Праздник детства, лета, и – никаких уроков!

В этот день солнце встало рано. Заглянуло в окошки к ребятам, поиграло лучиками на их лицах так, что спать дальше было просто невозможно. Ведь 1 июня – это их день, всех ребят и девчонок.

Праздник вдвойне. Первый день лета – раз. День защиты детей – два. А если так, пора скорее умываться, завтракать и бежать туда, где все наполнено радостью. Праздник в этот день прокатился по всему Приднестровью, заглянув в каждый его солнечный уголок. А в Тирасполе началось все со столичного парка «Победа», где уже в 10 утра звучали праздничная музыка и детский смех.

Все участки парка были задействованы. У входа Центр социальной воспитательной работы проводил конкурсы. Здесь пели, прыгали через скакалки и бегали на скорость в клоунских штанах. Ребята-участники хохотали, а взрослые, вспомнив детство, держали за них кулачки. По правую сторону от входа в парк расположилась развлекательная группа от «Обновления».

Всем желающим независимо от возраста предлагали сделать любой рисунок на лице бесплатно. Чуть дальше проводили беспроигрышную лотерею с призами канцелярского характера. А на большом стенде на белых ватманных листах ребята рисовали свое лето: здесь можно было увидеть и бабушкину деревню, и море, и густые леса, и даже вуз «МГИМО». А рядом на траве мальчишки и девчонки разбились на две группы и соревновались в перетягивании каната. Беря количеством, чаще побеждал слабый пол. В центре парка работал фонтан, и уставшие от конкурсов и жары взрослые и дети спешили присесть на его парапет. Чтобы, отдохнув, продолжить «экскурсию» по праздничному парку.

Длинные ряды палаток с детскими игрушками, сувенирами и, конечно, сладостями от местных кондитерских. И повсюду между рядами детские голоса, произносящие нараспев: «Мама-а-а-а-а-а, куп-и-и-и». Улыбающиеся и почти всегда покупающие мамы. Ведь сегодня праздник детства, заслуженный – после долгого учебного года.

Пройдя в глубь парка, попадали в мир туризма. «Станция юных туристов» привлекла немалое число как мальчиков, так и девочек, предлагая попробовать свои силы в экстремальных для горожан испытаниях. Здесь были представлены элементы пешего туризма в виде параллельных перил и веревочной лестницы. Был островок тайского бокса. Заинтересовавшись увиденным, знакомлюсь с Андреем Евтодиенко. Педагог ведет кружки водного, пешего и велотуризма. Спрашиваю, что нужно ребенку, чтобы стать частью туристического движения в Тирасполе? «Только желание, – отвечает Андрей. – Занятия наши бесплатные, проводятся круглый год. Летом, с 31 июня, ребята в возрасте до 6-го класса едут в туристический лагерь «Олимпиец» на оздоровление. Те, кто старше, отправляются в лагерь в Строенцах. Там очень красиво. Каждый день в лагерях мы совершаем какие-то походы, на месте не сидим. И в течение года наши занятия проходят интересно, в экскурсиях». Поблагодарив за рассказ, делаю заметку в своем блокноте и иду дальше.

Возле малой сцены парка управление по физической культуре и спорту устроило спортивные конкурсы. Игра в настольный хоккей, метание дротиков в цель и бросание мячей в корзины были приняты ребятами «на ура» . А на главной сцене парка «Победа» выступали самые разные детские коллективы Тирасполя с песенными и танцевальными номерами. На летней эстраде, и правда, свободных мест не было. Даже жаркая погода не смогла разогнать празднующих этот первый день такого долгожданного лета. Прощаясь с парком, напоследок можно было очутиться в огромном мыльном пузыре. И уходя, ощутить, как капельки мыльной воды лопаются на твоей коже, словно говоря, что продолжение лета обещает быть фееричным.

А в это время…

– Столичная детская художественная школа им. А.Фойницкого провела конкурс детского рисунка на асфальте «Мой дом». ККК «Тирасполь» показал всем желающим ребятам мультфильм. Тираспольское троллейбусное управление также присоединилось к празднованию Дня защиты детей. В троллейбусе, следующем по маршруту № 2, юным пассажирам раздавали мороженое.

– На территории Оперативной группы российских войск в Тирасполе развернулось не менее масштабное празднование. Уже на входе каждый ребёнок получал по мороженому. Мальчикам и девочкам предлагали рисовать, танцевать, отгадывать загадки. Было все, но – никаких уроков!

– Государственная служба исполнения наказаний также подготовила праздничную программу для ребят ко Дню защиты детей: выставку экспонатов, показательные выступления, экскурсию по Бендерской крепости.

– В Григориополе прошли выставка книг «Ост-ровок детства», а также выставка детских рисунков. Был проведен традиционный вокальный конкурс «Веселые нотки». Не обошлось и без спортивных мероприятий: играли в футбол, пионербол, проводили эстафеты.

– В Дубоссарах мероприятия начались на площади Защитников, где развернулось театрализованное музыкальное представление для ребят. Затем зрителей развлекали клоуны. Также во всех микрорайонах города и Домах культуры были организованы различные интерактивные площадки и развлекательные концертные программы. Проводились в этот день и спортивные состязания. В праздничный день госадминистрация организовала раздачу детям бесплатного мороженого, в также бесплатные экскурсии в дубоссарский зоопарк. Экскурсии в зоопарк проводятся в течение нескольких дней и будут продолжаться до конца недели.

– В Рыбницком парке ребят ждали забавные конкурсы, мастер-классы, в том числе и по плетению кос. Желающие, кстати, не только дети, могли стать обладателями аквагрима.

– В Каменке празднование началось с велогонок на центральной площади. Дети состязались в трёх возрастных группах. Праздник продолжился конкурсом «Мы рисуем мир». Участники получили сладкие призы.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.