С оглядкой на завтрашний день

Днестровский техникум – альма-матер для энергетиков Молдавской ГРЭС. Именно здесь многие из них делали первые шаги в профессию. Каждый из них помнит, как будучи студентом, впервые попав на электростанцию, поразился мощной картиной машинного зала. По словам директора учреждения Надежды Залевской, техникум неразрывно связан с Молдавской ГРЭС, с ней координировались планы по выпуску востребованных специалистов. Она поставляла техникуму необходимые кадры, многие специалисты электростанции становились преподавателями, её сотрудники участвовали в комиссиях по защите дипломов. Предприятие было и остается постоянной базой для практики.

Веление времени –растить кадры!

Изображение 106150 лет назад, 19 мая 1965 года, был подписан приказ о создании в Днестровске, поселке энергетиков, учебно-консультационного пункта (УКП) от Всесоюзного заочного энергостроительного техникума (ВЭСТ, г. Куйбышев).

К тому времени Молдавская ГРЭС уже второй год давала ток в единую энергосистему страны, и ударное расширение станции шло полным ходом. Опытные специалисты для нового предприятия приезжали со всей страны. Однако была очень большая потребность растить свои кадры.

УКП создали при строительно-монтажном управлении, заведующим назначили инженера-строителя СМУ МГРЭС Николая Васьковского. Преподаватели общеобразовательных дисциплин в основном пришли из вечерней школы, а профессии обучали специалисты ГРЭС, многие из которых оставались в учебном заведении на постоянную работу. Через год на базе УКП ВЭСТ был создан Днестровский вечерний энергетический техникум (ДВЭТ). Первым директором назначили Геннадия Червякова, он руководил Днестровским энергетическим техникумом на протяжении 10 лет. С 1976-го по 1995 годы директором был Владимир Кириллов, с 1995-го по 1999-й год – Виталий Захаров, с 1999-го по 2009 год – Дмитрий Дубинин. В настоящее время техникум возглавляет Надежда Залевская.

 

«Без тепла и света

не может жить планета!»

Выпускников техникума можно встретить практически на всех континентах.

Не случайно девизом студентов стали слова: «Без тепла и света не может жить планета!». Студенты разных выпусков приезжают на ежегодные встречи выпускников из ближнего и дальнего зарубежья, радуя преподавателей трудовыми достижениями, профессиональным ростом. Они встречаются и на сайте «Ветераны Днестровского энергетического», размещая там фото и рассказы о своих успехах. «Мы гордимся своей профессией!» – единодушно пишут они.

Энергоснабжением многих предприятий управляет целая плеяда выпускников нашего техникума. О его значении в жизни каждый студент рассказывает свое, личное. Они здесь не только учились, но и жили, мечтали и влюблялись. Получая долгожданный диплом – путевку в жизнь, почти все искренне говорили: «Спасибо за знания и поддержку!». Для большинства студентов была дана очень верная установка: «Учение – это труд и старание, новые знания и поиск себя».

Родной для студентов

и педагогов

 

Образовательное учреждение успешно, когда оно становится родным для педагогов и студентов. Стабильное развитие образовательного учреждения обеспечивает педагогический коллектив. От его профессионализма, умения учить и воспитывать зависит общий результат. В настоящее время в ДТЭиКТ трудится 44 педагога. Из них – восемь отличников народного образования, один заслуженный работник народного образования, один отличный работник культуры, девять преподавателей с высшей категорией, двое – с первой, и семеро – со второй. За успехи в труде многие преподаватели отмечены государственными наградами, Почётными грамотами Президента ПМР, благодарственными письмами. Для молодых сотрудников в начале трудового пути есть реальная возможность положиться на коллектив с многолетним опытом работы. У ветеранов всё перекликается с работой – профессиональный рост, создание семьи и незаметное взросление собственных детей. Примером постоянства и преданности родному техникуму служат многие судьбы. Дмитрий Дубинин работает здесь уже более 46 лет, Игорь Пафнутьев, Вера Талмазан трудятся в техникуме более 30 лет. Свыше двух десятков лет отдали профессиональному становлению молодёжи Светлана Витковская, Надежда Залевская, Дмитрий Натаров, Любовь Огнева, Светлана Тюпикова, Ирина Ткаченко, Людмила Черватюк, Ольга Шерстинская. Одним из старейших работников является заведующая студенческим клубом Светлана Якушенкова.

Родителей будущих студентов из Днестровска, ближайших сёл, городов Приднестровья и более дальних – Молдовы, Гагаузии и Украины при выборе профессионального обучения своих детей привлекают прежде всего: востребованность профессии, хорошая учебная и материальная база, наличие общежития, возможность трудоустройства на Молдавской ГРЭС. Немаловажен и «династический» фактор. В техникуме обучается второе и третье поколение наших выпускников. Только из семьи Виктора Смирнова получили техникумовское образование восемь близких ему людей. Вот это династия!

 

Эти годы как вехи дела и мечты…

 

Для энергетических и других предприятий ДТЭиКТ – это кузница и поставщик кадров. Чаще всего уже на производственной практике происходит встреча будущего работника и заинтересованного в нём работодателя. На Молдавской ГРЭС в настоящее время трудится 491 выпускник техникума, в ГУП «Единые распределительные электрические сети» – 117 специалистов-техников, из них 24 – в Слободзейском районе.

За полвека подготовлено: около 6 тысяч техников-энергетиков; 89 слесарей и электрослесарей по ремонту оборудования и электрооборудования; 35 операторов ЭВМ; 120 пользователей персональных ЭВМ; около 200 техников-программистов.

И сегодня на повестке дня остаётся качественная подготовка специалистов, поддержание, укрепление материальной базы техникума. Перейдя юбилейный рубеж, ДТЭиКТ готов принять в свою студенческую семью новое пополнение – выпускников-2015.

 

Ольга ШЕРСТИНСКАЯ,

преподаватель ДТЭиКТ.