Красный Виноградарь

Дубоссарское село Красный Виноградарь – это бывшее поселение, которое было основано в 1927 году немецкими колонистами.

Именно они начали высаживать в своих окрестностях первые плантации виноградников. Через пять лет, в 1932 году, в селе был создан совхоз №4 Тираспольского винтреста, и в 1933 году новое хозяйство получает название «Красный Виноградарь».

Тогда же открывается первая школа. Это была украинская начальная школа с четырехлетним обучением. Из построек в то время было лишь одно общежитие, дом ИТР на восемь квартир и два двухквартирных домика. Большая часть рабочих жила в землянках. Воды в совхозе не было, и для всех нужд хозяйства рабочие привозили её на волах из села Новая Лунга. Основными видами деятельности хозяйства здесь были виноградарство и садоводство. В 1939 году впервые было отгружено 200 тонн столового винограда в Ленинград. К началу Великой Отечественной войны общая площадь виноградников составляла более двухсот гектаров.

Сразу же после войны в Красном Виноградаре, как и по всей освобожденной Советской Молдавии, началось строительство жилья для специалистов – два общежития, в одном из которых кроме жилья располагались магазин, медпункт, контора, почта, столовая, одновременно служившая и клубом, три двухэтажных дома. В 1966 году здесь завершено строительство прививочной мастерской, оросительной системы, пробурено 4 артезианские скважины. На базе орошаемого участка был создан питомник по выращиванию привитых виноградных саженцев европейских сортов.

Но в 1973 году ударили очень сильные морозы, и большая часть виноградников погибла. Руководством района было принято решение полностью изменить курс развития хозяйства и приступить к развитию животноводства. Таким образом, в 1974 году здесь был создан один из самых крупных в республике животноводческий комплекс «Рассвет», ну а историческое название села – Красный Виноградарь – напоминает нам о бурных событиях начала и середины прошлого века. Его дальнейшая история также неразрывно связана с историей Советской Молдавии и Дубоссарского района. Строились дома, развивалось животноводство. Именно в это время село расцветает, жители имеют работу и достойную зарплату. В 1987 году сдаётся в эксплуатацию новое здание школы на 320 мест. А затем пришли перестроечные времена… Как и везде, далеко не лучшим образом сказалось это тяжелое время на развитии села, оно фактически прекратилось. Все построенное ранее, так же, как и в других городах и селах бывшего Cоветского Союза, ломалось и разворовывалось, сельчане уезжали на заработки, рушились семьи, падала рождаемость…

Сегодня Красный Виноградарь живет теми же проблемами, что и все большие и малые села нашей республики. В состав Красновиноградарского сельского Совета входят еще четыре села – Афанасьевка, Калиновка, Новая Лунга и Новая Александровка.

Но если многие села на территории постсоветского пространства продолжают пустеть, а жители уезжают в поисках лучшей доли, то на территории Красновиноградарского сельского Совета чувствуется, что жизнь здесь не только продолжается, но и реально меняется к лучшему.

У молдавского народа есть особые обычаи, связанные с взаимопомощью, – при строительстве дома, рытье или чистке колодца и так далее. В Красном Виноградаре и селах сельского Совета эта традиция превратилась в собственную – всем миром выходить на субботники. Люди все вместе выходят, чтобы совершить общее дело, как нельзя лучше отражает их настрой: собраться, чтобы поработать с хорошим настроением, и вместе отпраздновать его завершение.

Именно таким образом два года назад, в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы, в Красном Виноградаре был заложен парк Победы. Жители высадили в нем около двухсот молодых деревцев.

Рассказывая о сегодняшнем дне сел Красновиноградарского сельского Совета, нельзя не отметить, что здесь расположена казачья станица «Шувакинская» в составе трёх куреней, в которых проживают около 130 казаков.

Именно казаки стоят во главе многих добрых начинаний. Хочется назвать их поименно и хоть этим немногим поблагодарить на страницах нашей газеты за все то доброе, что они делают не по принуждению, не по приказу сверху, а по велению души и сердца. Это Виталий Боцул, Сергей Бойченко, Борис Онищенко, Вячеслав Лужанский, Григорий и Валерий Зубко, Сергей Грекул, Иван Покосовский, Александр Лужанский, Степан Акчурин, Михаил Ботнарь, Владимир Михайлов, Андрей Боцул и его сын Андрей.
Пример старших здесь – пример для подражания в лучшем смысле этого слова. В русско-молдавской школе сформирован кадетский корпус, в котором состоят все учащиеся. Красновиноградарские кадеты являются непременными участниками всех районных соревнований и конкурсов, постоянно занимая в них призовые места.
А сами жители умеют не только работать, но и хорошо отдыхать. Учреждения культуры – а на территории сельсовета работает Дом культуры, три клуба и библиотека – здесь не пустуют, как в некоторых других селах, в них проводятся различные мероприятия и конкурсы практически ко всем праздникам. Отличным местом для проведения соревнований служит школьный спортивный зал, который привели в порядок, отремонтировали и установили новое современное энергосберегающее освещение тоже сами жители.

Касаясь состояния инфраструктуры сел, конечно, нельзя не сказать, что многие здания, как и повсеместно, давно требуют капитального ремонта. Но пока на это нет средств, сельчане стараются хотя бы сохранить их и не дать разрушиться еще больше. Во время дождя потекла крыша – ее сразу сами поправят, промокшую стену – подбелят, разбитое окно – застеклят.

– У наших сел есть будущее, – считает глава сельской администрации Анатолий Лунгу. – Постепенно возвращаются к нам люди. Вот, например, в селе Калиновка создал своё предприятие по обслуживанию сельскохозяйственной техники наш земляк Геннадий Шувакин.

В ближайших планах ещё немало хороших задумок, которые здесь обязательно воплотятся в жизнь. В их числе – возведение детской площадки в Красном Виноградаре, благоустройство парка в Калиновке, который тоже был заложен недавно, в честь 25-летнего юбилея нашей республики, и многое другое.
Гордость села Красный Виноградарь – построенный в прошлом году фонтан с цветной подсветкой, которым может похвастаться далеко не каждый город. Летом, особенно в жару, детям возле него – настоящее раздолье!

Анатолий Лунгу говорит, что если лицо города – это автовокзал, то лицо села – остановка при въезде в него. Какие яркие и красочные сельские остановочные павильоны, украшенные цветными панно, были построены в Советской Молдавии! Возрождая эту прекрасную традицию, всем миром строили остановку в селе Афанасьевка. Это было крайне необходимо сделать не только из эстетических соображений, дети на этом месте, прежде под открытым небом, собирались каждое утро на автобус, который развозит их в школу и в детский сад. Жители сами разрабатывали проект, сами строили, а материалы предоставил ГУП «Дубоссарский ДЭУ». Теперь этот красивейший остановочный павильон – гордость всего района.

Всем миром в Красном Виноградаре началось строительство храма. В 2008 году в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского был заложен первый камень в основание храма в честь этого святого, но строительство сейчас приостановлено из-за отсутствия средств и материалов. Анатолий Лунгу вместе со всеми жителями просит всех неравнодушных людей, предпринимателей оказать посильную помощь для того, чтобы храм здесь был возведен.

При выполнении всех работ, которые ведут жители сел, безвозмездную помощь техникой постоянно оказывает руководитель расположенного здесь сельскохозяйственного предприятия ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли.

Инфраструктура в селах продолжает развиваться – есть газо- и электроснабжение, водопровод, ведется ремонт дорог. Так, в этом году в селе Красный Виноградарь запланировано отремонтировать большой участок дороги по направлению к Мемориалу и произвести ремонт дорожного покрытия в селе Калиновка.

И хочется верить, что смутные времена – уже позади. Жизнь кипит в селе, люди стараются, и таким людям хочется помогать по мере сил и возможностей. Нельзя не восхищаться жителями, которые умеют так самоотверженно трудиться на благо всего общества. Доказательство этому – сотни добрых дел, совершённых всем миром, общими усилиями администрации, депутатов, казачества, предпринимателей.

Вместе с Анатолием Лунгу своим примером вдохновляют жителей на добрые дела его помощники. Это депутат горрайсовета Юрий Гиря, депутаты сельского Совета Иван Рыбкин, Юрий Кожухарь, Геннадий Шувакин, Сергей Бойченко, Мария Ревенко (директор школы), Елена Попова (директор Дома культуры), Галина Боцул (заведующая детским садом «Колобок»), Валентина Гордиенко, Олег Гиря (преподаватель физкультуры в школе), Вадим Дидорчук.

Отличительной чертой жителей нашей республики всегда было стремление к объединению и созиданию, и наиболее ярко эти прекрасные черты характера народа проявляются у жителей сел Красновиноградарского сельского Совета Дубоссарского района.

Инна ВЛАДА.  г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.