Дни памяти и славы

Чередой мероприятий был отмечен учрежденный в Приднестровье День памяти и славы воинов-интернационалистов. Накануне памятной даты – 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана – состоялось возложение венков и цветов к мемориалу, увековечившему память о подвиге бойцов 59-й Краматорской гвардейской краснознаменной дивизии в годы Великой Отечественной войны и в ходе многочисленных военных конфликтов, в том числе и войны в Афганистане.

афганцы ромаНа территории воинской части в тираспольском районе Белых Казарм, где дислоцируются российские миротворцы, начальник ОГРВ в Приднестровье, гвардии полковник Дмитрий Зеленков в своём выступлении перед присутствовавшими напомнил, что в военных конфликтах за пределами СССР, по общим подсчётам, приняли участие около 1,5 млн человек. Одной из самых затяжных и кровопролитных была афганская война. Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга сказал, что в ходе афганской войны погибли 54 выходца из Приднестровья, среди них 27 офицеров, проходивших в своё время службу в 14-й армии. Российские воины, сейчас проходящие службу в ОГРВ, являются наследниками славных традиций 14-й армии и 59-й гвардейской Краматорской дивизии, и Игорь Буга пожелал военнослужащим ОГРВ беречь эту славу. Священнослужители православного храма апостола Андрея Первозванного отслужили литию по павшим воинам. Церемония, в которой в числе приглашенных были не только приднестровские ветераны войны в Афганистане, но и учащиеся 9-х классов 17-й и 14-й тираспольских средних школ, завершилась возложением венков и цветов и прохождением торжественным маршем личного состава ОГРВ. Затем для всех желающих была проведена экскурсия в Музее боевой славы, расположенном на территории воинской части. Члены военно-исторического клуба «Звёздный» рассказали о вехах боевого пути 59-й Краматорской дивизии, продемонстрировали экспонаты выставки обмундирования и амуниции армейских подразделений, входивших в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а также погранвойск КГБ СССР.

В этот же день на территории штаба ОГРВ в Приднестровье состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Лебедю. Десантник, истинный русский боевой офицер, получивший в Афганистане ранение и сумевший вернуться в строй, в памяти приднестровского народа Лебедь остался как генерал-миротворец, остановивший кровопролитие на берегах Днестра. Об этом говорили собравшиеся на торжественной церемонии.

Честь открытия доски была предоставлена друзьям доблестного генерала, полковникам в отставке Юрию Сербину и Игорю Дудкевичу. Настоятель храма Андрея Первозванного протоиерей Валерий Возиян процитировал фразу из Евангелия: «Блаженны миротворцы, ибо они Сынами Божиими нарекутся». Батюшка назвал Лебедя величайшим миротворцем для России и Приднестровья, сумевшим своею волей, силой духа остановить войну. Министр иностранных дел Нина Штански назвала генерала национальным героем России и Приднестровья, легендой республики. Именно он, остановив кровопролитие, заложил основы миротворческой операции, благодаря которой и сегодня на Днестре сохраняется мир.

Друг Лебедя Юрий Сербин назвал происходившее событие восстановлением справедливости в отношении памяти о генерале-миротворце, подвиг и дело которого в определённый период были в Приднестровье практически забыты. По словам Юрия Сербина, при Лебеде 14-я армия встала с колен, превратившись, по оценкам военных экспертов, в одно из самых боеспособных соединений российской армии того времени. Боевая подготовка была на самом высоком уровне. Генерал Лебедь был яркой, неординарной личностью, он никогда не гнул спину и не заискивал перед начальством, а с подчиненными всегда был подчёркнуто ровен. С оппонентами был строг, порой, когда этого заслуживала ситуация, и груб, но никогда не выходил за рамки приличий. По воспоминаниям Юрия Сербина, когда генерал Лебедь покидал Приднестровье, на аэродром его пришли проводить не только практически все офицеры со своими семьями, но и многие гражданские, жители Тирасполя и Приднестровья.

Начальник ОГРВ в Приднестровье, гвардии полковник Дмитрий Зеленков процитировал высеченные на мемориальной доске слова легендарного генерала: «Когда начинают бить народ, тогда народ начинает драться. Весь, от мала до велика». После церемонии открытия мемориальной доски на здании штаба ОГРВ в Приднестровье российские военнослужащие продемонстрировали участникам мероприятия ознакомительную выставку нового всесезонного комплекта базового обмундирования Вооруженных сил Российской Федерации.

День памяти и славы воинов-интернационалистов ознаменовался проведением митинга-реквиема на тираспольском Мемориале Славы. В сопровождении почетного караула и БТР многолюдная колонна проследовала по площади Суворова к расположенному на Мемориале памятнику Воину-«афганцу». Впереди колонны члены молодежного крыла партии «Возрождение» несли портреты 14 тираспольчан, павших смертью храбрых на полях сражений в далеком Афганистане при исполнении интернационального воинского долга.

Участники митинга, среди которых были члены Правительства и Верховного Совета, военнослужащие министерства обороны ПМР и ОГРВ в Приднестровье, члены семей павших воинов-интернационалистов, ветераны афганской войны, представители общественности, жители и гости Тирасполя, вспомнили всех героев поименно и почтили всех погибших минутой молчания. От имени руководства республики Председатель Правительства Татьяна Туранская выразила глубокую признательность всем, кто исполнял воинский долг. От имени молодежи выступила Кристина Староселец, справедливо отметившая, что советские воины-интернационалисты были первыми, кто бросил вызов международному терроризму.

Председатель Приднестровской ассоциации воинов-интернационалистов Игорь Буга тоже говорил о том, что советские солдаты и офицеры, воюя в Афганистане, тогда не знали, что воюют против тех, кто породил международный терроризм и наркотрафик. По словам ветерана афганской войны, сегодня с сожалением приходится признать, что Афганистан еще долго не будет спокойной страной. Он также сообщил, что с Днём памяти приднестровских ветеранов афганской войны поздравили их однополчане из Украины и из Новороссии, из других ныне разделённых мест некогда единого СССР.

После завершения митинга-реквиема состоялось возложение венков и цветов к памятникам воинам-интернационалистам и защитникам Приднестровья.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.