Родительское собрание с министром

Часть II.

В редакции нашей газеты состоялась «Прямая линия» с министром просвещения Татьяной Геннадьевной ЛОГИНОВОЙ. В течение нескольких дней читатели задали более 30 актуальных вопросов, касающихся системы дошкольного образования, модернизации общего образования, улучшения инфраструктуры школ, поддержки молодых педагогов, развития сети дополнительного образования, летнего отдыха учащихся. Часть вопросов и ответов опубликована в субботнем номере газеты (№97 (5784) от 3 июня 2017 г.). Если вы не нашли ответа на свой вопрос, ищите его во второй части, которая представлена вашему вниманию сегодня. Полностью диалог министра с читателями будет опубликован на сайте нашей газеты www.pridnestrovie-daily.net

ИРИНА САВЧЕНКО, г. Тирасполь.

– Сын учится в 9-й школе. Ежедневно приходится носить большое количество учебников. Очень тяжелый портфель для ребенка, у которого еще не окрепший позвоночник. Почему в школе не разрешают пользоваться одним учебником с соседом по парте?

– Чтобы учебный год прошёл успешно, родители, прежде всего, должны позаботиться о безопасности и здоровье ребёнка. При покупке ранца и его наполнении учебниками и тетрадями важно учитывать рекомендации.

Вес ежедневного комплекта книг и канцелярии не должен превышать:

– для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг,

– для учащихся 3-4 классов – 2 кг,

– для учащихся 5-6 классов – 2,5 кг,

– для учащихся 6-8 классов – 3,5 кг,

– для учащихся-старшеклассников – 4 кг.

При этом максимальный вес учебника:

– для начальной школы – 300 г,

– для 5-6 классов – 400 г,

– для 7-9 классов – 500 г,

– для 10-11 классов – 600 г.

Чтобы сохранить осанку ребенка, не покупайте портфель тяжелее 700 г. При этом у ранца должны быть широкие лямки (4-4,5 см) и формоустойчивая спинка, которая обеспечит полное прилегание к телу школьника и равномерное распределение нагрузки.

ЕЛЕНА КУЦЕВА, г. Бендеры.

– Среди населения бытует информация, что с нового учебного года будет увеличена стоимость аренды старых учебников, повысится плата за пользование новыми российскими (якобы она составит 250 рублей.). Так ли это?

– Аренда учебников в организациях образования регулируется Постановлением Правительства ПМР от 27 сентября 2012 года № 101 «Об утверждении Положения о порядке предоставления в пользование учебной литературы в государственных (муниципальных) организациях образования Приднестровской Молдавской Республики». Внесение каких-либо изменений и дополнений в данный документ не рассматривается.

ВИКТОРИЯ, г. Дубоссары.

– Моей дочери 3 года. Мне предлагают отдать ее в открывшийся у нас в городе частный детский сад. Кто будет осуществлять контроль за работой этого учреждения?

– Открытие частного детского сада находится в непосредственной компетенции лиц, желающих оказывать данные услуги. Регистрация и открытие данного учреждения регулируется нормативными правовыми актами ПМР. Контроль обязаны осуществлять работники Дубоссарского УНО.

СЕРГЕЙ ОБРУЧКОВ, с.Парканы.

– Обращаюсь по вопросу обязательной отработки выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе. Когда здесь будет установлен порядок?

– Распределение молодых специалистов регламентируется Положением о распределении молодых специалистов, в соответствии с которым молодой специалист, обучавшийся за счет средств республиканского бюджета, обязан проработать после окончания организации профессионального образования по полученной специальности (направлению подготовки) от 1 (одного) года до 3 (трех) лет в органах государственной власти или организациях Приднестровской Молдавской Республики по направлению комиссии по персональному распределению.

Обязательный срок работы для выпускников, обучавшихся за счет средств республиканского бюджета, определяется с учетом сроков обучения и составляет:

а) один год – для получивших начальное профессиональное образование;

б) два года – для получивших среднее профессиональное образование;

в) три года – для получивших высшее профессиональное образование.

Если государственная комиссия по персональному распределению не сможет предоставить работу выпускнику, то с его согласия ему предоставляется возможность самостоятельного трудоустройства с выдачей соответствующей справки.

ЕВГЕНИЯ СМИРНОВА, г Тирасполь.

– Где и как можно приобрести ребенку путевку на летнюю оздоровительную площадку?

– Вам необходимо обратиться в УНО или школу, где открываются площадки.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ, г. Рыбница.

– У нас два вопроса. Первый: почему наполняемость классов в гимназиях сейчас 25-30 человек, в то время как раньше была 15-20 человек максимум?

– Гимназия, как и школа, является организацией общего образования, в которой реализуются общеобразовательные программы. По отдельным предметам реализуются учебные программы для повышенного уровня. Для освоения учебных программ по профильным предметам класс делится на подгруппы. Таким образом, наполняемость класса не влияет на освоение программ по профильным предметам, а ведет только к дополнительным финансовым затратам бюджета.

– Второй: когда учителя освободят от рутины бюрократической работы и множества отчетов? Как думаете снизить документооборот?

– Учителя в течение учебного года сдают:

– отчет о выполнении программы по предмету;

– отчет успеваемости учащихся по предмету.

Предлагаем указать, что именно Вы относите к бюрократической работе и множеству отчетов. Министерство просвещения ставит задачу минимизировать всякого рода отчетность и требует от руководства УНО не злоупотреблять этим.

ЛЮДМИЛА СКОРУК, главный специалист по дошкольному образованию МУ «Каменское УНО».

– Будет ли обновляться материально-техническое оснащение дошкольных образовательных учреждений твердым и мягким инвентарем? За последние 30-40 лет ничего не закупалось.

– В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 30 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции, материально-финансовое обеспечение муниципальных организаций образования относится к компетенции государственной администрации.

Рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в адрес государственной администрации Каменского района и города Каменки.

СТУДЕНТЫ Слободзейского политехнического техникума.

– Мы слышали, что будем проходить производственную практику в Болгарии, это правда?

– По предложению представителей Института Европейского образования (г. София Республики Болгария) действительно в настоящее время решается вопрос прохождения стажировки студентами организаций профессионального образования Приднестровья в отелях, ресторанах, на базах отдыха и туризма Республики Болгария. Вас это не касается, так как в вашем образовательном учреждении подготовка специалистов ведется по другим направлениям.

АНТОНИНА, г. Бендеры.

– Татьяна Геннадьевна, сегодня очень многие стали обращаться к репетиторам (я сама им являюсь). Хотела у Вас спросить, как Вы относитесь к репетиторству, ведь оно сегодня хоть и востребовано, но стоит немалых денег? Репетиторство многими, особенно руководством, не приветствуется, в то время как не всегда школа может обеспечить необходимый уровень знаний.

– Согласно п.п. 2.14, 2.15 приложения к Закону Приднестровской Молдавской Республики об индивидуальном предпринимательском патенте, регламентирующем осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в частности – преподавание иностранных языков, а также преподавание и репетиторство по различным дисциплинам (Закон от 10 марта 2017 года № 52-ЗИ-VI), граждане, оплачивающие предпринимательский патент, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», могут осуществлять данный вид деятельности.

Стоит отметить, что в школах нашей республики учащиеся получают необходимый уровень знаний общего образования. Педагогическая квалификация и профессиональная компетентность большинства педагогов на хорошем уровне.

Если родители считают необходимым повысить дополнительно образование своих детей, их право самостоятельно решать, пользоваться услугами репетитора или нет.

ИРИНА КОСАРЕВА, г. Бендеры.

– Моя дочь оканчивает наш педагогический колледж. Будет воспитателем. Какая у неё будет зарплата в детсаду, и сможет ли она туда трудоустроиться, если ей всего 18 лет?

– В соответствии с п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с п. 1 ст. 129 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Так, оплата труда работников бюджетной сферы определяется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» (САЗ 03-33) в текущей редакции. Согласно приложению №4 к указанному Закону, должностной оклад педагогического работника, имеющего среднее профессиональное образование, составляет 160-180 РУ МЗП. Работнику также выплачиваются иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ из г. Рыбницы.

– Хотели бы узнать о доплатах за высшую, первую и вторую категории? Сколько каждая составляет? И стоит ли стараться её получить, если требования в части аттестации возросли?

– Верховный Совет и Правительство Приднестровской Молдавской Республики уделяют большое внимание оплате труда педагогических работников. С целью предотвращения оттока грамотных специалистов – педагогических работников в 2013 году были внесены изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» в части увеличения надбавки за квалификационную категорию. В настоящее время в соответствии с Законом руководящим и педагогическим работникам организаций дошкольного, общего, специального (коррекционного), начального и среднего профессионального образования, социального обеспечения, которым в определенном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке присвоена квалификационная категория, устанавливается ежемесячная надбавка за квалификационную категорию в следующих размерах:

 

 

 

 

 

В настоящее время для сохранения и закрепления специалистов в системе образования депутатами Верховного Совета предлагаются к рассмотрению и министерством просвещения поддерживаются предложения по внесению изменений в Закон об оплате труда в части установления действующей надбавки за квалификационную категорию педагогическим работникам для всех организаций образования.

Таким образом, для педагогов дополнительного образования и организаций высшего профессионального образования произойдет увеличение заработной платы на сумму увеличения надбавки за квалификационную категорию. В соответствии с действующими Постановлениями Правительства, в данной сфере в настоящее время ежемесячная надбавка составляет:

 

 

 

 

СОТРУДНИКИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА, г. Дубоссары.

– У нас в городе есть специальная коррекционная школа-интернат. Она давно требует ремонта. Будет ли он произведен в этом учебном году?

– Учредителем муниципального общеобразовательного учреждения «Дубоссарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» является государственная администрация Дубоссарского района и г. Дубоссары. По вопросу проведения ремонта вам необходимо обратиться к учредителю организации образования.

БРАНА ЛАЗУТКИНА, г. Бендеры.

– Уважаемая Татьяна Геннадьевна, готовы ли Вы меня выслушать как специалиста по социологии о новых подходах в системе образования и воспитания детей?

– Конечно же, да. С большим удовольствием приму и выслушаю. На прием к министру Вы можете записаться по телефону 0 (533) 2 47 53.

ИМЯ И ФАМИЛИЮ НЕ НАЗВАЛИ, г. Слободзея.

– Как в перспективе обстоят дела со школьной формой? И как лично Вы относитесь к затее вернуть ее детям?

– Статьей 50-2 Закона ПМР «Об образовании» в действующей редакции установлены требования к одежде обучающихся: «Государственные и муниципальные организации общего образования (за исключением организаций дошкольного образования) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды и правила ее ношения».

Лично мое отношение к форме – положительное. Многое в этом вопросе зависит от желания родителей и их детей.

ВАДИМ БРАСЛОВСКИЙ, с.Кицканы, Слободзейский район.

– Если не сдал ЕГЭ в Тирасполе для поступления в институт в Санкт-Петербурге, смогу ли его пересдать?

– На территории Приднестровской Молдавской Республики организовано проведение ЕГЭ РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации на базе ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко» с 29 мая по 1 июля 2017 года. Участники, изъявившие желание сдать ЕГЭ Российской Федерации, внесены в федеральную базу данных. ЕГЭ РФ не пересдаётся.

В то же время выпускники организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики обязаны сдать ЕГЭ ПМР в рамках государственной итоговой аттестации для получения аттестата о среднем общем образовании, дающего право продолжить обучение в организациях высшего профессионального образования.

«Прямую линию» провёл Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.