Встретимся на стадионе!

Можно было бы написать, что самым зрелищным событием выходных был финал Лиги чемпионов… но отнюдь!

Вечером 2 июня на республиканском стадионе проходили шумные футбольные баталии, а зрители с азартом поддерживали любимые коллективы. Никаких профессионалов: здесь выясняли, кто же сильнее, футболисты-любители, представлявшие трудовые коллективы предприятий, организаций, министерств и ведомств республики.

Весенний чемпионат Приднестровья по мини-футболу завершился тремя красочными поединками. В споре за четвертое место, которое дает право представлять Приднестровье в переходных встречах с молдавскими командами, сошлись «Днестр» и «TSC». 2:2 в итоге, и на четвертом месте «TSC» за счет лучшей разницы забитых-пропущенных мячей.

Затем свой заключительный матч лиги провели команда Молдавской ГРЭС и организации «Молодежный проект» – 3:4 в пользу «молодых», которые финишировали на почетном третьем месте. Пока в перерыве между матчами гремит музыка, претенденты на чемпионство ФК «Интерднестрком» и «Тирас» готовятся к игре, а мы пройдемся по стадиону. Евгений Хмарук, Александр Меленчук, Сергей Нудный, Евгений Городецкий, Виктор и Виталий Булат, Сергей Намашко… Закончившие карьеру футболисты, фамилии которых на слуху у болельщиков, с энтузиазмом откликнулись на предложение поиграть в мини-футбольной лиге, чем добавили мастерства и опыта в действия своих команд.

Владимир Парнас – самый возрастной игрок соревнований, ему 69 лет и он представляет коллектив ветеранов. «Я болею за спорт, за футбол, а какая команда – победитель, разницы нет, – делится своими эмоциями капитан ветеранской команды. – Главное – футбол, красивый, хороший, поэтому мы пришли болеть за футбол».

За финальной игрой с трибун наблюдал и Президент Приднестровья Вадим Красносельский. Среди болельщиков замечаем главу ЦИКа Елену Городецкую, советника Президента Павла Прокудина, председателя ГТК Виталия Нягу. «Тирас» отставал от «Интерднестркома» на три очка, и для чемпионства ему любой ценой нужно добыть победу. В какой-то мере настрой великолепно действующего в атаке «Тираса» подкосила травма форварда Сергея Урсула, который не смог помочь команде. Однако они забили первыми усилиями Игоря Пикуса, и «Интерднестрком» весь первый тайм не мог продавить оборону соперника.

Во втором тайме коллектив IDС собрал волю в кулак и смог переломить ход захватывающего поединка: сначала удачный проход с голом удался капитану Игорю Карасеву, а затем забил лучший бомбардир команды Станислав Бурцев – 2:1. «Интерднестрком» во второй раз подряд завоевывает золотые медали чемпионата!

Настало время награждения всех команд-участниц. Первым слово держал Президент Вадим Красносельский: «Я всегда был сторонником развития массового спорта. А футбол, пожалуй, самый массовый и любимый приднестровцами вид спорта. При этом большой футбол – это большие деньги, финансовые вложения. А мини-футбол привлекает своей открытостью, доступностью. Нужно элементарное: поляна, ворота, мяч, ну и, конечно, интерес и желание играть. Этот вид спорта представлен в Приднестровье на достаточно высоком уровне: в чемпионате участвовало больше двух десятков команд. Уверен, это не последняя баталия. Будут новые соперники, новые интересные игры. Рад, что наша команда будет играть в молдавском чемпионате и получит возможность выйти в Лигу европейских чемпионов. Это хороший пример того, как спорт, спортивная культура объединяют людей. Спорт должен быть вне политики».

Награждал участников первенства также президент лиги мини-футбола ПМР Сергей Ганжа, а призы лучшим игрокам представила испанская фирма «Joma»: комплекты формы, мячи, перчатки… Отдельно выделили сплоченность команды «СКА-Армеец», которая победила во второй по рангу лиге и этой осенью будет играть в высшем дивизионе.

Фотография на память, красочный салют и искренние эмоции победителей, чемпионский кубок которым вручил Вадим Николаевич. «Только недавно, осенью 2016 года, была создана лига, и вот уже завершен второй чемпионат, – подводят итоги организаторы турнира. – Большинство из нас задают себе вопрос: а что делать теперь в выходные? Как быть все лето и часть осени? Настолько прикипели мы все к этому турниру, настолько привыкли каждые субботу и воскресенье болеть за наших на городском стадионе в Тирасполе». По некоторым данным, в грядущем чемпионате уже изъявили желание участвовать десяток новых команд. Что же это значит? Быть спортивным – модно? Здоровый образ жизни заразителен!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.