Рук золотых творенье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работа, семья, быт, домашние хлопоты – это то, с чем ежедневно сталкиваются женщины. Дни и недели расписаны почти поминутно, постоянные заботы крадут скоротечные мгновения. А на личные интересы времени совсем не хватает: зачастую приходится жертвовать и своими увлечениями ради «более важных» дел.

А ведь для того, чтобы женщина была счастливее, на самом деле не так уж и много нужно: всего-то хобби, в котором она могла бы раствориться. У каждой должно быть любимое занятие, не связанное ни с работой, ни с домашними заботами. Такое занятие, которое бы помогало ей отвлечься от всего на свете, которое было бы для нее отдыхом и физическим, и моральным.

Вера Фёдоровна Конюхова, жительница Слободзеи, своё увлечение обрела уже в зрелом возрасте. Как она сама подчёркивает, в молодости на такое времени не было, хотелось успеть всё и сразу, но превыше всего, конечно, была учёба, потом работа, потом семья. С возрастом пришло понимание того, что должна быть отдушина – хобби. Любимым делом Веры Фёдоровны стало вышивание картин. Почти семь лет назад она взялась за работу над одной из первых. Результат превзошел ожидания и воодушевил рукодельницу – она стала вышивать ещё и ещё. Сегодня в её коллекции скопилось внушительное количество картин. Точную цифру Вера Фёдоровна не назвала. «Счёт работам никогда не вела, нигде не помечаю, но если примерно, то более 30», – говорит моя собеседница.

Вышивание картин – это большой труд, требующий времени, усидчивости, терпения и, конечно, золотых рук. На одну картину времени уходит по-разному, всё зависит от её размера. Так, на маленькое полотно в 27 ниток формата А4 тратится не меньше месяца. А на большую картину высотой более метра – 9 месяцев. Самая масштабная работа женщины – репродукция «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Метровое творение Вера Фёдоровна вышивала 9 месяцев и 8 дней. «Очень точно помню, сколько времени работала над ней», – отмечает искусница. Картина чарует, завораживает, глядя на неё, пробуждаются контрастные чувства – восторг и умиротворение, восхищение и … недоумение. Как? Как возможно передать при помощи канвы, нитей и иглы величайшую картину художника? В точности переданы все детали, тени, штрихи. Стало быть, вышивание – это искусство, стоящее наравне с высоким художеством. «Вышивание картин – это то прекрасное, что я могу привнести в мир», – говорит Вера Фёдоровна. По ее словам, для того чтобы начать вышивать, не нужно предварительно изучать много литературы, достаточно прибегнуть к небольшому руководству, указанному на упаковке. Любой грамотный человек справится. Если есть способности, то их попросту нужно развивать.

Рождение картины – процесс очень трудоёмкий и творческий. Сначала нужно тщательно подобрать материалы. Качество нитей чрезвычайно важно. Если поскупиться на нити, результат может разочаровать. Цвета замоются, сотрутся, и финального эффекта не будет. А ещё для привнесения в работу большей живости мастерица использует бисер. Маленькие бусинки выгодно подчёркивают значимые детали картин. Также не менее важна завершающая стадия работы над картиной. Когда канва уже пронизана цветными нитями, её необходимо постирать, прогладить. И самый последний штрих – обрамление. К каждой картине мастерица индивидуально подбирает раму по цветовой гамме, по фактуре.

Картины рукодельницы из Слободзеи – частые участники всевозможных выставок. Работы Веры Фёдоровны можно увидеть на показах, приуроченных ко Дню города Тирасполя, ко Дню Республики, к Масленице. У нас появилась возможность ознакомиться с картинами ручной работы. В центральной библиотеке столицы отметили День славянской письменности, там Вера Фёдоровна и представила свои произведения. Ей нравится, когда люди находят что-то прекрасное в её трудах, когда они по достоинству их оценивают. Что касается продажи, то Вера Фёдоровна говорит, что ей жалко расставаться со своими работами. Ведь каждая её картина – это её детище, в каждую клеточку, в стежок она вкладывает душу. А такое деньгами не измеряется. Другое дело – приносить свои творения в дар. Для родных и близких она с радостью вышивает картины. Такие подарки ценят и принимают с большой благодарностью. Только люди, знающие, сколько времени и сил затрачивает она на вышивание, могут по достоинству оценить искусный труд.

В коллекции художника (посмею так ее называть) есть и пейзажи, и портреты, и натюрморты. «Мамина нежность», «Замок зимой», «Маки», «Голландский натюрморт», «Гроза» – всё это названия рукотворных шедевров. Также есть и репродукции всемирно известных полотен: «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Мадонна» Рафаэля, «Неизвестная» Ивана Крамского. Определённой тематики Вера Фёдоровна не придерживается. Что западет в душу, то и вышивает.

Моя собеседница признаётся, что ей лестно, когда глаза людей радуются при виде её работ. В такие моменты она понимает, что не зря тратит время и силы. Она готова делиться своим мастерством. «Вы только скажите, и я Вас научу. Для этого нужно время и большое желание творить, – с задорной улыбкой говорит рукодельница. – Создавать прекрасное способен каждый, главное – найти в себе творческое зёрнышко. Создавая что-то красивое, мы отражаем затворки своей души».

Дарья БЕЛАЯ. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.