Создана угроза региональной стабильности

31 мая в пункте пропуска «Кучурган», на госгранице с Приднестровьем, Молдова и Украина установили совместный таможенно-пограничный контроль.

В МИДе ПМР заявили, что тем самым создана угроза региональной стабильности. В заявлении внешнеполитического ведомства подчёркивается: эта односторонняя мера реализуется вне рамок международного переговорного процесса, без учета позиции Приднестровья и грубым образом нарушает положения о недопустимости санкций и блокад.

В МИДе отмечают: совместный молдо-украинский контроль – один из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба республике.

Игнорирование аргументов приднестровской стороны о негативных последствиях в различных сферах, а также демонстративное ограничение Приднестровья в возможности открыто обсудить проблему на международной площадке «Постоянного совещания…» – неопровержимое доказательство исключительно политического характера действий Молдовы и Украины, осуществляемых под прикрытием ряда международных участников.

В заявлении отмечается: посты в Кучургане установили при прямой поддержке Евросоюза. При этом президент Молдовы Игорь Додон, активно критикующий Соглашение об Ассоциации Молдовы с ЕС, одобрил решение об установке этого контроля. Очевидно, что совместный контроль Молдовы и Украины над одним из участков приднестровско-украинской госграницы – провокационный шаг. Его цель – обострить ситуацию, чтобы затем усилить дальнейшие агрессивные меры в отношении ПМР. В МИДе отмечают: демонстративно переступив через все формы цивилизованного политического диалога, организаторы этой меры тем самым публично приняли на себя всю полноту ответственности за возможные последствия таких деструктивных действий.