«Город – это люди»

Под таким названием прошёл I Бендерский урбанистический форум.

В его подготовке и проведении активистам движения помогали студенты отделения архитектуры Бендерского политехнического филиала Приднестровского госуниверситета. Организатор – общественное движение «Достояние Приднестровья».

 

Состоял форум из целого ряда мероприятий, проводимых на базе учреждений Бендер и Тирасполя. Информационная выставка «Наследие: архитектура Бендер» и последующий брифинг, посвящённый охране исторической архитектуры, открыли форум.

На выставке были представлены информблоки и фотографии зданий в прошлые годы, до и после перестройки или сноса, а также чертежи-реконструкции сооружений в их первозданном виде. Прибывшие на открытие форума краеведы и историки отмечали ценность редких фотографий архитектурных памятников города, отмечая, что некоторые из них мало кому были известны.

Председатель ОД «Достояние Приднестровья» Илья Литвинчук в интервью нашей газете сообщил, что подготовка к форуму началась ещё полгода назад. «Мы преследуем главную цель – рассказать о современных принципах развития городов, о том, что необходимо сохранять их исторические ценности, тщательно продумывать строительство того или иного сооружения, чтобы современная застройка гармонично соседствовала с объектами истории. Мы хотим привлечь внимание граждан к этим проблемам, и в конечном счёте, чтобы люди ценили всё то, что у нас есть», – сказал лидер движения.

На круглом столе в Бендерском политехе ПГУ вели разговор о облагораживании городских парков и скверов, озеленении города, обсудили вопросы эстетики наружной рекламы, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Пришли к выводу о том, что в черте города или в пригороде необходимо создавать рекреационные зоны. А что касается озеленения, то в настоящее время управление экологии разрабатывает план «зелёного» строительства в городе на 2016-2021 годы. Но где и что высаживать, напрямую зависит от генерального плана застройки, которого в настоящее время в городе просто нет. «Как только появится генплан застройки Бендер, станет понятно, какие зелёные насаждения высаживать на конкретном участке, где разбивать клумбы», – заметила директор МУП «Дирекция парков культуры и отдыха» Ольга Узун.

В ходе форума были организованы и другие фотовыставки, велись беседы о сохранившихся в городе архитектурных формах, о том, как со временем менялся облик городских улиц и их название, а в Гражданском клубе №19 (г. Тирасполь) для всех желающие устроили показ документального фильма «Человеческий масштаб», обнажающий современные проблемы развития крупных городов Китая, Дании, США и Бангладеш. Проводя параллели с Бендерами, зрители отметили, что у города имеется скрытый потенциал, который можно использовать для формирования более комфортной городской среды.

Завершился 10-дневный форум информационной выставкой «Гуманизация городской среды» и итоговой пресс-конференцией. Эти мероприятия состоялись на базе Бендерского художественного колледжа. Ребята представили свои идеи по градостроительному развитию города, по поиску образа города, наработки «Универсальный дизайн» для удобства людей с ограниченными возможностями, а также итоги социологического исследования на тему «Чего хотят люди?». Студенты опросили 50 человек и выяснили, что горожанам для активного отдыха и занятий спортом не хватает многофункциональных спортплощадок, ледового катка, скверов и парков, разнообразных путей для прогулок, скейтпарков для подростков. Некомфортной жизнь в Бендерах, по мнению горожан, делают плохое состояние дорог, неухоженные парки и скверы, грязные общественные места и недостаток супер– и гипермаркетов.

По мнению более опытных специалистов в области архитектуры и дизайна, у студентов-авторов работ есть недочёты, а некоторые проекты просто утопические. Но проявленный интерес и беспокойство молодых за сохранность исторической архитектуры города не может не радовать и даёт надежду на то, что они приложат все усилия для того, чтобы город Бендеры не потерял свои исторические достопримечательности и развивался.

 

Надежда Пирогова.