В центре внимания

В канун профессионального праздника работников лёгкой промышленности заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформпосетил программу «В центре внимания» на Радио 1, в ходе которой обсуждались перспективы развития отрасли. В обсуждении также принял участие директор обувной фирмы «Флоаре» Борис Кичук.

Как рассказал руководитель фирмы, среди основных проблем предприятий данной отрасли – удаленность рынков сырья и сбыта, таможенное регулирование, вопросы законодательства.

«Легкая промышленность – это наша гордость, флагман промышленности. У нас очень много предприятий данной отрасли», – сказал вице-премьер Алексей Цуркан. Он также напомнил о мерах господдержки. Так, в настоящий момент подготовлена Концепция бюджетной и налоговой политики, в которой предлагается уменьшить налоговые ставки для отрасли легкой промышленности.

Следующей мерой господдержки является установление сниженных тарифов на газ для предприятий. Еще одна инициатива касается установления меньшего коэффициента по отношению к МРОТ. Накануне ее приняли в первом чтении на пленарном заседании Верховного Совета.

«Это те меры, которые уже в самой ближайшей перспективе должны помочь предприятиям более уверенно себя чувствовать», – добавил Алексей Цуркан. По словам директора фирмы «Флоаре», данные предложения позволяют улучшить работу предприятия.

Говорили в ходе беседы о презентациях предприятий на площадке Правительства. В числе заявок была и фирма «Флоаре».

«Отрадно, что государство отнеслось к этому очень внимательно. Нас похвалили, что проект составлен содержательно и обоснованно. Проект даст для нас расширение ассортимента, возможность выхода на новые рынки, увеличение объемов производства и отчислений в бюджет», – рассказал Борис Кичук.

В свою очередь Алексей Цуркан подчеркнул, что данные инвестпроекты позволят получить относительно недорогие кредитные ресурсы в Российской Федерации. При этом, как констатируют на предприятиях, легкая промышленность нуждается в кадровых ресурсах.

Как сообщил вице-премьер, в Правительстве проводится работа по подготовке распоряжения, которое предусматривает практико-ориентированную подготовку средних специальностей в сфере легкой промышленности.

«Мы хотим готовить наших специалистов с прицелом на конечное трудоустройство. Более того, выбираются базовые предприятия легкой промышленности, которые заинтересованы в том, чтобы к ним пришли конкретные специалисты. Они предоставляют для подготовки свои ресурсные базы», – отметил Алексей Цуркан.

В ближайшее время указанное распоряжение будет рассмотрено и принято Правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.