Газету – людям

В суете будничных дней время летит незаметно. Постоянно одно дело торопит другое. Голова загружена мыслями о работе, заботах, о чем-то невероятно важном.

Ритм современной жизни настолько динамичен, что порой ловишь себя на мысли: «А какое сегодня число?». А как же иногда хочется отвлечься от всего на свете, на какое-то время забыть обо всем и в спокойствии полистать прессу, узнать о мероприятиях в республике, об интересных людях, о которых нередко рассказывают на страницах газеты «Приднестровье». Но, как оказалось, обзавестись газетой – дело не такое уж простое.  Купить «Приднестровку» в киоске – роскошь.

Ситуация обстоит таким образом, что сегодня киоски не закупают государственную газету по непонятным причинам. Хотя неоднократные встречи с читателями дают четко понять, что спрос на печатное издание есть.

Проведя небольшое расследование в Слободзейском районе, с горечью приходится констатировать, что там приобрести газету можно только на почте. И то, если очень посчастливится. Сотрудник городской почты поведала, что в основном газету распространяют среди жителей по подписке. В свободной продаже экземпляров крайне мало. Будничный номер «Приднестровья» поступает в почтовое отделение в мизерном количестве – 19 газет, субботний номер – в чуть большем (50).

Город, население которого 20000 человек, не располагает даже сотней экземпляров. Это ли не абсурдно? На вопрос: «А почему же так мало вы заказываете номеров?» – ответ работницы почты был простым и лаконичным: «Мы ориентируемся на постоянный круг покупателей, которые ежедневно приобретают газету».

Получается, если кто-то пожелает прочесть свежий номер, не являясь постоянным покупателем, то он будет лишен возможности найти газету? Странно, что газета государственного уровня остается в тени. В то время как интерес населения к ней имеется. Выходит, что киоскеры, сотрудники почтовых отделений самостоятельно решают, кто, что и сколько будет читать. Они сами устанавливают количество номеров к продаже, ссылаясь на ценность информативного момента. Киоскеры заявляют, что, если не продать сегодня газету, на следующий день она уже никому не будет нужна. Вышел новый номер, а старый так и остался пылиться на витрине.

Если распространители прессы и дальше будут так мыслить, мы потеряем любую возможность слышать шелест страниц свежей газеты, чувствовать запах типографской краски.

Проблему свободной продажи «Приднестровья» нужно решать так, чтобы и в будничный, и в выходной день любой  без затруднений смог купить свежий номер главной газеты республики.

Дарья БЕЛАЯ, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.