Кто зовется строителем гордо

Пожалуй, не найти профессии более созидательной, чем строитель. Нынче невозможно себе представить город, село, поселок, которые бы не развивались, не строились, не ремонтировались.

Поэтому профессия строителя всегда уважаема и почётна. И порой наличие диплома о высшем образовании уступает перед желанием работать и получить строительную профессию. И иногда это стремление играет в жизни человека больше, чем наличие «корочек».

Дружным коллективом является строительная группа ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат». Они хорошо ладят между собой, сработались, всё делают вместе, взаимозаменяя друг друга. Поле для их деятельности большое – это цеха и административные корпуса предприятия, где периодически требуются ремонт и реконструкция. Обшить гипсокартоном, собрать каркас из металлоконструкций, поклеить обои, оштукатурить, покрасить, прошпатлевать, выложить плитку, а под неё сделать стяжку и выровнять пол – далеко не полный перечень работ для этого коллектива. В условиях пищевого предприятия это ещё и повышенные требования к рабочему месту. Работать нужно осторожно, соблюдая чистоту. Строительный мусор и пыль убирают сразу, чтобы исключить возможность их попадания в изготавливаемую продукцию и не разносить по цехам.

Начальник строительного отдела комбината Елена Чернецкая рассказывает, что на предприятие требовался человек, который мог бы вести строительную часть, технадзор, работать с документами и всё это делать одновременно. Таким набором требований и обладала Елена Петровна. Во-первых, она окончила инженерно-строительный институт в Одессе. Своё распределение в Беляевский район поменяла на Новосибирск. Прибыла к месту назначения в сибирский город и поступила на новое строительное предприятие. Первое, с чем пришлось столкнуться молодому специалисту, – морозы и суровый климат. Несмотря на это Елена продолжала работать и набираться опыта.

Потом Елена Петровна работала на Тираспольском домостроительном комбинате в отделе по проверке смет и в УНО – инженером-строителем в службе технадзора. Там удалось набраться опыта в работе со сметами, подсчёте объёмов работы, правильном оформлении документов.

Полученные знания и опыт Елена Петровна применяет в стройгруппе хлебокомбината. Говорит, что возглавляемый ею коллектив собрался самый лучший. Кто-то пришёл уже с опытом, а кого-то учили в процессе работы. Одним из тех, кто учился у коллег, стал Руслан Насаила. Он работал грузчиком, но проявил интерес к строительству. В группе как раз не хватало человека, решили взять его. Руслан уже восьмой год работает и стал маляром четвертого разряда. «Он уже многое умеет. Доверить ему можно сложные работы, поставишь задачу, и он справится один со всем объёмом», – говорит Елена Петровна. За 10 лет парень смог не только овладеть строительной профессией и стать неплохим специалистом, но и завёл большую семью – растит троих сыновей и дочку. Самостоятельно достраивает свой дом: делает отделку, устанавливает двери, окна. «Руслан – это пример тех, кто хочет научиться. А тех, у кого есть желание, легче всего учить», – говорит Елена.

Женскую часть коллектива составляют сама Елена Петровна и Марина Садофьева – молодой строитель. В группе потребовался отделочник, так в коллективе пять лет назад появилась Марина. Ранее она работала в строительных бригадах и выезжала в командировки в Дубоссары, Рыбницу. Сейчас у неё маленький сын, поэтому работа на комбинате – возможность забирать самой ребёнка из садика и проводить с ним выходные. В группе Марина незаменима – необходим ремонт в женской раздевалке или душе, тут всегда справляется Марина. Подумать над дизайном, выбрать цвет краски для стен, потолка – это её задумки и женских рук дело. Мужская часть коллектива девушку бережёт и проявляет галантность – не позволяет Марине поднимать и носить тяжести. «Но Марина этим не злоупотребляет. Надо переставить что-то, берёт и делает. Она не из тех, кто будет сидеть за чужими спинами», – рассказывает начальник группы.

Остальные из коллектива тоже не отстают. Евгений Ефремов работает второй год. Пришёл как маляр третьего разряда, сейчас уже получил четвёртый. Успел поработать за пределами Приднестровья, но решил вернуться, чтобы быть поближе к семье. А тут удобный рабочий график, выходные, зарплата вовремя. Евгений растёт как профессионал, интересуется, делится опытом работы, полученным в России, принимает советы от других строителей. Как-то делали ремонт в конференц-зале комбината, так все из стройгруппы смогли проявить свои старания и навыки. Для помещения продумали систему специального кондиционирования – естественную вентиляцию. Благодаря этому в зале не дует, а мягко распространяется воздух и всегда можно поддерживать оптимальную температуру. Решили и вопрос с потолком. Благодаря его глянцевой поверхности с продуманным освещением создаётся визуальное увеличение помещения. Для отделки стен подбирали цветовую гамму. «Мы очень серьёзно относимся к дизайну и всегда учитываем пожелания людей. Я своей стройгруппе говорю, что делать нужно так, чтобы людям в первую очередь было удобно и красиво», – отмечает Елена Петровна. В одном из печных отделений на комбинате на стене есть мозаика с надписью «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Елена Чернецкая говорит, что хлебопёки просят не закрашивать эти слова. Для них это память и история комбината.

На практику в стройгруппу часто направляют студентов из техникумов. Среди них есть толковые ребята, которые приходят не пересидеть, а научиться работать. Среди них был студент Иван Немыкин, который обучался по специальности профессии плотника. «Он у нас проходил три практики. Мы его всегда ждали. Интересовался он всем, просился плотнику помогать и всегда чувствовал свою ответственность. Если Ваня получал задание, то всегда выполнял его в срок. А некоторые приходят и ждут, когда скажут, что делать, и поставят отметку о прохождении практики, а то и вовсе могли прогулять. Это всё разное отношение к труду и ответственности у молодых людей. Зависит это от воспитания в семье и от того, как приучали к труду», – рассуждает Елена Петровна.

Моя собеседница говорит, что строительство – это её призвание, вне этой профессии она себя уже не мыслит. И действительно, строительное дело – одно из самых надёжных, ни актуальности, ни спроса никогда не потеряет. А мастера своего дела всегда будут в почёте и нарасхват.

От редакции. Строительные профессии и специальности молодые люди могут получить в Тираспольском промышленно-строительном техникуме, Рыбницком, Слободзейском политехникумах.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.