Конструктивное взаимодействие

С 1 по 3 июня в Петербурге прошел международный экономический форум. Его посетила и приднестровская делегация.

В её состав вошли премьер-министр Александр Мартынов, заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан и министр экономического развития Сергей Оболоник.

Форум собрал более 14 тысяч участников – политики, бизнесмены, главы международных организаций, эксперты, ученые и журналисты из 143 стран мира. Одновременно на площадке форума проходило до 10 сессий. Приднестровская сторона посетила некоторые из них.

Одна из встреч была посвящена теме макроэкономической стабилизации. По словам Алексея Цуркана, озвученные на сессии идеи схожи с теми, что предлагают в нашей республике.

«Налоговая нагрузка на экономику должна быть в размере 20-25%, уровень госрасходов к ВВП – не более 36-38%, темпы экономического роста должны соответствовать общемировым или чуть выше – это 3-4%», – рассказал вице-премьер Алексей Цуркан.

Следующая секция – налоговая политика в Российской Федерации. Как отметил зампред Правительства, Приднестровье и Россия едины в вопросах изменения модели налогового администрирования, а также порядка проведения контрольных и надзорных мероприятий.

К слову, в РФ предлагают провести большую разъяснительную работу с предпринимателями, чтобы не допустить с их стороны нарушений.

«Выступал генеральный прокурор Казахстана. Ими была проведена большая работа – уходить от состязательности при проведении проверок и переходить к партнерским отношениям. Мы видим, что все органы власти и бизнеса должны друг с другом взаимодействовать. Цели их едины – обеспечить деятельность самого государства, его экономическую безопасность и стратегическое развитие в перспективе», – добавил Алексей Цуркан.

Кроме того, в ходе форума приднестровцы посетили сессию по вопросам улучшения условий ведения предпринимательской деятельности с привлечением инвесторов. Они изучили опыт новой модели работы госорганов с бизнес-средой.

«Потенциальный инвестор обращается в органы власти с просьбой оказать ему содействие в открытии бизнеса. Интересны результаты, когда некоторые представители власти идут на контакт с инвестором, а другие – нет», – сказал вице-премьер.

Как констатировали на форуме, в рейтинге инвестиционной привлекательности по регионам РФ лидируют Татарстан и Смоленская область.

В рамках форума члены Правительства пообщались с представителями власти и бизнеса РФ и внешних отделов других стран.

«Эти контакты в перспективе будут отрабатываться с практической точки зрения. Мы говорим не только о конструктивном взаимодействии, но главное, мы говорим об эффективности данного взаимодействия», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.