Геннадий Ларкин: «По утрам девочки-немочки обожают вкусный завтрак»

Именно так, «девочками», называет главный зоотехник ООО «Фиальт-Агро» молоденьких телочек голштинской породы. А «немочки», потому что их папа-производитель родом из Германии. Телочки-«девочки» и в самом деле симпатичные и дружелюбные, стройные, с характерным белым треугольником на голове и на шее, с белой челкой, розовым носом, а желтые номерки на ушах смотрятся дизайнерскими серьгами.

На эту породу руководство передовой сельскохозяйственной фирмы, находящейся в селе Зозуляны Рыбницкого района, возлагает особые надежды: продуктивность коров достигает 6500-7500 килограммов молока в год с жирностью 3,6-3,9%… Года через два телочки станут взрослыми коровами-первотелками и начнут давать молоко. А пока основную массу дойных коров на ферме составляют буренки популярной в нашем регионе черно-пестрой породы. Надой молока у них неплохой, но время не стоит на месте: то, что вчера считалось рекордом, сегодня обычное дело. А надо думать о завтрашнем дне, и он должен быть лучше вчерашнего…

Директор по животноводству Вячеслав Писаренко.

«ФИАЛЬТ-АГРО»: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

А начиналось всё в 2003 году с сотни отощавших коров, суточный надой у которых составлял от одного до двух литров, и пары свиноматок. Это все, что осталось от развалившегося колхоза «Бируинца». Уроженец здешних мест Сергей Писаренко стал инициатором создания нового сельскохозяйственного предприятия, ко торое за несколько лет благодаря усилиям команды профессионалов превратилось в современный сельскохозяйственный животноводческий комплекс с прочной кормовой базой и современными технологиями производства молока и мяса.

Кроме молочнотоварной фермы существовала и прекрасная свиноводческая. К сожалению, ее пришлось закрыть. В 2014 году по распоряжению прежнего главы государства из хозяйства беспричинно изъяли 1250 гектаров земли, чтобы передать ее другому землепользователю. Пришлось все поголовье свинофермы – 3000 голов! – пустить под нож…

Повар Майя Чебан и зав. МТФ Нина Рымарь.

ИМ НЕТ РАВНЫХ

Директор по животноводству ООО «Фиальт-Агро» Вячеслав Писаренко убежден: в том, что предприятие успешно работает, заслуга всего коллектива, и в первую очередь, специалистов, которые не просто выполняют свои служебные обязанности, а находятся в постоянном творческом поиске.

Общая численность работников ООО «Фиальт-Агро» – 230 человек. Они пашут, сеют, выращивают зерновые и кормовые культуры, восстанавливают орошение, занимаются производством продукции животноводства… Предприятие не раз становилось дипломантом конкурса «Приднестровское качество» и во многом служит примером для аграриев республики. Приведу результаты 2016 года: полеводы ООО «Фиальт-Агро» вырастили самый высокий в республике урожай озимой пшеницы – по 67,3 центнера с гектара, лучшие показатели по молоку и мясу – тоже у ООО «Фиальт-Агро»… Здесь с одного поля выращивают по два урожая в год. На собственные средства возродили оросительную систему. Сегодня в хозяйстве работает 5 поливальных машин, которые обеспечивают влагой два поля площадью 520 гектаров (пятая часть от общей площади земель предприятия), где выращивают смесь вика-рожь, а также рапс и кукурузу на силос и на зерно. Поля находятся в идеальном состоянии, почва очень хорошего качества, поэтому и урожаи всегда высокие. А это важно, и в первую очередь для животноводства, от которого во многом зависит продовольственная безопасность республики.

ЖИВОТНОВОДСТВО: ОРИЕНТИР НА ЛУЧШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Вкуснее молока, которое производят на ферме ООО «Фиальт-Агро», многие в своей жизни не пили. Попробовать впервые его довелось несколько лет назад, когда в хозяйстве проводился конкурс на лучшую корову – в некотором роде конкурс красоты среди буренок.

В настоящее время в хозяйстве содержится 1200 голов крупного рогатого скота, из них 425 фуражных коров. Остальные – нетели и бычки на откорме. Это самая большая ферма в ПМР и одна из самых передовых. Ежедневно более 2 тонн вкуснейшего жирного (более 3,7 процента жирности) молока отправляется на Тираспольский молочный комбинат для дальнейшей переработки. Из него производят первоклассный натуральный сыр (молоко не от каждой коровы годится для этого популярного продукта).

Доильный зал.

Новые технологии содержания коров давно перестали удивлять местных животноводов. Заслуживает внимания переход на беспривязное содержание бурёнок, который значительно сократил затраты на их обслуживание. Коровы гуляют на открытом пространстве, в загонах, их не надо привязывать, корма они получают там же, а в нужное время их пригоняют в доильный зал на дойку. На ферме два современных доильных зала, которые обслуживают четыре оператора плюс один подменный. Раньше эту работу выполняли 12 доярок! Производительность труда после перехода на новые технологии производства молока выросла втрое!

Дойка 28 коров производится одновременно на доильной установке «карусель», процесс полностью автоматизирован. У каждой коровы – чип с ее номером, благодаря чему стало возможным ежедневно получать нужные данные – удой, скорость отдачи молока, жирность… Отпала надобность в контрольных дойках. Дойка теперь двухразовая, и к этому пришли тоже не сразу. Главный зоотехник Геннадий Ларкин сумел убедить и руководство предприятия, и животноводов в том, что на объеме молока это не скажется. А трудозатраты снизятся.

ХОЛОД УСПЕХУ НЕ ПОМЕХА!

Передовой специалист, который дружит с наукой и современными технологиями, Геннадий Ларкин не раз шокировал коллег своими нововведениями. Это именно по его инициативе животных перевели на холодное содержание. То есть никаких обогревателей или утепленных дверей и окон – животные зимой и летом находятся на беспривязном содержании и могут свободно выходить на улицу даже в мороз. «Главное – чтобы не было сквозняков. А мороз коровы хорошо переносят, – рассказывает Геннадий. – В коровниках – сухая обеззараженная подстилка, а свежий воздух и мороз не позволяют болезнетворным бактериям выживать и размножаться, поэтому животные и здоровы».

Даже телята сегодня зимуют на улице, в своих домиках. Теленок родился, обсох, попил от мамы-коровы молозива – и на улицу! И никаких обогревательных ламп и других пережитков прошлого. И что интересно: сохранность телят достигла 96 процентов, в то время как при старой технологии обслуживания этот показатель не превышал 75 процентов. Телята вполне комфортно себя чувствуют в любую погоду и радуют телятниц бодрым видом и прекрасным аппетитом. А раньше женщины не могли сдержать слез, когда их маленьких отправляли на улицу… Вот такие перемены!

Кстати, о домиках для телят. На одном из предприятий выкуплены пластмассовые емкости, бывшие в употреблении, и переделаны под место обитания телят. Если бы пришлось покупать новые боксы, их стоимость была бы раз в шесть-семь дороже. В ООО «Фиальт-Агро» умеют считать деньги. После внедренных новшеств стоимость одного скотоместа (есть такой показатель) снизилась в 4-5 раз.

МОЛОКО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ

Это известно с давних пор: хочешь хороший удой – корми свою скотину досыта! На животноводческой ферме к вопросу кормов относятся со всей ответственностью. Выращивают их на орошаемых землях, оттого и дают они полновесный урожай. Еще один немаловажный момент: кормление и зимой, и летом однотипное, нет никакого перехода на зеленую массу в летнее время, нет и нарушений в пищеварении у животных.

Здесь умеют добиваться вкусного и полноценного питания! В нём и силос, и сено, и патока, и комбикорм, и витаминные комплексы. Запах от смеси вкусный, аппетитный – животные съедают все до последней крупинки.

Раньше для приготовления кормосмеси работал кормоцех. С приобретением кормораздатчика с программным управлением (производство – Беларусь, по итальянской лицензии) с её подготовкой справляется один человек. В емкость закладываются все необходимые ингредиенты, и внутри её производится измельчение и смешивание в нужных пропорциях. Просто, как все гениальное! Остается только развезти по коровникам и раздать животным.

Передовой оператор Рита Мамей.

ООО «Фиальт-Агро» уже давно стало школой передового опыта. В гости к животноводам приезжают специалисты из Украины, Молдовы, Чехии и Венгрии, с ними предприятие сотрудничает в различных областях. Радуют не только показатели, но и высокая культура производства. Хотите – верьте, хотите – нет, но здесь возле коровников разбиты клумбы с цветами, и работники фермы даже соревнуются, чья из них лучше!

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ!

Жизнь – это вечное движение. Это хорошо понимают в ООО «Фиальт-Агро». Поэтому планируют и дальше развивать и расширять производство.

На полученный от государства кредит думают построить мини-цех по переработке молока. Очень хочется в рамках одного предприятия завершить производственный цикл: поле – ферма – перерабатывающий цех – магазин. С учетом складывающейся ситуации это вполне реальный проект.

Решением суда незаконно отобранные земли вернули сельхозпредприятию, и это дает возможность возродить загубленную отрасль – свиноводство. Кстати, руководители хозяйства сохранили все производственные помещения и оборудование. Есть все основания полагать, что задуманное сбудется!

ООО «Фиальт-Агро» – это не только место работы для более чем двухсот жителей из сел Попенки, Зозуляны, Жура и Выхватинцы, это немалые отчисления в бюджет, это и помощь в решении социальных проблем на территории бывших колхозов «Бируинца» и «Путь к коммунизму». За счет предприятия оказывается помощь в ремонте и оснащении школ, ФАПов, проведении различных мероприятий, и на это уже потрачены сотни тысяч рублей. А сколько еще предстоит сделать!

Дина ЛИСТЮГИНА, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.