Советы доктора

После долгой зимы кожа становится сухой и грубой, особенно на ступнях. И, обувая в первый раз летние открытые туфли или босоножки, мы с огорчением замечаем, что внешний вид пяточек оставляет желать лучшего. К счастью, это поправимо.

Существуют надежные и проверенные методы, способные и розовыми, как у младенца. За помощью мы обратились к врачу-терапевту Тираспольской поликлиники №3 Нине Табак. Важно знать, что ухаживать за ступнями необходимо не только из эстетических соображений. Дело в том, что трещины или натоптыши на пятках могут стать причиной развития достаточно серьезных заболеваний. Так что от них нужно избавляться, и желательно быстро, а еще лучше – не допускать их появления.

Так как привести в порядок пятки? Начните с ванночек, которые стоит применять хотя бы два раза в неделю, а вот смягчающий крем на стопы наносят каждый день. Если кожа очень грубая, перед ванночкой обработайте ступни лимонным соком. Для этого разрежьте лимон на дольки и приложите к проблемным зонам и мозолям, зафиксируйте специальными косметическими носочками или просто обмотайте целлофаном и подержите такой компресс 15-20 минут. Натуральная кислота размягчит ороговевшие слои кожи более естественно и безопасно, чем химические составы. Если на пятках появились мелкие трещины, то лучше сделать ванночку с добавлением соды и лимонной кислоты (берем по 2 ст. л.), а также эфирных масел (хорошо зарекомендовали себя лаванда, гвоздика и можжевельник). Их количество используйте согласно инструкции. Эффективны ванночки, в состав которых входят средства, способствующие разрыхлению поверхностного слоя кожи. Это может быть салициловая кислота, а иногда в воде разводят борную кислоту (до 4 ч. л. на литр воды). В таких ванночках можно держать ноги не дольше 15 минут. Затем нужно очень бережно и тщательно вытереть кожу. После рекомендуется сделать компресс с вазелином. Для этого каждую трещину смазывают вазелином, а затем заматывают стопу бинтом. Лучше всего, конечно, делать это на ночь. Такую процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели, после чего вы заметите улучшение.

Следует отметить, что часто трещины являются признаком того, что вашему организму не хватает витаминов А и Е. Принимать такие препараты без анализов нельзя. Но можно выбирать кремы для ног, в состав которых входят эти вещества. Заодно можно включить в рацион продукты, содержащие данные витамины, например, яйца, морковку, морепродукты.

При излишней потливости рекомендуются горячие ванночки с настоем коры дуба или отвара ромашки. Их можно заменить ванночкой на основе крепкого черного чая.

Помните, ванночки для ног противопоказаны беременным, особенно на ранних сроках, при повышенном артериальном давлении (исключение составляют горчичные ванночки), людям, страдающим кожными аллергическими и инфекционными заболеваниями (дерматит, крапивница и т.д.).

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.