Завершающий аккорд парламентской весны

В последний день весны парламентарии отметились ударным законотворческим трудом. В активе народных избранников – принятие около 50 законопроектов и постановлений Верховного Совета.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ – В РУСЛО ЗАКОНА

Вокруг темы более активного участия гражданского общества в управлении государством, налаживания взаимодействия между общественностью и властными структурами, выстраивания между ними честного, открытого и равного диалога в последние две избирательные кампании – по выборам депутатов Верховного и местных Советов и Президента – было сломано немало копий. Но даже после того, как предвыборные страсти улеглись, вопросы законодательного регулирования деятельности Общественной палаты, реализации принципов народовластия и общественного контроля были подняты в ходе II съезда Общеприднестровского народного форума (ОНФ). Его делегаты были единодушны во мнении: эти общественные отношения необходимо закрепить на уровне закона. Ответственность за подготовку проектов законов «Об Общественной палате» и «Об основах общественного контроля» взяла на себя группа парламентариев из комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Они и были рассмотрены в ходе последнего весеннего пленарного заседания законодательного органа.

При всей кажущейся очевидности необходимости принятия законопроектов по их поводу звучали неоднородные мнения, доводы как «за», так и «против». Противники проектов законов утверждали, что в республике достаточно общественных институтов (зарегистрировано более 2 тыс. общественных организаций), а создание еще одного в виде Общественной палаты породит очередной бюрократический орган; что контрольные функции в соответствии с Конституцией закреплены за Верховным Советом; что предложения по улучшению дел в экономике и социальной сфере, в первую очередь, должно вырабатывать Правительство, а не общественность.

Сторонники принятия законопроектов (забегая вперед, скажем, что их оказалось большинство) также выступили с убедительными аргументами. Они считают, что общественность необходимо привлекать не только к контролю за деятельностью властных структур, но и к проведению глубокого анализа, выработке предложений по улучшению ситуации в различных сферах, донесению до органов государственной власти общественных нужд и запросов. Причем поставить все это необходимо на законодательную основу. Общественную палату многие парламентарии характеризовали как институт формирующегося гражданского общества, который в делах государства должен играть более значимую роль. «Приняв закон, который будет регламентировать работу Общественной палаты, мы поднимем ее правовой статус на более высокий уровень, придадим ей общественную значимость. Это будет надпартийный, надведомственный орган», – считает спикер парламента Александр Щерба.

Своеобразное предубеждение против института Общественной палаты у противников принятия соответствующего проекта закона, по всей видимости, появилось на основании особенностей деятельности этого органа в предыдущие пять лет. Это был ручной, управляемый бывшим Президентом, якобы общественный, поскольку в нем заседали в том числе и назначаемые им руководители государственных и муниципальных организаций и даже министры, орган. Можно ли было считать их мнение гласом народа? Вряд ли. В представленном же законопроекте особое место занимает норма, которая запрещает вводить в состав Общественной палаты государственных служащих.

Парадокс ситуации заключается в том, что аргументы сторонников и противников принятия законопроектов звучали одинаково резонно – послушаешь одного, вроде бы он прав, другого – и он прав. Но чем хороши парламенты всего мира? Тем, что решение в них принимается большинством голосов: из 30 участников пленарного заседания 23, при необходимых 22, высказались «за» принятие законопроектов «Об Общественной палате» и «Об основах общественного контроля».

О ГРАЖДАНСТВЕ, РЕГИСТРАЦИИ И… ИНВЕСТИЦИЯХ

В ходе пленарного заседания депутаты приняли еще один пакет законопроектов из предвыборной повестки. Речь в них идет о процедуре принятия гражданства, регистрации граждан, регулировании миграционных процессов, пребывании на территории республики иностранцев. Принятие гражданства ПМР отныне будет регулироваться законом, а не президентскими указами, его порядок максимально упрощен с целью повышения привлекательности страны как для ее жителей, так и для иностранных граждан. К тому же нормы законов направлены на реализацию конституционных прав и свобод граждан.

Неотрегулированный на законодательном уровне механизм ранее порождал немало претензий граждан, которые они открыто высказывали в ходе предвыборных дебатов. Это и длительность процедур, и их сложность, заключавшаяся в большом количестве документов, которые необходимо было предоставлять в компетентные органы. Взяв за основу российское законодательство и правоприменительную практику, в Приднестровье также откажутся от рудиментов института «прописки» – ее заменят регистрацией. Сузился и перечень документов, необходимых для регистрации, укорочены сроки рассмотрения заявлений.

Упрощенный порядок принятия нашего гражданства будет применен, если один из родителей или членов семьи является гражданином ПМР, а также для тех, кто проживал на территории республики в советский период. Наряду с этим упрощен порядок оформления вида на жительство. Одним из главных постулатов принятых народными избранниками законопроектов является расширение перечня оснований для принятия приднестровского гражданства.

Об одном из них на пленарном заседании разгорелись споры. Депутат Александр Коршунов предложил коллегам увеличить сумму инвестиций в экономику республики, позволяющую занимающимся на территории республики предпринимательством иностранцам подавать заявление на принятие гражданства ПМР. После обнародования различных мнений, в конце концов, коллеги поддержали поправку, внесенную Александром Коршуновым.

Принятые проекты законов направлены главе государства на подпись. Спустя три месяца после их подписания и обнародования они вступят в силу.

ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

Все больше приднестровских пенсионеров переходят на получение пенсии из России. Тем самым они снижают нагрузку на Единый государственный фонд социального страхования, из которого выплачивают пенсии и другие социальные пособия. Проживающим в республике по временной регистрации пенсионерам – получателям российской пенсии Верховный Совет ранее предоставил ряд льгот по оплате коммунальных услуг и проезду в общественном транспорте. Однако вне этого остались те, кто в Приднестровье прописан постоянно, а пенсию получает непосредственно в России.

Эта ситуация парламентариями исправлена путем внесения соответствующих изменений в Закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» (законопроект принят сразу в двух чтениях). Они стали откликом на многочисленные обращения избирателей и поручения, данные законодателям главой государства. Таким образом, социальная справедливость в отношении заслуженных жителей нашей страны, не один десяток лет проработавших на ее благо, была восстановлена.

НЕ НАДО БУДЕТ ЖДАТЬ

Депутаты парламентского комитета по социальной политике выступили в роли авторов законопроекта, который расширяет круг лиц, имеющих право на получение средств по сберегательным вкладам советского времени. Под ними подразумеваются дети, чьи родители умерли, а право на получение выплат по вкладам перешло к ним по наследству. Теперь им не нужно будет ждать, когда наступит очередь на получение денег их скончавшихся родителей. Принятие этого ярко выраженного социального закона также было продиктовано многочисленными обращениями граждан, которые они передают депутатам Верховного Совета в ходе встреч и приемов по личным вопросам.

КАДРОВАЯ РОКИРОВКА

Счетная палата является контрольным органом Верховного Совета. Именно депутатский корпус назначает и освобождает от должности ее председателя. Осенью прошлого года на нее была назначена Татьяна Кирова. Сейчас же она переходит на работу в Правительство в качестве вице-премьера по финансам. Принятым постановлением Верховный Совет освободил ее от должности руководителя Счетной палаты. Исполняющей обязанности председателя назначена Светлана Изместьева, которая ранее была заместителем руководителя этого контрольного органа, а до этого многие годы его возглавляла.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.