специалистов, прокомментировал  Виталий Игнатьев.  «Так или иначе, оно подтверждает необходимость поиска новых источников доходов для бюджета Приднестровья и важность системной работы по модернизации налогового законодательства», – резюмировал дипломат.