Когда помочь просто необходимо…

О благополучии государства можно судить, анализируя его отношение  к незащищённым слоям общества – инвалидам.

В развитых странах создаются всевозможные условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемлёнными. Существуют крупные фонды, финансирующие нужды таких людей, выделяются средства, разрабатываются программы по их поддержке.

Мы, к сожалению, не можем похвастаться благосостоянием такой категории граждан. Многие люди с недугами вынуждены не жить, а выживать.

О том, как живут люди с ограниченными физическими возможностями в Слободзее и близлежащих населенных пунктах района, согласился рассказать председатель общества инвалидов Вячеслав Палий. Это жизнерадостный человек, прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка. Он самостоятельно управляет автомобилем, справляется по хозяйству. Он силён духом, его настроению и жизненному стремлению может позавидовать любой. И это притом, что он с юношества лишён обеих ног, многие годы передвигается с помощью протезов.

«Четыре раза в год проводим заседания, на которых выносим проблемы остро нуждающихся. К сожалению, больших полномочий, как и финансов, не имеем. Постоянно приходится обращаться в вышестоящие инстанции, которые и хотели бы помочь, но не всегда у них это получается», – с горечью заявляет Палий.

По словам председателя, для инвалидов ежегодно выделяют продовольственные пайки. Это, как правило, делает сельскохозяйственная фирма «Рустас», она помогает овощами и фруктами. Обувная фабрика «Терри Па» снабжает комнатной обувью, суклейское мукомольное производство также время от времени оказывает поддержку зерном и мукой.

«Но не только в этом заключается наша работа, – продолжает мой собеседник. – 15 лет назад вплотную занимался вопросом организации трудовой деятельности для физически ограниченных людей. Мы хотели создать цех по пошиву спецодежды. Но нам не выделили ни помещения, ни оборудования. Поддержки не было, и эта затея не увенчалась успехом. Быть инвалидом – это очень сложно. Трудно понять, каково быть беспомощным».

Являясь председателем общества инвалидов, он ответственен за своих товарищей. У него постоянно болит душа за таких, как он. Многие члены организации тянутся к нему за советом, за помощью, потому что знают: он никогда не останется равнодушным.

Недавно к Палию обратился молодой парень-колясочник из Карагаша. Выслушав его историю, Вячеслав решил, во что бы то ни стало помочь. Ведь ситуация, сложившаяся в жизни Артёма Дилигула, – не что иное, как недобрые проделки судьбы. По стечению роковых обстоятельств молодой человек попал в аварию (как и когда-то сам Палий), которая привела к параличу ног. Больницы, обследования, длительное лечение… В конце концов врачи развели руками. После многих попыток предпринять что-либо они сообщили, что шансов на восстановление практически нет. А если и есть, то один из ста.

Услышать такой приговор в молодом возрасте страшно. Как всё могло так обернуться? Ещё вчера и представить такое было невозможно, а сегодня это реальность. Судьба продолжала испытывать парня на прочность. Она подкинула ему и другие сложности, с которыми он и обратился к Вячеславу. При первом разговоре с ним Артём поведал, что к началу лета он может остаться на улице. Своего жилья нет. Срок на съемную квартиру на исходе. Её пора освобождать. Где жить? Молодой человек неоднократно обращался в сельскую и районную администрацию с просьбой помочь с жильем. Но пока ему остаётся только ждать и надеяться.

Есть и вторая проблема. Это отсутствие хорошей инвалидной коляски. Артем уже несколько лет пользуется старой, но управлять ею вручную крайне сложно. Слободзейское общество инвалидов имеет связи со столичными организациями, оказывающими поддержку физически ограниченным людям. Стало известно, что в республику поступило 8 импортных механизированных колясок. Одна из них отправится в Слободзейский район. Вячеслав Палий был очень рад, ведь одной проблемой может стать меньше. Но всё оказалось не так радужно. Через несколько дней поступил повторный звонок: попросили немного подождать.  Вопрос с коляской остался открытым…

Оказавшись на краю, главное – не сделать шаг в пропасть. Палий поделился, что когда-то давно он и сам был в полном отчаянии. Поэтому сейчас жаждет любыми способами помочь человеку с похожей судьбой. Нужно оставаться сильным, нужно держаться. Руки нельзя опускать. Об этом он не раз говорил Дилигулу. Тем более в жизни Артёма есть смысл, отрада – его шестилетняя дочурка, которую он воспитывает один.

Редакция нашей газеты не могла остаться в стороне. Есть такие сложности, которые нужно решать сообща. В  Слободзейском районе живет отзывчивый человек – депутат Верховного Совета ПМР Павел Шинкарюк. Мы незамедлительно решили посвятить его в детали трудной ситуации парня. На сайте депутата оставили письмо, подробно повествующее о его жизненной истории. На следующий день с нами уже связались. Сообщили, что проблема рассмотрена и взята под контроль. В нас вселили надежду на то, что у Артёма и его маленькой дочурки в скором времени всё наладится. Хочется на это надеяться…

Влада Бацанова. с. Карагаш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.