Что человеку надо для полного счастья?

Между этими фотографиями ровно полвека: первая – далёкий привет со свадьбы Николая Обручкова из приднестровского села Парканы и Валентины Абрамовой из села Селезниха Саратовской области; на второй Николай Иванович и Валентина Фёдоровна Обручковы запечатлены накануне золотой свадьбы в их общем парканском доме.

Здесь нет соревнований на золото, но есть золото победы: не каждой семье удаётся удержаться на полувековой дистанции. Только сразу же возникает вопрос: где и когда сошлись пути-дороги болгарского паренька и русской девушки?

В советское время межнациональные браки не только не возбранялись, а всячески поощрялись. Благо, для этого существовали все условия: беспрепятственное перемещение по территории всех пятнадцати республик, массовая миграция молодёжи на всесоюзные комсомольские стройки и освоение целины, свободный выбор высшего или среднего учебного заведения, целенаправленное распределение мест армейской службы в пределах всего Советского Союза.

С одной стороны, можно считать, что Николай и Валентина познакомились совершенно случайно. С другой стороны, это было предопределено по тому времени всем образом жизни. Раньше они знать не знали о существовании друг друга, хотя учились в параллельных учебных заведениях Саратова: Валентина готовилась стать аппаратчицей на нефтепромыслах, Николай – бурильщиком нефтяных и газовых скважин. После окончания средней школы первая поступила в химическое училище, второй приехал из Молдавии и пошёл учиться в Саратовское ГПТУ-17. Не по задиристому характеру Николая возвращаться «побитым» после того, как завалил экзамен в политехнический институт, куда приехал поступать по объявлению в газете…

И уж никак не назовёшь случайной их встречу в Саратовском театре им. Чернышевского. Им, отличникам учёбы, выделили бесплатные билеты (тогда практиковалась и такая форма поощрения!) на оперетту «Любовь моряка». Девчонки расположились в первом ряду, и парней со второго ряда, пожалуй, интересовали больше всего именно они, а не сценические действия. Тогда Николай сразу определился: независимая и остроглазая Валентина – его девушка, пусть дружки не раскатывают губу! И во время антракта сразу пошёл в наступление, оттеснил Валентину от подружек, познакомились и уже не расставались всю жизнь.

Вскоре Николая призвали на армейскую службу, которую он проходил авиа-механиком в местечке Бологое («…это что-то между Ленинградом и Москвой»), и Валентина как верная подруга несколько раз приезжала к возлюбленному. На третьем году службы, в начале июня 1967 года, сыграли свадьбу, точнее, две свадьбы: на родине Николая – в Парканах, и на родине Валентины – в Селезнихе. По этому случаю и, конечно, за добросовестную службу Николаю дали краткосрочный отпуск. Молодожёнов многое объединяло: родились в марте одного и того же года (в 2016 г. им исполнилось по семьдесят!), да и взгляды на жизнь у них, как мы поняли потом из разговора, во многом сходятся: в семье всё ладится, когда в ней царят мир да любовь, согласие да уважение, когда и дом построен, и деревья посажены, и дети радуют.

По признанию Валентины Фёдоровны, большую часть семейных хлопот и воспитание детей она брала на свои плечи и опекала мужа, заботилась, зная, как трудна его служба в органах внутренних дел республики, которой он отдал почти двадцать календарных лет. Поступил рядовым милиционером по комсомольской путевке от автобазы «Молдплодовощ» в 1973 году (тогда было так принято) и вышел на пенсию в 2001 году в звании подполковника милиции.

– Большинство моих заслуг и наград, – честно признаётся Николай Иванович, – вне всякого сомнения, получено благодаря заботам и вниманию моей Валечки. И наши дети, безусловно, – наша общая радость и гордость. У старшего сына Игоря семья: дочь Лена, выпускница экономического факультета нашего университета, внук Егорка. Дочь Наталья окончила Тираспольский пищевой техникум. У неё две дочки: Марта учится в Одесском университете, Люба занимается в украинской гимназии. Наша младшая дочь Ирина – выпускница Бендерского медицинского училища, работает в Парканской школе-интернате, воспитывает дочь Олечку.

А какой у нас сад, виноградник, есть где пенсионерам, да и детям, развернуться! Дом отстроили просторный, на четыре семьи хватает! Среди односельчан на добром счету, возглавляю сельскую организацию ветеранов. Общественной работы не чураюсь. И когда пришла беда на нашу землю от молдавских националистов, встал на защиту родной земли… Что ещё надо человеку для полного счастья? Лишь бы дорогая Валентина Фёдоровна была рядом. Так я говорю, Валя?

Валентина Фёдоровна, как девочка-подросток, зарделась, прижалась к плечу мужа и спокойно сказала:

– Наверное, так, дорогой…

Никандр ЕЛАГИН.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.