Всё своё, с огорода!

Такую фразу нередко можно услышать от продавцов, торгующих овощами, фруктами или ягодами. А так ли это на самом деле? Или попросту очередная рекламная уловка, которую они активно используют в борьбе за покупателя?

Спрос на экологически чистые продукты растет с каждым годом. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать нужные для активной и здоровой жизни микроэлементы, витамины и полезные вещества. Именно поэтому возникает острая необходимость в расширении экологически чистого производства продуктов питания. Озаботились этой темой и приднестровские аграрии. Совместно с молдавскими коллегами в 2016 году в рамках Программы ПРООН, финансируемой Европейским союзом, была создана платформа плодотворного сотрудничества экологических аграриев, на базе которой они приобретают новые знания, делятся опытом и обсуждают проблемы.

Аграрии считают, что необходимо возродить «хорошо» забытую технологию выращивания сельскохозяйственной продукции. Её отличительной чертой является то, что вместо применения химических препаратов, наносящих вред окружающей среде и здоровью человека, используется система, направленная на поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, улучшение экосистемы, сохранение биоразнообразия.

Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Любови Боросан и Дмитрия Коломыченко, находящемся в селе Кицканы, на практике испробовали технологию выращивания эко-клубники. Основные составляющие технологии – солнце и вода. В теплице бывшего колхоза «Красный садовод» площадью 3 гектара в грунт были высажены клубника и 3000 кустов раннего столового винограда сорта «Преображение». Чтобы облегчить в будущем сбор винограда, аграрии собираются формировать его по итальянской технологии – пергола. Она напоминает невысокую арку, сделанную таким образом, чтобы гроздья винограда находились на расстоянии вытянутой руки. А пока виноград окрепнет и начнет давать полноценный урожай, прибыль уже приносит клубника», – говорят предприниматели, которые планируют примерно до 10 июня реализовывать её на оптовых рынках Тирасполя.

Что касается перспективы развития производства экопродуктов в республике, аграрии уверены, что они на верном пути: «В нашем плодородном крае достаточно земель для выращивания экологически чистых овощей, фруктов и ягод, и совсем скоро нам удастся выйти на больший объем производства».

Ирина Круглова. Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.