Россия. Страна-гарант. Страна-миротворец

Евгению Шевчуку передано обращение общественных организаций ПМР, адресованное Владимиру Путину

 

Президент принял руководителей ряда общественных организаций Приднестровья.
В рамках встречи главе государства было передано обращение, адресованное Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Напомним, ранее в Тирасполе состоялся форум, в рамках которого представители 66 общественных организаций республики приняли решение обратиться к Президенту России как руководителю страны – гаранта мира и спокойствия на приднестровской земле с просьбой защитить в случае необходимости народ Приднестровья.

 

президент   Общественники обратились к Евгению Шевчуку с просьбой оказать содействие  в передаче обращения Владимиру Путину. Главу государства проинформировали, что под обращением Президенту РФ поставили подписи 137 общественных организаций со всех городов и районов Приднестровья.

Руководители организаций выразили обеспокоенность  гражданского общества и в целом населения Приднестровья: вследствие внешних факторов, блокадных действий, предпринимаемых молдавской и украинской сторонами, ухудшается социально-экономическое положение дел в Приднестровье. «Почти за 25 лет своей истории республика никогда еще находилась в столь сложной ситуации – когда мы зажаты с двух сторон», – отметил председатель союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

В рамках встречи также отмечалось, что особую тревогу у населения республики вызывает нарастание напряженности вокруг Приднестровья:  увеличивается количество военных подразделений и военной техники Украины на границе с Приднестровьем, проводятся совместные учения национальной армии РМ и национальной гвардии Штата Северная Каролина (США) с нарушением режима Зоны безопасности. Кроме того, Верховной Радой Украины принято решение о денонсации Договора о транзите российских военных  на территорию ПМР.

президент1«Мы считаем, что в существующих условиях нужно укреплять фундамент миротворческой операции, делать все возможное, чтобы мир продолжал охраняться теми  инструментами и механизмами, которые на сегодняшний момент есть», – сказал  глава государства. Евгений Шевчук также указал на то, что осуществление миротворческой операции продолжается, несмотря на меняющиеся вокруг условия.

«Приднестровье пережило ужасы войны, многие из нас потеряли родных и близких. Поэтому происходящие сегодня события воспринимаются с особой настороженностью, особенно теми, кто видел 1992 год во всех его трагических моментах. Республика перетерпела войну, проходит не один этап экономической войны. Но мы с вами должны сделать все от  нас зависящее, чтобы не допустить здесь повторения кровопролития», – подчеркнул Президент. Он также отметил, что «несмотря на проблемы с поступлением доходов, особое внимание республика вынуждена уделять поддержанию на соответствующем уровне обороноспособности нашей армии, силовых структур».

Глава государства акцентировал внимание на том, что Приднестровье всегда выступало за сотрудничество, в первую очередь в экономике. «Считаем, что, несмотря на существующие политические разногласия в векторе развития, приоритетах Кишинева и Тирасполя, нельзя использовать экономическое давление, санкции, чтобы расширять бедность. К сожалению, этот инструмент начал часто использоваться в мире. Дорога прямолинейная: сначала создаются экономические препятствия, проблемы, предпосылки для расширения бедности, а затем используют это для изменения политического курса страны», – отметил глава государства.

Президент призвал общественность и в целом население с осторожностью относиться к распространяемой в СМИ информации. «Эти действия направлены на то, чтобы «разжечь», «посеять» сомнение, дестабилизировать обстановку.

Половина «вбросов» не подтверждается и не соответствует действительности», – сообщил Президент.

Евгений Шевчук особо подчеркнул, что «приднестровцы с украинским народом – соседи». «Мы никогда не будем воспринимать украинский народ как врага или агрессора», – сказал глава государства.

В рамках встречи общественники выразили надежду на то, что руководство Российской Федерации обратит особое внимание на ситуацию в Приднестровье с учетом того, что значительная часть населения республики – это граждане Российской Федерации. «Мы надеемся, что руководство Российской Федерации сможет найти пути решения, которые бы дали возможность жить, растить детей в Приднестровье и охранять нашу территорию», – отметила председатель Бендерского союза «Память» Людмила Мальчукова.

«Я разделяю и понимаю существующую озабоченность граждан», – заверил Президент. Евгений Шевчук предложил на первом этапе проинформировать заместителя Председателя письмаПравительства РФ, Специального представителя  Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина об обращении общественных организаций Приднестровья к  Владимиру Путину. «Со своей стороны я буду содействовать тому, чтобы в максимально сжатые сроки это обращение было направлено и попало к адресату. Я уверен, что ваше обращение будет принято во внимание, и российское государство как страна-гарант, страна-миротворец будет предпринимать усилия на международной  арене, чтобы снять напряжение в республике с точки зрения существующих опасений», – отметил в завершение встречи глава государства.

Евгений Шевчук поблагодарил общественные организации «за активную гражданскую позицию, широкое взаимодействие  с населением, предложения органам государственной власти вариантов решений в той или иной ситуации».

 

 

Обращение общественных  организаций ПМР

к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обратиться к Вам как  руководителю  одной из стран – гарантов мира, спокойствия и безопасности на нашей земле нас вынуждает складывающаяся вокруг Приднестровской Молдавской Республики ситуация. В настоящее время Приднестровье испытывает большие экономические трудности из-за блокад со стороны Украины и Молдовы. Это привело к резкой остановке многих предприятий из-за невозможности экспорта  и импорта товаров. Цель блокады – сломить волю приднестровцев, разрушить нашу государственность и насильно втянуть нас в  Молдову, с последующим объединением с Румынией.

Особую тревогу вызывает развитие событий в соседних государствах – на Украине и в Молдове, нарастание внешней военной опасности, что несет угрозу мирному существованию приднестровских граждан, а также усиление политического и экономического кризиса в Приднестровье.

Вот уже более 23 лет российский миротворческий контингент сохраняет мир на приднестровской земле. Для нас, приднестровцев, российские миротворцы являются гарантом стабильности и безопасности в Приднестровье. Вместе с тем, стоит отметить, что на сегодняшний день количество миротворцев, находящихся в Приднестровье, намного меньше того формата, что утвержден соответствующими договоренностями.

У нас вызывает опасение и тот факт, что, согласно имеющейся информации, увеличивается количество армейских подразделений и наблюдается скопление военной техники на границах с Приднестровьем. В Зоне безопасности проводятся совместные учения военизированных формирований Молдовы и НАТО. На границе с Украиной роют ров, как символ разделения соседствующих народов, вооруженные украинские пограничники размещены на КПП, Одесса наводнена людьми в форме. Тревогу вызывает и размещение под Одессой батарей С-300, а также решение Верховной Рады Украины о денонсации Договора о транзите российских военных  в ПМР. А ведь Украина является стороной переговорного процесса и страной – гарантом мира на берегах Днестра!

Соглашение Молдовы и Румынии о создании совместного миротворческого батальона и активизация структур НАТО в Молдове, систематические провокации представителей Республики Молдова, которые  препятствуют не только смене российских миротворцев, но и передвижению Президента Приднестровья Е.В. Шевчука и даже Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозина, также вызывают тревогу и беспокойство.

Гарантом спокойствия в Приднестровье были и остаются российские миротворцы. Пока они здесь, мы знаем, что Россия нас не оставила. Она не только дает нам гарантии физической защиты. Россия остается для нас единственным защитником и представителем интересов многонационального народа Приднестровья на международной арене.

Народ Приднестровья не раз выражал свою волю и желание жить в мире и согласии со своими соседями. Мы мирная страна, отстаивающая свою независимость вот уже четверть века. Мы не только создали, но и защитили свою независимость в период боевых действий 1990-1992 годов. Мы провели ряд референдумов, на которых народ Приднестровья выразил свое желание жить в единой семье народов России!

Мы не хотим войны, но готовы отстаивать мир на  берегах Днестра! Мы не понаслышке знаем и помним, что такое война, а потому  стояли, стоим и будем стоять за мир!

Исходя из вышеизложенного, просим Вас, уважаемый  Владимир Владимирович, с целью недопущения военных действий и размораживания молдо-приднестровского конфликта предпринять все возможные меры: дипломатические, политические и экономические, а при необходимости – защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

Мы – часть Русского мира!

Мы – народ Приднестровья – верим в Россию и в Вашу мудрость!